Рецепт огурцов с горчицей на зиму
Огурцы с горчицей солила в прошлом году, но показать то что получилось не успела, т.к. уехала в отпуск к маме на месяц. По приезду уже и огурцов не было для солений. Сегодня хочу поделиться рецептом этих вкусных, хрустящих огурчиков. И поблагодарить еще раз Анюту за рецепт!
Ингредиенты:
- огурцы — 10 кг
- укроп с зонтиками
- чеснок – 2-3 головки
- вишневые листья
- листья дуба (придают огурцам особый хруст)
- листья черной смородины
- корень и листья хрена
- черный перец горошком
- лавровый лист
- 5 литров воды
- 300 — 400 г соли
- полстакана сухой горчицы
- перец горький — 1-2 шт (по желанию)
Огурцы с горчицей рецепт:
Рецепт написан на 10 кг огурцов. У меня было 5 кг.
Огурцы, перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 5-6 часов. Тем временем нужно вскипятить воду и остудить.
Банки вымыть. Я солю огурцы в 3-х литровых банках. Из 5 кг огурцов получилось три трехлитровые банки.
Распределить по банкам огурцы вместе с пряностями. На дно банки выложить слой зелени и чеснока, на них слой огурцов, утрамбованных друг к дружке, потом опять зелень и чеснок, и так до самого верха чередуем слои.
Приготовить рассол из холодной кипяченной воды и соли. Залить огурцы рассолом, сверху в каждую банку всыпать по столовой ложке горчицы (без горки).
Закрыть капроновыми крышками. Убрать банки в холодильник или вынести в погреб. Через месяц мы их уже ели.
Огурцы с горчицей получаются очень вкусными и хрустящими! А еще у нас есть рецепт очень вкусных квашеных помидоров.
Приятного аппетита!!!
За рецепт соленых огурцов с горчицей спасибо Анюте!
С уважением, Наталья
Иринка
07 июня, 2013 в 01:04
Обожаю солёные огурчики))) Спасибо за рецепт!!!
Наталья Русинова
07 июня, 2013 в 10:48
Очень интересный рецепт. Никогда не пробовала соленые огурцы с горчицей. Возьму на заметку. Спасибо!
Жанна
07 июня, 2013 в 11:48
Горчицу какую использовать? сухую, мокрую или горошками?
Наталья
07 июня, 2013 в 13:55
горчица сухая
Надежда Соколова
07 июня, 2013 в 18:00
Очень хорошо, что ты рассказала нам этот рецепт, Наташенька, и Анюте спасибо!
В скором времени пойдут наши огурчики, будем испробовать новые варианты.
Я люблю, когда огурчики получаются хрустящими! 🙂
Записная книжка Анютиных рецептов
07 июня, 2013 в 21:23
Пожалуйста, и на здоровье! Ведь совсем без химии! Это рецепт моей бабушки, к ней до сих пор дети, внуки и правнуки за вкусными огурчиками приезжают. Дай Бог ей здоровья!
С уважением, Анюта.
Галина
08 июня, 2013 в 11:03
Спасибо, Анюта, что поделились таким рецептом!
А какой вкус придаёт горчица солёным огурцам? Или только хруст?
Записная книжка Анютиных рецептов
08 июня, 2013 в 18:37
Не только хруст, но и слегка ядреный вкус.
таня
08 июня, 2013 в 21:55
Вот это рецепт,обещаю точно опробую. Спасибо за рецепт.
Юлия Омельченко
13 июня, 2013 в 07:16
Прекрасный рецепт! Я тоже солю огурчики с горчицей!
Натик
15 июня, 2013 в 12:22
Очень вкусные огурчики. Я их обожаю, особенно когда их делают именно с дубовым листом, он придает им особенный хруст.
Ольга
24 июня, 2013 в 14:11
Наталья, скажите а если на 5 кг, то брать всех ингридиентов столько же сколько по рецепту? В частности соли сколько?
Наталья
24 июня, 2013 в 14:46
да, все также берется. 300-400 соли — это на 5 литров воды.
ИРИНА
30 июня, 2013 в 21:05
АНЮТА,спасибо за прекрасный рецепт,просто и вкусно!!!!
Записная книжка Анютиных рецептов
01 июля, 2013 в 01:00
Пожалуйста, Ирина!
Татьяна
12 июля, 2013 в 01:15
Можно ли закатать такие огурчики машинкой закаточной? Или только полиэтиленовыми крыжками нужно?
