Помидоры, консервированные в микроволновке
Летом и осенью у нас полным ходом идет заготовка запасов на зиму и работы очень много! Но зато зимой баночка варенья или соленья напомнит нам о знойном лете и порадует своим вкусом! Я предлагаю рецепт быстрой заготовки в микроволновке. Это займет немного времени, дольше идет подготовка к действию. Пока еще не опустели рынки и на прилавках можно найти спелые и ароматные овощи. Покупаем помидоры и идем на кухню консервировать их в микроволновке на зиму.
Ингредиенты:
- Для консервированных помидоров нам нужны любимые специи — у меня 2 бутона гвоздики, лавровый лист, по 6-8 горошин душистого и черного перца, 1 чайная ложка кориандра, 2 — 3 зубчика чеснока, небольшая розетка укропа. Если что-то не нравится — не кладите. При желании можно положить небольшой кусочек острого перчика. Хорошо бы еще положить по вишневому и черносмородиновому листику, но у меня не оказалось!
- Так же нужны сами помидоры, столько сколько влезет в банку.
- Соль — 1,5 чайные ложки, сахар — 1 чайная ложка и уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки.
- Расходы продуктов даны на одну литровую банку. У меня банки с винтовыми крышками объемом 0,9 литра, поэтому я кладу немного меньше соли и сахара, но это дело вкуса.
Как консервировать помидоры в микроволновке:
1. Подготовим продукты и специи.Помидоры берем небольшие, спелые и плотные, вымоем их и проколем зубочисткой со стороны плодоножки.
2. В чистую банку кладем специи (горошины перца, кориандр,нарезанный чеснок, укроп и лавровый лист).
3. Укладываем плотно помидоры. Сверху помидоров высыпаем отмеренные соль и сахар.
4. Кипятим воду и сразу же заливаем её в банку с овощами. Осторожнее с кипятком!
5. Прикрываем крышкой и ставим в микроволновку на 5 минут при полной мощности, у меня она 800 Вт. Многие спросят, а как же ведет себя железная крышка в микроволновке? Отвечаю!
Сейчас продаются крышки с разными рисунками, покрашенные, вот они то нам и нужны! Они не искрят и замечательно приспособлены для микроволновой печи.
Кто побаивается так делать, ставьте в СВЧ-печь банку без крышки, а крышку простерилизуйте просто в воде на плите.
6. Достаем помидоры, вливаем уксусную эссенцию и сразу же закручиваем крышку. Переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.
7. Консервированные помидоры в микроволновке готовы! Правда быстро?
Готовлю так уже не первый год, рецепт испытанный, банки стоят отлично в кладовке в квартире. Конечно же, я заготавливаю овощи и классическим способом, но бывает не хватает времени, много овощей или лень-матушка одолеет — вот тут-то и выручает этот экспресс-метод!
Удачных вам заготовок!!!
Автор фото рецепта: Надежда Юрикова.
Микроволновая печь Panasonic. Полная мощность 800 Вт.
Алёна
22 сентября, 2015 в 09:47
Спасибо, замечательный рецепт, сама бы никогда не додумалась. Обязательно сделаю!
Надежда
22 сентября, 2015 в 13:24
Готовьте на здоровье,буду рада если понравится!
Галина
22 сентября, 2015 в 13:41
Спасибо за классную идею!!!!!
Надежда
22 сентября, 2015 в 18:12
Пожалуйста! :)))
Евгения
22 сентября, 2015 в 15:36
Вот то да! Этот способ маринования однозначно для меня-масштабные заготовки в прошлом, дети выросли, маленькими объемами приходиться заготавливать по мере созревания.Огромное спасибо
Надежда
22 сентября, 2015 в 18:15
Пожалуйста! Да, это быстрый и удобный способ!Надеюсь, Вам понравится!))
Валентина
24 сентября, 2015 в 14:45
Спасибо за рецептик! Вчера сделала в микроволновке 1 баночку больше помидор не было процесс занял совсем немного времени.
dorelly2
02 сентября, 2016 в 12:24
Почему всегда и везде помидоры консервируют путём заливки воды. А нельзя ли обойтись без воды? Что будет?
Надежда
02 сентября, 2016 в 19:57
Ну почему всегда консервируют с водой? Насыпьте сахара — будет варенье, насыпьте соли — будет соус. А еще я читала про способ консервации томатов со свечкой. Заполняют помидорами банку,ставят в банку свечку и проджигают ее. Закрывают банку. Когда выгорит весь кислород,свеча погаснет. В банке будет практически стерильно и помидоры сохранятся свежими долгое время.
Наталья
12 августа, 2022 в 16:23
Есть способ без маринада.
Помидоры в собственном соку без маринада
Помидоры (мясистые) обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать дольками и уложить в банку плотно их придавливая. Затем в банку насыпать 1 ч. ложку соли с горкой и 1 ст. ложку сахара. Пропорции на 1 литровую банку. Стерилизовать 15 минут с момента закипания. Перед тем как закатывать, влить в банку 1 ст. ложку 9% уксуса, закатать и укутать.
Наталья
12 августа, 2022 в 16:24
В этом году попробовала стерилизовать в микроволновке. Надеюсь получится.
Муза
18 сентября, 2023 в 05:13
cpcmlt2019@gmail.com
Нет логики в том, чтобы рисковать с кипятком, заливая им банку с помидорами, — ведь, залив комнатной водой, вы её всё равно доведёте до кипения при стерилизации в свч. Уйдёт немного больше времени — у меня две 1л банки стерилизовались 10-12 минут при мощности 900 вт.