Вкусная хрустящая капуста
Заготовка капусты на зиму — русская традиция, существующая уже много веков. Без капусты на столе пусто – гласит народная пословица. Моя бабушка говорила: хорошая вещь квашеная капуста: и на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко)) Но сегодня речь не о квашеной капусте, ведь иногда хочется побаловать себя капустой и по другим рецептам. Кроме квашения распространены такие способы заготовки капусты, как соление и маринование. Сегодня хочу предложить вам рецепт очень вкусной солёной капусты, которая готова уже через сутки. Для приготовления капусты по этому рецепту, так же, как и для квашения капусты, лучше использовать капусту поздних сортов. Я готовлю такую капусту всю зиму и весну, до самого лета, небольшими порциями, сделаю одну банку, съели – и снова готовлю.
Итак, нам понадобится:
- 1 кг капусты
- 2-3 моркови
- 5-6 долек чеснока
для рассола:
- 1 стакан воды
- 1 столовая ложка крупной соли
- 0,5 стакана сахара
- 10 столовых ложек уксуса (9 %)
- 0,5 стакана растительного масла (без запаха)
Вкусный рецепт засолки капусты:
Капусту нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать или пропустить через чесночный пресс, всё смешать в кастрюле.
Для рассола все смешать и довести до кипения. Залить горячим рассолом капусту, сверху прижать тарелкой и поставить под гнет.
Сутки стоит капуста на столе, затем переложить в банку и убрать в холодильник.
Вкусная, хрустящая, в меру пикантная капуста готова! Её можно использовать как закуску, а также готовить с ней щи, мясо и всё, что вы делаете с обычной или квашеной капустой.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Яна Филимонова
02 декабря, 2013 в 23:42
Обязательно попробую! Мой муж обожает капусту во всех её проявлениях:-)
Спасибо Оксана за Ваш вариант! Всегда приятно попробовать что-то новенькое!
Людмила
03 декабря, 2013 в 07:55
Обязательно попробую приготовить! Спасибо за рецепт!
urik
03 декабря, 2013 в 17:50
рецепт хороший, только эта капуста не соленая, а маринованная!
Оксана
03 декабря, 2013 в 23:36
не буду спорить, urik, можно назвать эту капусту маринованной, поскольку в состав входит уксус. Но как бы её не назвали, она получается очень вкусной!
Татьяна
04 декабря, 2013 в 00:26
Спасибо за рецепт! Очень заинтересовал!
Скажите, пожалуйста, а можно сделать без уксуса или чем-то заменить его?
Оксана
04 декабря, 2013 в 14:14
Татьяна, обычный столовый уксус можно заменить яблочным или другим фруктовым уксусом, они более полезны, но учтите, что фруктовые уксусы имеет свой вкус. Если же вы совсем не употребляете уксус, то в свежих салатах его можно заменить натуральными фруктовыми кислотами, содержащимися в разных фруктах и овощах: свежевыжатым соком лимона и других цитрусовых, зёрнами и соком граната, кислым квасом, рассолом от соленых и квашеных помидор и огурцов, клюквой. Это что касается свежих салатов. В заготовках уксус можно заменить лимонной кислотой. Разведите лимонную кислоту водой до нужной степени кислоты и используйте, вот вам замена.
Татьяна
05 декабря, 2013 в 01:04
Оксана, большое спасибо за ответ!
У меня ребенок 2 года очень любит капусту во всех ее проявлениях, поэтому я и подумала, как ему сделать без уксуса.
Елена
07 декабря, 2013 в 21:37
Оксана, а можно использовать обычную йодированную или морскую соль? Спасибо.
