Варенье из тыквы в мультиварке
Большинство людей считают, что варенье можно варить только из ягод и фруктов. Сегодня мы разрушим этот миф, и сварим вкуснейшее янтарное варенье из тыквы в мультиварке! Сладкоежки останутся довольны! Мы такое варенье кладем в овсяную кашу вместо сахара, добавляем в йогурт, а также печём с ним тертый пирог в духовке. Можно варить варенье без апельсина или для аромата положить несколько штук нарезанной кураги. Тогда такое варенье можно есть и маленьким деткам, ведь тыкву дают в качестве прикорма самым маленьким и она не вызывает аллергии.
Нам понадобится:
- 1 кг очищенной от корки и семян тыквы
- 1 кг сахара
- 1 апельсин
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Рецепт варенья из тыквы в мультиварке:
Очищенную тыкву измельчить любым удобным для вас способом — на тёрке, в кухонном комбайне, мясорубке. Я потёрла в комбайне на крупной тёрке. Один апельсин измельчить вместе с кожурой. Я это сделала в блендере.
Смешать измельчённую тыкву с апельсином, засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы растворился сахар, и тыква пустила сок.
Готовить варенье из тыквы в мультиварке на программе «тушение» 2 часа. Можно пару раз перемешать.
Если ваша тыква не очень сочная, и в процессе приготовления вам кажется, что сиропа мало, добавьте немного воды. За 10 минут до окончания готовки добавить в варенье чайную ложку лимонной кислоты.
Ароматнейшее тыквенное варенье в мультиварке готово! Можно разлить варенье по стерилизованным баночкам и закатать его на зиму.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья
Людмила
20 октября, 2013 в 13:34
Должно быть вкусно! Надо бы попробовать! Спасибо!
Натик
20 октября, 2013 в 14:38
Оксана, а нельзя ее, как и апельсин, ножом в блендере измельчить?
Оксана
20 октября, 2013 в 16:48
Натик, конечно можно измельчить тыкву любым удобным вам способом. При измельчении в блендере ваше варенье получится более однородным по консистенции, как джем. Когда у меня не было кухонного комбайна и блендера,а тереть на тёрке было лень, я прокручивала тыкву на мясорубке)
Натик
23 октября, 2013 в 15:31
Спасибо, обязательно попробую приготовить
Светлана Бурова
20 октября, 2013 в 15:19
очень вкусное у вас получилось варенье — я в этом году варила тоже из тыквы варенье — но с добавлением кураги…
просто великолепный результат…..
Олеся
20 октября, 2013 в 16:07
отличная идея с добавлением в кашу! Очень тыква нравится, надо бы наварить ))) спасибо за необычный рецептик
Анна
21 октября, 2013 в 06:55
Как раз тыква одна без дела лежит и не знаю, что с ней сделать. Теперь знаю!!!
Людмила
21 октября, 2013 в 13:04
Обалденно вкусное и восхитительно красивое варенье! Я варила с добавлением кураги и цедрой апельсина.
Ольга
22 октября, 2013 в 06:50
Это идея, тоже тыква лежит, надо приспособить.
Лариса Николаевна
22 октября, 2013 в 15:50
Наталья, огромное спасибо за рецепты!
У меня вопрос, он не по теме, но я всё-таки надеюсь получить на него ответ.
Собираюсь заказать себе через интернет магазин мультиварку Panasonic. предлагают несколько моделей я выбрала на 5 литров, но не могу определиться с моделью.
Может быть кто-нибудь знает в чём различия между моделями SR-TMH18LTW и SR-TMH181HTW?
Наталья
22 октября, 2013 в 17:29
Лариса Николаевна, в принципе, они одинаковые. Но в 181 пишут, что покрытие чаши вроде как лучше.
Лариса Николаевна
01 ноября, 2013 в 08:51
Наталья, огромное спасибо за ответ.
Анна
22 октября, 2013 в 21:53
а если вместо апельсина добавить лимон, то можно и без лимонной кислоты обойтись)) Мы так варили раньше варенье в тазике, теперь в мульте попробую, если в выхи удасться купить тыкву.
Спасибо за рецепт!
валентина беляева
26 октября, 2013 в 16:25
Получилось очень вкусное варенье,но очень сладко.Тыква была сладких сортов,ярко оранжевая,в следующий раз положу сахара поменьше.Спасибо,Наташа,за рецепт.
Елена
10 декабря, 2013 в 05:41
Получилось вкусно, спасибо за рецепт. А если делать с курагой, сколь все таки ее надо?
Оксана
10 декабря, 2013 в 13:30
Елена, курага кладётся по вашему вкусу, 5-10-15 штук, сколько вам нравится
Ольга
25 октября, 2014 в 20:07
Как определить готовность варенья? У меня более мощная ильич -900 Вт, и при том еще и скороварка.
Оксана
25 октября, 2014 в 20:39
Ольга, готовность варенья традиционно определяется капелькой сиропа, капнутой на блюдце, она не должна растекаться. Ну и тыква должна стать достаточно мягкой. Со скороварками я дела не имела, но думаю, что для вашей МВ время можно уменьшить.
Татьяна
08 декабря, 2014 в 18:04
Подскажите, пожалуйста, а без лимонной кислоты можно обойтись?
Оксана
08 декабря, 2014 в 21:17
Татьяна, лимонная кислота добавляется в качестве консерванта, чтобы вкус держался и чтоб не забродило варенье раньше времени и не засахарилось.
Также лимонная кислота добавляется, чтобы придать кислинку варенью из сладких фруктов — персиков. абрикосов, бананов.
Вместо лимонной кислоты можно добавить лимонный сок или кусочки лимона или лимонной шкурки.
Татьяна
09 декабря, 2014 в 17:54
Спасибо большое за столь подробный ответ!))) теперь все стало понятно))) а можете подсказать сколько тогда нужно лимона? Половинку или целый? А то хочу завтра приготовить это чудо-варенье по этому рецепту, уже и апельсин купила, только хотелось бы заменить лимонную кислоту на лимон.
Спасибо большое!!!
Оксана
09 декабря, 2014 в 22:50
Татьяна, лимон берется по вкусу, как уже сказали девочки выше половину или целый
Ольга
08 декабря, 2014 в 19:00
Я лимон бросала вместо лимонной кислоты. Иначе очень приторно выходит, на мой взгляд
Ольга
09 декабря, 2014 в 18:25
Я брала целый лимон на 1 кг тыквы