Компот из слив на зиму с косточками
Плоды слив вкусны и полезны в любом виде. Их употребляют в пищу и свежие, и в виде различных консервов, таких как компот, варенье, джем, различные маринады, повидло, наливка, мармелад и многое другое. Из некоторых сортов изготавливают чернослив, который известен как диетический продукт. Плоды слив повышают гемоглобин в крови, сливовое масло поддерживает содержание коллагена в коже и поэтому сливы очень ценны. Сегодня хочу предложить вам приготовить компот из слив на зиму. Сливы на компот надо брать более зрелые мясистые, но твёрдые и без видимых повреждений и следов гниения. Ели сливы очень большие, можно разрезать их на две части по бороздке и осторожно удалить косточку. Сливы средних размеров или маленькие консервируют целиком. Но сливовые компоты, где плоды берутся с косточкой, следует хранить не более одного года.
Ингредиенты:
на литровую банку
- сливы – 400 грамм;
- сахар – 100 грамм.
Как приготовить компот из слив на зиму:
В первую очередь следует подготовить банки и крышки для консервации, стерилизуя их на парУ не менее десяти минут. Сделать это можно на плите по старинке, либо при помощи мультиварки.
Для того чтобы в процессе приготовления кожица не лопнула и сливы не расползлись, можно подвергнуть их дополнительной обработке. Плоды слив следует бланшировать не более десяти минут. Затем слить горячую воду и залить плоды холодной. После этого на них должна образоваться сетка, через неё сахарный сироп быстрее проникнет в ткань и сливы при стерилизации не лопнут и не расползутся. Также можно плоды в нескольких местах проколоть иголочкой до самой косточки.
Вымытые и бланшированные сливы плотно уложить в банку, заполнив её примерно наполовину.
В кастрюле вскипятить воды и залить в банку со сливами, не доливая до верха ¼ банки, прикрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.
Затем воду слить обратно в кастрюлю, сливы оставить в банке, для этого хорошо подходит специальная капроновая крышка с дырочками. Воду в кастрюле довести до кипения. Как только она закипит добавить сахар и варить, периодически помешивая, до полного его растворения.
Получившийся сахарный сироп, пока он не остыл, залить в литровую банку до самого горлышка и закатать простерилизованными металлическими крышками.
После этого банку с компотом перевернуть вниз горлышком, поставить аккуратно на крышку, чтобы крышка лучше простерилизовалась и укутать тёплым пледом или одеялом, увеличивая этим время стерилизации.
Когда сливовый компот полностью остынет убрать его в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Гуля.
Марина
12 января, 2017 в 22:46
Закрываю компотик из слив на зиму, но так и не научилась бланшировать сливы, все ровно у меня они лопаются!
Павлина
02 апреля, 2017 в 19:18
Приготовила компот из замороженной сливы с косточками по рецепту, указанному выше. Все получилось очень даже вкусно. Выпили с удовольствием, сразу, после того как остудили.