Щи из квашеной капусты в мультиварке
Щи – традиционное блюдо русской национальной кухни. Рецептов их приготовления великое множество. Наверное, самые любимые щи у большинства людей – из квашеной капусты. На Руси зимой это был самый распространённый суп. Ели щи не только в обед, но и на завтрак и на ужин. Готовили их с разным мясом, салом, грибами или постными. В щи добавляли даже крупу, известны рецепты щей с рисом и пшеном. Я сегодня готовлю щи из квашеной капусты в мультиварке. В ней они получаются особенно вкусными, наваристыми и ароматными.
Ингредиенты:
- мясо любое (у меня свинина)
- картофель — 3 — 4 шт
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- квашеная капуста — 300 г
- 1 ст. л. томатной пасты или один тертый помидор
- соль и специи по вкусу
- растительное масло
- вода
Как приготовить щи в мультиварке.
Мясо нарезать кубиками, выложить в чашу, налить растительное масло и обжарить в режиме «выпечка» 20 – 30 минут. Если планируете готовить щи в мультиварке с курицей, обжаривать ее не нужно, курица отправляется в мультиварку вместе с картофелем и квашеной капустой. Вот пример, я варила «летние щи с курицей»
Пока мясо обжаривается, режем мелко лук, морковь трем на терке. Картофель чистим, моем, режем кубиками. Квашеная капуста, если очень кислая — вымочите ее в холодной воде.
Добавляем к мясу лук и морковь, перемешиваем. Закрываем крышку и тушим все вместе на «выпечке» еще 10 — 15 минут. Периодически крышку открываем и помешиваем.
За пять минут до конца готовки добавляется томатная паста (я вместо томата добавляю в суп домашнюю аджику, можно добавить один тертый помидор.
Затем отправляем в чашу картофель, лавровый лист и квашеную капусту, солим, посыпаем специями для супа (у меня смесь прованских трав), заливаем водой. Закрываем крышку, устанавливаем режим «тушение» на 1,5 часа.
Могу посоветовать еще такой вариант: капусту сначала потушить с мясом на «выпечке» 15-20 минут, а затем только добавить картофель и воду. А то многие пишут, что капуста не успевает приготовиться.
После сигнала щи в мультиварке перемешать. При подаче к столу заправить щи сметаной и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Записная книжка рецептов
01 декабря, 2012 в 00:06
Я первая на тарелочку щей сегодня 😉
Наталья
01 декабря, 2012 в 00:09
а после шести есть нельзя 🙂
Записная книжка рецептов
01 декабря, 2012 в 02:12
с нашим графиком непонятно, где шесть вечера, где шесть утра 😉
тогда спать пойду, приду завтра 🙂
Наталья
01 декабря, 2012 в 02:20
ой, не говори))
ниночка
01 декабря, 2012 в 06:14
люблю щи. спасибо за рецепт. побежала готовить.:-)
Юлия Омельченко
01 декабря, 2012 в 08:57
Хороши щи,на фото очень красивые и аппетитные! Приятно увидеть себя в конце статьи среди комментаторов, спасибо Наталья! Очень нравится твой сайт,успехов и процветания! Спасибо за твои старания!
Елена
01 декабря, 2012 в 11:46
как нибудь себе приготовлю т.к кроме меня в нашей семье никто не любит щи с кислой капусткой 🙁
Вера
01 декабря, 2012 в 14:31
Наташа!Подскажите,пожалуйста,в каких режимах можно открывать крышку мульти во время приготовления?В частности,меня интересует режим»суп».
Наталья
01 декабря, 2012 в 15:01
у меня панасоник, крышку не рекомендуют открывать в режимах «гречка», «плов» и «молочная каша».
Юлана
01 декабря, 2012 в 15:18
а у меня,как раз,все любят кислые щи и борщ закончился,значит заложу сегодня свою помощницу!о результате напишу!
Вера
01 декабря, 2012 в 15:58
Большое спасибо за подсказку.
Натик
01 декабря, 2012 в 16:02
Такие аппетитные! Люблю щи с кислой капусты, только вот мы их варим без картошки, картошку варим отдельно, в мундире и вприкуску кушаем, очень вкусно!
Натик
01 декабря, 2012 в 16:03
Ах, да, еще забыла написать. Очень вкусные щи получаются, когда добвишь горсточку сушеных грибов
Galka
01 декабря, 2012 в 15:47
Ух ты =) Зашла рецепт почитать, а тут ещё и приятный сюрприз меня ждет =) Спасибо, Нататья! Очень приятно =)
Диана
01 декабря, 2012 в 23:14
Наталья, спасибо за бонус! Капустой закупилась давно, но все порубить и поквасить некогда… А так хочется!:)
Юлана
02 декабря, 2012 в 14:51
ой,щи удались на славу!я,правда,с сухими грибами и свининой варила,и добавила в бульон рассол от помидоров,оччень душевненько!
Юля
05 декабря, 2012 в 00:11
Большое спасибо!!! Сегодня очень сытно накормила семью)))
Наталья
05 декабря, 2012 в 00:12
Пожалуйста, Юлия!