Записная книжка рецептов
12 июля, 2013 в 09:13
Нужно подождать, когда они переиграют иначе могут взорваться
Верик
20 июля, 2013 в 16:32
Делюсь своим рецептом, он для закатки таких же огурчиков…..всё тоже самое, только уложив всё по банкам, мы заливаем остывшим рассолом 1л.воды — 2 ст.л соли (можно просто воду смешать с солью и залить)….дать отстоять 3 дня прикрыв крышками или марлей в несколько слоёв, снимая пенку….на 3 день в каждую 3-ж литровую добавить по 1 ст.л. сухой горчицы….дать постоять часов 5,больше не нужно слить рассол со всех банок в кастрюлю, прокипятить и залить, закатать, перевернуть, укутать……наслаждайтесь зимой огурчиками, как из бочки!!!!
Ольга
24 июля, 2013 в 12:56
Подскажите, обязательно ли хранить такие огурчики в холоде? Или можно в кладовке?
Записная книжка рецептов
24 июля, 2013 в 14:22
можно в кладовке, они просолятся быстрее
Надежда Соколова
31 июля, 2013 в 23:31
Все вроде понятно, а можно закрутить обычными крышками, а не пластиковыми!
Надежда Соколова
01 августа, 2013 в 16:13
Ой это был вопрос, а не восклицание)) Наташ, Анют, крышка имеет значение?
Наталья
01 августа, 2013 в 17:14
Надюш, ты про завинчивающие крышки?
Выше Анюта писала, им нужно дать переиграть, а потом уже плотно закупоривать.
Надежда Соколова
01 августа, 2013 в 23:59
А сколько это переиграние по времени длится? Я впервые сама солю огурцы… 🙂 И потом можно закупорить или оставить так же с пластиковыми — на выбор, верно?
Записная книжка рецептов Анюты
02 августа, 2013 в 09:42
Надежда, мы всегда под тугими пластиковыми крышками их храним. Но девочки закрывали на зиму. Только рассол нужно с них слить и прокипятить.Попробуйте на пробу пару банок сделать под ключ. Я всегда боюсь, что рванет, если процесс брожения не прошел.
Анастасия
05 августа, 2013 в 09:55
Ура! Первый раз солила огурчики — получились. открыли одну баночку — хрустящие и слегка ядреные. Думаю, что к зиме будут, как бочковые)
Татьяна
12 августа, 2013 в 13:44
Наталья,подскажите если у меня одна 3-х литровая банка с огурцами сколько нужно воды, и соли в столовых ложках?
Наталья
12 августа, 2013 в 14:08
Татьяна, это можно высчитать.
Если на 5 литров воды нужно 400 г соли.
на 2,5 л — 200 г
на 1,25 л — 100 г
Делаете рассол, заливаете в банку, а лишнее выливаете.
Антонина
14 сентября, 2013 в 11:52
В рецепте написано горчица,Жанна спросила, какую горчицу использовать,так напишите понятно ,что надо использовать семена горчицы,а не сухую горчицу,ту,что заваривают к холодцу.я не права?
Наталья
14 сентября, 2013 в 12:31
нет, горчица сухая (в порошке)
ирина
20 марта, 2014 в 17:29
Спасибо большое!
Светлана
13 июля, 2014 в 16:34
спасибо большое за рецепт делала в прошлом году очень вкусные.МУЖ ПРИКАЗАЛ ДЕЛАТЬ И В ЭТОМ ГОДУ ТОЛЬКО ТАК
Наталья К
13 июля, 2014 в 17:31
Светлана, нам тоже нравится этот рецепт!
Наталья
06 августа, 2014 в 08:39
В этом году наконец-то буду солить огурцы.Рецепт замечательный для нас,т.к.нам нельзя с уксусом.Наташенька,спасибо большое за рецепт.
Александра
06 сентября, 2014 в 10:24
Можно так солить зеленые (или бурые) помидоры. Я уже два года и огурцы и помидоры так делаю, только еще веточку сельдерея добавляю
Наталья
06 августа, 2014 в 08:41
Наташ,а можно по этому рецепту солить помидоры в банках?
Наталья К
06 августа, 2014 в 11:37
Не пробовала, Наталья.
Ольга
23 августа, 2016 в 16:13
Подскажите, сколько они простоят в погребе (хочу на зиму)! Не понятно, в какой момент прокипятить рассол и залить, чтоб хранить зимой в погребе? Подскажите пожалуйста.
Наталья К
23 августа, 2016 в 17:07
Ольга, заливаются огурцы холодным рассолом, закрываются капроновыми крышками и убираются в погреб. В таком виде у меня они стоят всю зиму. Горчица служит консервантом в данном рецепте.