Оксана
07 декабря, 2013 в 22:07
Елена, я не пробовала с йодированной или морской солью. Обычно все заготовки советуют делать с крупной каменной солью
Лев Голубсчанский
09 декабря, 2013 в 20:08
Спасибо за рецеп капуста хрустящая/ получилось очень вкусно , буду постоянно делать. Я от себя добавил клюкву / США/ ее нужно проварить вместе с расолом . Это кто захочет.Рецепт великолепный еще раз благодарю ВАС !!!!! Лев Голкбсчанский
Оксана
09 декабря, 2013 в 23:15
ого, нас читают в США? или клюква из США?:)
Яна Филимонова
09 декабря, 2013 в 23:41
Здравствуйте Оксана, скажите какой тяжести должен быть гнёт? А то у меня маринад даже через борта тарелки выплыл, а если придавить, то вообще весь всплывет:-)
И ещё вопросик: 1 кг капусты — это вес нашинкованной или вилка?
Оксана
10 декабря, 2013 в 13:29
Яна, 1 кг капусты имеется ввиду без кочерыжки, уже нашинкованной.
Тарелкой залитую рассолом капусту просто прижимаю сверху. На тарелку больше груз не кладу. Да, рассол может чуть подняться от этого над тарелкой, это нормально.
Яна Филимонова
09 декабря, 2013 в 23:43
Забыла: рассол по рецепту!!!
Яна Филимонова
10 декабря, 2013 в 13:36
Спасибо Оксана:-)
Яна Филимонова
12 декабря, 2013 в 00:16
Оксана, капусточка получилась супер вкусная!!! Чем-то напоминает сладковатый вкус корейской морковки:-)
Светик
12 декабря, 2013 в 09:34
Оксана, скажи, пожалуйста,а с 70% уксусом эту капусту не пробовала делать И если делать то сколько надо ложек его? И еще, с яблочным уксусом вкусно будет или кому как нравится наверно?квашенную делала а так не разу пробовала Спасибо
Оксана
12 декабря, 2013 в 13:00
Светик, чтобы получить из 70 % уксусной эссенции 9-процентный уксус, необходимо разбавить эссенцию в пропорции 1 к 7 — 1 к 8, то есть на 1 столовую ложку уксусной эссенции взять 7-8 столовых ложен воды, и вы получите 9-процентный уксус.
Яблочный уксус на любителя, он имеет свой вкус, и на мой взгляд больше подходит к свежим салатам, пельменям и т.д. Но это моё мнение, возможно, у кого-то оно другое. Вы попробуйте, килограмм капусты — это ж не много, и нельзя сказать, что это будет совсем несъедобно)
Светик
12 декабря, 2013 в 16:13
Значит так и сделаю разбавлю, чтоб не покупать 9% уксус. А капусту мять не надо? Просто перемешать
Оксана
12 декабря, 2013 в 18:50
Светик, капусту мять не надо, просто перемешать с морковью и чесноком
Яна Филимонова
12 декабря, 2013 в 23:20
Светик, я капусту не мяла, получилась она сочная и хрустящая. Но стояла она у меня не сутки а 1,5 дня, не знаю мне показалось, что нужно чуть-чуть ещё подержать. А вот сахара я в следующий раз положу поменьше, а соли побольше, все-таки на мой вкус сладковато, но опять же, это дело вкуса. А в целом капуста хороша!!!
Светик
13 декабря, 2013 в 06:20
Спасибо за ответы…Как нибудь буду пробовать, счас у меня капуста квасится,вот ее попробую и следующий рецепт опробую.
Наталья
16 декабря, 2013 в 00:04
А я такую капусту всегда делаю с яблочным уксусом. Всем моим нравится.
Яна Филимонова
01 февраля, 2014 в 22:20
Испортила я капусту:-(
Светик
02 февраля, 2014 в 05:17
А у меня все очередь ни как не дойдет до этой капусты. И чем вы ее, Яна, испортили, чтоб нам не пришлось повторить.
Яна Филимонова
17 февраля, 2014 в 17:10
Только сейчас увидела вопрос. Светик, я хотела сделать её менее сладкой. Сахара положила поменьше, а вот соли побольше, и это было моей ошибкой! Она получилась ужасно соленой! Так что соль прибавлять нельзя однозначно!
