Котлеты из фасоли с баклажанами в мультиварке
Когда хочется разнообразить семейное меню и добавить в него новых гарниров, обычно я начинаю экспериментировать с овощами. Сегодняшний мой рецепт – один из таких, на мой взгляд, очень удачных опытов. Предлагаю приготовить вместе со мной котлеты из фасоли с баклажанами. Котлеты по этому рецепту получаются очень вкусными и сытными, а если их готовить в сезон – то еще и бюджетными. По вкусу они чем-то напоминают грибные. Если вы хотите добавить пикантности в эти котлетки – добавьте в овощной фарш раскрошенную брынзу или натертый на крупной терке твердый сыр (лучше всего подойдет пармезан).
Ингредиенты:
- баклажаны – 450 гр. (2 штуки)
- фасоль белая консервированная – 1 банка (400 грамм)
- лук красный – 1 штука.
- морковь – 1 штука.
- панировочные сухари – 1 стакан.
- яйцо – 1 штука.
- соль – по вкусу.
- перец молотый – по вкусу.
- масло растительное (для обжарки котлет).
Как приготовить котлеты из фасоли в мультиварке:
1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. На дисплее выбираем программу «Жарка» и вручную выставляем время – 25 минут. Мелко режем лук и выкладываем его в чашу, обжариваем 5 минут. Я рекомендую брать красный лук, так как по вкусу он лучше сочетается с баклажанами и фасолью.
2. Морковь натираем (лучше на крупной) терке, выкладываем к луку, обжариваем все вместе 5 минут.
3. Подготовим баклажаны. Как и морковь натираем их на крупной терке. Добавляем к луку и моркови, обжариваем до готовности баклажанов, то есть до окончания программы. Если вы не любите специфическую горчинку баклажанов, то перед приготовлением разрежьте их пополам, присыпьте солью и оставьте на 10-15 минут. Затем их следует хорошо промыть, с солью уйдет горечь.
4. Обжаренные овощи перекладываем в миску, добавляем к ним консервированную фасоль (предварительно слив из нее жидкость), солим, перчим. Затем пюрируем блендером или разминаем толкушкой. Чашу мультиварки моем и насухо вытираем бумажными полотенцами. Можно использовать и обычную фасоль, отварив ее заранее.
5. В овощную смесь добавляем яйцо и половину панировочных сухарей. Все хорошо вымешиваем; масса должна получиться густой. Вместо панировочных сухарей можно добавить измельченные овсяные хлопья, соленые крекеры или орехи, манную крупу. То есть все то, что впитывает в себя лишнюю влагу.
6. Из полученной заготовки формируем небольшие котлеты и хорошо обваливаем их в оставшейся панировке, чтоб они не развалились при обжарке.
В чаше разогреваем оставшееся растительное масло (снова выбрав программу «Жарка», но увеличив время приготовления до 30 минут) в течение 5-6 минут. Обжариваем фасолевые котлеты с двух сторон до золотистого цвета по 5-7 минут с каждой.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 12 котлет, жарила я их в 2 захода.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Vitek VT-4217. Мощность 900 Вт.
С уважением, Марина Мажаева.
Юлия
23 января, 2018 в 22:39
Наверное очень вкусные получатся, попробую сделать такие же с добавлением овсяных хлопьев.
Мажаева Марина
24 января, 2018 в 08:24
Потом обязательно напишите, как Вам понравился вариант с хлопьями!