Как приготовить творог в микроволновке
Творог, с точки зрения диетологов, полезный продукт и нужный для организма. Это молочный белок (казеин), кальций, фосфор, различные витамины и микроэлементы. Суточная доза, необходимая для организма — 300 грамм творога. В чистом виде это сытный завтрак, а еще это наполнитель для блинчиков и ватрушек, а и выпечка с ним получается нежной и вкусной. Но бывает так, что творог нужен, а его нет и в магазин идти неохота, но в холодильнике имеется простокваша. Я человек городской и понятия не имею, как сельские жители, имеющие коров или фермеры, готовят творог. Но волею случая пришлось поискать технологию в интернете. Забыли мы про бутылку молока, не выпили вовремя, а оно прокисло. Выпечка в мои планы не входила, а вот творожок съела бы с удовольствием. И вот какую технологию я нашла в интернете. Правда у автора было обычное молоко и, чтобы оно свернулось, предлагалось использовать кефир или йогурт. Итак, для того чтобы заквасить молоко, надо его нагреть до теплого состояния, добавить в него 2-3 столовых ложки кисломолочного продукта (йогурта, кефира или сметаны). Оставить на столе на 10-15 часов. Должен образоваться молочный сгусток. Для скисания нужно время, а у меня молоко уже превратилось в простоквашу. Значит, сразу готовим творог в микроволновке!
Ингредиенты:
- прокисшее молоко (простокваша) 1 литр.
Процесс приготовления:
1. Чтобы приготовить творог в микроволновке нам нужно только прокисшее молоко и кастрюля пригодная для СВЧ. Молоко было жирностью 3,2 %, бутылка 1-литровая.
2. Выльем простоквашу в кастрюлю. Как видно по фото, молоко должно быть уже достаточно прокисшим, чтобы были уже молочные сгустки, а не просто кислое.
3. Ставим кастрюлю в микроволновку на 15 минут при мощности 400 Вт. Это важно! Простокваша не должна закипеть в кастрюле, она должна просто так нагреться, чтобы завариться, то есть молочный белок должен свернуться. Я поставила мощность на «низкая», к сожалению, не помню, сколько Вт на этом режиме, но всё получилось! Если вас что-то беспокоит, то остановите процесс и посмотрите, что там происходит. Я через 10 минут так и сделала.
4. Через 15 минут. На фото видно, что сыворотка стала прозрачной, не мутной и появились свернувшиеся творожные зерна.
5. Теперь откинем творог на ситечко с марлей. Если вам нужна сыворотка, то подставьте кастрюлю. Её можно использовать в выпечке хлеба, пирогов или вкусных блинов. Плотность творога можно сделать по своему желанию, если хотите, чтобы творог был жидким, не держите долго на сите, хватит и полчаса. Мне же захотелось творог по суше и по плотнее, я держала его часа два.
6. В итоге из литра молока 3,2 % жирности у меня получилось грамм 190-170 творога. Я не взвешивала, но получилась примерно пачка как в магазине. Творог достаточно приятный на вкус, кисло-молочный, очень похож на магазинный. Какой получился процент жирности творога, я не знаю.
7. Вкусный завтрак на два человека готов! Мы его съели с большим удовольствием со сметаной и вареньем!
В заключении скажу, что эксперимент с приготовлением творога прошел успешно. Если нужен будет творог, я знаю, как его приготовить из молока. Думаю, и из кефира тоже может получиться неплохой творог, надо будет попробовать!
Помните, что творог — это скоропортящийся продукт и без использования специальной обработки, в холодильнике он может храниться не больше 72 часов! Отравление творожными продуктами может быть очень серьёзным!
Приятного аппетита!!!
Микроволновая печь Panasonic. Полная мощность 800 Вт.
С уважением, Надежда Юрикова.
Светлана
20 января, 2016 в 21:15
Супер рецепт — воспользуюсь обязательно, ведь молоко прокисает достаточно часто у всех хозяек)))
Надежда
21 января, 2016 в 10:46
Спасибо! Мне тоже технология понравилась, быстро и вкусно!
Анастасия
28 января, 2016 в 18:58
Скажите, а в микроволновке кастрюлька с закрытой крышкой ставится?
Надежда
28 января, 2016 в 19:26
Я закрывала крышкой.Но думаю,что и без крышки можно,мы же простоквашу не кипятим,а только нагреваем.