Летние щи в мультиварке
Щи – исконно русское блюдо, и, наверное, самое любимое у русского человека. А какие душевные пословицы сложил народ о щах: «Щи да каша – пища наша», «Кипятите щи, чтобы гости шли», «От щей добрые люди не уходят». И действительно, трудно представить русскую кухню без щей. А разновидностей щей существует великое множество, в каждом регионе свои предпочтения, свои добавки. Я сегодня готовлю летние щи в мультиварке по принципу «всё закинул и забыл на час-полтора», именно то, как многие любят. Летние щи в мультиварке получаются очень ароматными, вкусными, просто кладезь витаминов.
Ингредиенты:
- любая часть курицы
- картофель – 3-4 шт
- капуста – 250-300 г
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- помидоры – 2 шт
- сладкий перец – 1 шт
- соль и специи по вкусу
- лавровый лист
- свежая зелень
- вода
Летние щи в мультиварке:
Помидоры и картофель нарезать кубиками. Сладкий перец соломкой. Морковь натереть на терке. Капусту нашинковать мелко. Луковицу оставить в целом виде или разрезать на две половинки (в конце варки я ее вынимаю).
В чашу мультиварки выложить кусочки курицы и овощи. Посолить, добавить специи и лавровый лист.
Залить горячей водой, перемешать.
Установить режим «тушение» на 1,5 часа. Готовые летние щи в мультиварке перемешать.
Перед подачей к столу заправьте щи сметаной и украсьте зеленью. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
SneginkaAnna
15 июня, 2012 в 22:38
обожаю эти щи! они у меня круглый год 😉
Наталья
16 июня, 2012 в 10:28
У меня недавно МВ. Сразу не закладывала мясо и овощи. Курица варится быстро. Подскажите, а если это говядина, ее заранее варят?
Наталья
16 июня, 2012 в 10:45
да, говядину нужно заранее сварить.
Ольга
16 июня, 2012 в 09:43
Щи — это вещь!! Вот ещё бы скорее мультиварку приобрести, чтоб , как вы пишите, закинул и забыл на 1.5 часа! 🙂
Юлия
17 июня, 2012 в 15:45
Спасибо, Наташа, прекрасный рецепт, вот только я бы мяса поменьше положила, а морковку с лучком наоборот обжарила бы на выпечке, потому как вит А в моркови жирорастворимый и дает чудесный аромат. Сделаю обязательно! А видеорецепт ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!! Кстати, Наташа, а вы готовили холодный борщ в МВ?
Наталья
17 июня, 2012 в 16:04
нет, холодный борщ еще не готовила)
Лучик
17 июня, 2012 в 16:02
Очень вкусные щи. Сегодня сделала с пекинской капустой — изумительное летнее блюдо (со сметнкой — ням ням)
елена
17 июня, 2012 в 22:24
Наталья, а какие пропорции?
сколько нужно мяса и воды?
и еще — как же снимать пену?
Наталья
18 июня, 2012 в 01:33
пены у меня не было)
мясо на фото видно — две куриные голени и два бедра, воды до максимальной рисочки.
Натик
20 июня, 2012 в 00:19
Часто варю такие щи, но, почему- то без перца, нужно попробовать
Юлана
21 июня, 2012 в 16:34
у меня из мяса(подходящего) только свиные рёбрышки,как сними быть?
Юлана
21 июня, 2012 в 17:15
спасибо,Наташенька,за быстрый ответ,сейчас сбацаю на завтра.
Ольга
21 июня, 2012 в 16:27
Вчера варила такие Щи! Очень вкусные , со свежими овощами, так и пахнет летом! 🙂
Наталья
21 июня, 2012 в 17:05
можно предварительно их обжарить на выпечке, затем уже к ним добавить овощи и воду.. и перевести на тушение.
Наталья
21 июня, 2012 в 17:28
😉
Ирина
25 июня, 2012 в 12:10
приготовила Ваши щи! просто замечательные, дочке 7 месяцев она кушает вместе с нами с удовольствием (вместо ножек положила филе курицы, получился диетический вариант).
Наталья
25 июня, 2012 в 13:01
кушайте на здоровье!
Елена
26 июня, 2012 в 20:56
А если суп варить на косточке, то как быть? Все равно все одновременно закладывать на 2 часа и ставить режим суп (Тушение = суп,да?)
Наталья
27 июня, 2012 в 04:31
на косточке я сначала варю бульон (2 часа на «тушении»), потом уже к нему все овощи забрасываю.
Анна
27 июня, 2012 в 04:18
Никогда не любила щи, да и не готовили их у нас в семье. А тут Вы так вкусно все расписали и сфотографировали, что всё — решено — варю! 🙂
И видеорецепт замечательный.
Спасибо! 🙂
Наталья
01 августа, 2012 в 15:45
Пожалуйста!
Любовь
31 июля, 2012 в 17:33
Сварила сегодня Ваши щи, но на мясном бульоне. Очень вкусные и ароматные! Супер! Большое спасибо за замечательный рецепт!
Наталья
01 августа, 2012 в 15:47
Пожалуйста! 🙂
Антонина
01 августа, 2012 в 14:44
Наташенька ваши щи просто объедение!Спасибо за рецепт!Моя семья уплетала за обе щеки!
Наталья
01 августа, 2012 в 15:44
Пожалуйста Антонина! Кушайте на здоровье! 🙂
Дарья
20 августа, 2012 в 13:24
М-ням!!! Вкуснотища!!!!!!!!
Юля
27 апреля, 2013 в 14:08
А меня, вот такой вопрос озадачивает: обычно томаты, в т.ч. и томат. пасту кладут уже когда картошка сварится — это по классике, а тут сразу все — не получается ли картошка со стеклянным вкусом?
Наталья
27 апреля, 2013 в 15:41
не замечала такого, Юлия.
таня
27 апреля, 2013 в 18:33
Юлия, это же мультиварка в вей овощи, да не только овощи получаются мягкими и нежными не вкус.И притом не развариваются.
таня
12 июля, 2013 в 09:02
Супчик СУПЕР!
елена
13 июля, 2013 в 01:46
суп как раз по сезону
)
Настюшка
02 декабря, 2013 в 11:22
Вкуснющие щи!!!
Юляшка
17 февраля, 2014 в 01:47
Здравствуйте!!!Помогите пожалуйста ответить на вопросы:
1). Можно ли добавить немного шампиньонов…не испортят ли они вкуса…(т.к. я никогда не варила щи…)?
2). Вместо двух помидоров можно ли воспользоваться томатом или томатной пастой…если да, то в каком количестве???
Заранее спасибо за помощь:-)
Наталья
17 февраля, 2014 в 01:53
Грибы можно добавить. Есть много рецептов щей с грибами. А томатную пасту тоже можно, 1-1,5 ст.л. будет достаточно.