Оксана
17 февраля, 2014 в 19:22
Яна, эти пропорции соли-сахара выверены годами!:)
Яна Филимонова
17 февраля, 2014 в 21:38
Оксана, а если сахара меньше, будет вкусно?
Оксана
17 февраля, 2014 в 22:26
Яна, вкусы у всех разные, кто-то любит больше соленое, кто-то сладкое. Сахара можно чуть-чуть уменьшить, а соль увеличивать не нужно, как ты уже убедилась
Nataliia SUOMI
18 апреля, 2014 в 12:15
Interesnuj recept, nado poprobovat, no sol tolko krupnaja morskaya, k sozhalenij, znacit kapusta mozhet ne polucitsya kak v vashem recepte. No poprbuvat vseravno stoit.
Оксана
18 апреля, 2014 в 13:00
Nataliia SUOMI, я думаю с крупной морской солью получится, попробуйте!
Я не использую в заготовках лишь мелкую йодированную соль
Lyudmila
12 июля, 2014 в 12:20
А сколько можно хранить такую капусту? Я имею ввиду, на зиму можно заготовить? Крышкой металлической можно закатать?
Оксана
22 июля, 2014 в 11:02
Lyudmila, я много такой капусты не готовлю, сделаю три литра, съедим, и делаю новую банку. Закрывать металлическими крышками не пробовала.
Светик
08 августа, 2014 в 12:49
Сделала капустку, оч понравилась, спасибо! Такая в меру всего, и остренькая с чесночком так вкусно во общем! И как салат ее едим, и в винегрет прикольно!
Галина
13 сентября, 2014 в 13:51
Оксана,а вы не пробовали краснокочанную капусту мариновать по этому рецепту?Интересно,вкусно получится?
Оксана
13 сентября, 2014 в 15:07
Галина, красную капусту так делать не пробовала, в основном делаю из неё салаты пополам с белой капустой, но идея интересная, можно попробовать
Галина
19 сентября, 2014 в 08:20
Оксана,сделала я краснокочанную капусту.Спасибо большое за рецепт!Получилось очень вкусно!
Валентина Беляева
19 ноября, 2014 в 12:19
Пришло время квасить капусту! Неделю назад сделала капусту по вашему рецепту,получилось очень вкусно,ароматно,капустка «хрусткая»,но вот смущает то ,что она как бы не просолилась-как салат,может быть так и должно быть?Маринованную делала первый раз.В основном квашу.
Оксана
19 ноября, 2014 в 13:18
Валентина Беляева, капуста, действительно, получается не очень солёной.
Валентина Беляева
19 ноября, 2014 в 15:36
Оксана!Спасибо за ваши замечательные рецепты!капуста,действительно,очень вкусная,добавляю зеленого лука и пахучего растительного масла-с картошечкой и селедочкой-это песня!
Юлия
23 ноября, 2014 в 09:13
Оксана,огромное спасибо за рецепт!Капуста просто обалденная,мне кажется вкуснее я не ела!Всем кого угощала,понравилось очень.Спасибо!!!!
Василий из Сибири
26 ноября, 2014 в 16:49
Очень вкусно получилось! Полетел за Клюквой в США (смотрите выше), но там я её не нашел,мне сказали ехать на Аляску — набрал, ее там много,кто поедет берегитесь медведей Грызли — их там много. Ну и дома после прилета сразу же и приготовил)). С клюквой действительно ням — ням))
Оксана
26 ноября, 2014 в 23:06
так вы откуда, Василий?
)
Екатерина
25 мая, 2015 в 08:47
готовила капустку, получилось очень вкусно, с удовольствием буду пользоваться этим рецептом. Спасибо большое!!!
Юлия
05 октября, 2019 в 19:58
Капуста по вашему рецепту,просто супер! Только теперь ее и делаю! Борщ с такой капусткой-отменный,и просто покушать,одно удовольствие!Спасибо огромное!!!