Манник в микроволновке с шоколадной крошкой
Если вы пробовали приготовить манник в микроволновке (да и не только манник), то наверняка уже сумели оценить все достоинства использования этого удивительного аппарата. И самое главное из них – это скорость, с которой СВЧ-печь справляется с поставленной задачей. Так что, если вам срочно потребовалась вкусная выпечка (аппетит разыгрался или гости нагрянули), приготовьте, к примеру, манник с шоколадной крошкой в микроволновке. Не хотите использовать добавку в виде шоколада, замените ее, скажем, маком или цукатами, ягодами или изюмом. И если грамотно замесить тесто, то манник в СВЧ-печи получится очень нежным, мягким и пористым.
Ингредиенты:
- треть стакана крупы манной;
- треть стакана муки пшеничной;
- треть стакана сметаны;
- треть стакана белого песка сахарного (можно коричневого);
- крупное яйцо;
- кофейная ложечка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 40 мл. молока;
- 3 ст. л. оливкового масла (либо подсолнечного).
- 2 ст. л. крошки шоколадной.
- Если у вас нет разрыхлителя, используйте вместо него 3 щепотки пищевой соды. Сметана легко заменяема кефиром или простоквашей, молоком или питьевым йогуртом, но в этом случае количество сыпучих ингредиентов потребуется чуть-чуть увеличить.
- Выход: 4 порции.
- Время приготовления – 22-23 минуты.
Как приготовить манник с шоколадной крошкой в микроволновке:
Смешайте в миске сметану с чуть подогретым молоком и манной крупой, оставьте на 10-12 минут в покое. Это необходимо для того, чтобы манка успела впитать в себя влагу и немного разбухнуть (иначе она будет поскрипывать на зубах в готовой выпечке).
Тем временем взбейте до пышности яйцо с сахарным песком.
Соедините обе заготовки (уже немного разбухшую манку со сладким яйцом), добавив масло. Снова взбейте.
Теперь вмешайте в полученную массу белые сыпучие ингредиенты (то есть муку с солью и разрыхлителем).
Не стремитесь делать тесто для манника слишком густым. Чем жиже оно будет, тем нежнее и мягче получится ваша выпечка (такова особенность приготовления многих блюд в СВЧ-печи).
В завершение введите в уже готовое тесто шоколадную крошку и, хорошенько перемешав, перелейте нежную массу в смазанную маслом термостойкую посуду (форму), пригодную для использования в микроволновке.
Отправьте заготовку в СВЧ-печь, накройте крышкой. Задайте аппарату мощность в 600 Вт., а время готовки установите не более чем на 6-7 минут.
Вынув из микроволновки готовую выпечку, аккуратно извлеките ее из емкости и переложите либо на решетку, либо на тарелку, застеленную бумажными салфеткам (чтобы она не отмокла от посуды).
К столу подавайте манник с шоколадной крошкой остывшим или едва теплым, порезав на порции и присыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Оставить комментарий или два