Наталья
21 декабря, 2012 в 14:35
А если просто готовить на бульоне,то сколько нужно времени?
Наталья
21 декабря, 2012 в 15:03
также, тут еще важно, чтобы квашеная капуста приготовилась.
Наталья
21 декабря, 2012 в 19:52
Ответа не дождалась,готовила как положено и получилось ну ОООчень вкусно.спасибо!
Людмила
01 февраля, 2013 в 23:10
Наталья, здравствуйте! Как только в доме появилась мультя супы, щи, борщи варю только в ней. На режиме «тушение». Недавно прочитала, что супы можно готовить на режиме «молочная каша», Наташа, Вы не пробовали?
Наталья
01 февраля, 2013 в 23:15
Здравствуйте, Людмила! Я не пробовала, но тоже читала про это.
Аля
07 февраля, 2013 в 15:32
Ммм… Вкуснятина! Щи получились очень вкусные! Все поели и похвалили. Спасибо за рецепт!
ROMAN
15 февраля, 2013 в 20:38
А ещё попробуйте добавить чернослив -придаёт изысканость! а если не ложить капусту а увеличить количество картофеля и на режим плов получается замечательный шулюм!!!
Светлана
26 апреля, 2013 в 17:42
Наталья у меня панасоник 10 там нет режима суп в ней тоже можно готовить суп или нет
Наталья
26 апреля, 2013 в 21:33
Светлана, в режиме «тушение» можно готовить суп. Если надо быстрее, режим «выпечка» или «варка на пару» подойдет.
Ирина
09 мая, 2013 в 16:26
Пошла готовить 🙂
Ирина
09 мая, 2013 в 20:55
Щи получилось отменные. У меня правда не оказалась томатной пасты под руками, я вместо нее добавила ст. л. кетчупа, но это ни как не отразилась на вкусе.
таня
10 мая, 2013 в 11:58
Щи вкусная вещь,и готовятся без хлопот.
Николай
05 июля, 2013 в 11:40
спасибо большое за рецепт вроде вкусно получилось)) пошел пробовать!!!
Ирина
30 июля, 2013 в 10:23
Наташа, подскажите, когда обжариваем лук, мясо, мультиварку можно открывать не отключая ее?
Наталья
30 июля, 2013 в 11:53
да, можно открыть не отключая.
ПанАлекс
09 ноября, 2013 в 21:43
Я ещё добавил грамм сто сыро-копченной колбаски, а под окончание-взбитое яйцо. Вкуснотища!!!!!!!!!!!!
Эльмира
12 ноября, 2013 в 16:44
Сегодня впервые готовила этот суп. Все по рецепту. Вкусно получился. Свекор даже попросил вторую порцию:-). Спасибо!
Юлия
23 ноября, 2013 в 20:50
Уже раз 10 готовила эти щи в мультиварке polaris.спасибо огромное за рецепт!
В моей мультиварке режим тушение видимо не такой, так как два часа суп оставался холодным и, конечно, капуста не сварилась. Так что я и налив воды продолжаю на выпечке))
Юля
23 ноября, 2013 в 20:53
Просьба, указывайте в ингредиентах по возможности все. А то закупалась в магазине по списку, в итоге пришла домой, а масла подсолнечного нет, зелени нет, сметаны нет, лаврушки нет, специй для бульона нет 🙁
Настюшка
26 ноября, 2013 в 11:55
Очень вкусные щи!Пообедали с удовольствием!!
Евгения
28 ноября, 2013 в 11:51
Скажите,пожалуйста,а воды сколько нужно?
Наталья
28 ноября, 2013 в 12:30
воды до максимальной отметки
Евгения
28 ноября, 2013 в 13:18
Я просто как-то готовила гороховый супчик и в рецепте было написано 1-1,5л воды,когда залила воду вместе со всеми продуктами-вода не доходила до максимальной отметки!В процессе варки,когда суп закипел-он начал выкипать через клапан!И специалисты говорят,что не нужно лить столько воды для супов-иначе будет выкипать!
Наталья
28 ноября, 2013 в 13:25
Ну, это смотря какая мультиварка. В моей не кипит так.
Виктор Леонов
25 января, 2014 в 16:21
Моя жена не промывает капусту. На этой почве у нас возникают скандалы. Я считаю, что квашеную капусту требуется порубить и промыть, а она считает счо вымываюся все полезные вещества, как ей обьяснить, что там нет полезных веществ, а только кислота и клетчатка!
Елена
04 июня, 2015 в 09:51
Огромное спасибо за рецепты у Вас Наташенька самый вкусный сайт(мой любимый) уже давно пользуюсь Вашими рецептами, но супов в мульте еще никогда не варила у меня она как у Вас с режимом суп «панасоник» на 4,5 литра. Можно ли готовить не в режиме тушение, а в режиме суп или лучше «тушить». заранее благодарю за подсказку.
Наталья К
04 июня, 2015 в 10:42
Елена, можно готовить в режиме СУП.