Пирог на кислом молоке в мультиварке
У хорошей хозяйки продукты не пропадают. Если прокисло молоко, опытный кулинар найдёт массу способов его применения. На кислом молоке можно приготовить блины, оладьи, пирожки, десерты. Выпечка на кефире хорошо поднимается, имеет пышную, мягкую структуру и по вкусу отличается от тех же изделий, приготовленных на обычном молоке. Сегодня наша читательница Елена Лихачева предлагает приготовить вкусный, пышный, ароматный пирог на кислом молоке в мультиварке. Продукты здесь используются самые простые. Варенье тоже можно брать любое, или вместо варенья положить фрукты, ягоды, в любом случае результат порадует ваших родных.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кислого молока или кефира
- 2 яйца
- 1 ч. л. соды
- 2 стакана муки
- 1 пакетик ванильного сахара
- любые фрукты, ягоды или варенье (по желанию)
Как приготовить пирог на кислом молоке в мультиварке:
Кислое молоко или кефир комнатной температуры влить в глубокую чашку или миску, добавить соду. Перемешать. Если кефир холодный, его нужно подогреть.
В отдельной посуде смешать сахарный песок, яйца и ванильный сахар. Хорошо взбить венчиком.
Затем соединить обе смеси. Добавить просеянную пшеничную муку. Замесить тесто.
Форму смазать маслом, вылить тесто. Сверху на тесто можно выложить ягоды из варенья.
Если вы используете, например, свежие яблоки то их надо выложить на смазанное дно чаши, а сверху вылить все тесто.
Выпекать пирог на кислом молоке в мультиварке Панасоник нужно 60+30 минут (всего 90 минут). Если после первого цикла выпечки время не добавляется, подождите минуту и попробуйте снова. Такое часто бывает.
После сигнала пирог вынимаем с помощью корзинки для «варки на пару». По желанию горячий пирог можно смазать вареньем. На горячем пироге оно слегка «припекается» и получается очень вкусно!
Вот такой пышный пирог или кекс на кефире получился у меня:
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Елену Лихачеву!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Наталья
05 сентября, 2012 в 09:53
Спасибо за идею. Сегодня обязательно приготовлю)))
SneginkaAnna
05 сентября, 2012 в 09:12
ух, ты! какой пышный!
спасибо, Елена за рецепт!
Наталия
05 сентября, 2012 в 11:24
спасибо за рецепт, попробую завтра сделать)))))))
Надежда Соколова
05 сентября, 2012 в 12:22
Ой, какой простой и вкусный пирог. Что-то похожее в детстве делала с бабулей в духовке. Испробуем. Спасибо.
Юлана
05 сентября, 2012 в 13:32
Девочки,скажите,а если обычное молоко добавить(неохота за кефиром идти),результат будет плачевным?
Елена
09 сентября, 2012 в 23:00
Юлиана, не рискуйте с молоком.Выпечка и на кефире и то не всегда удается, особенно с вареньем. Я для подстраховки всегда манку добавляю!
Шолпан
26 декабря, 2012 в 15:13
а для чего манку добавляете? у меня часто на кефире с вареньем не пропекается и не поднимается пирог. вот ищу причину((
елена
18 июля, 2013 в 16:00
а сколько манки добавлять можно ?
Елена
05 сентября, 2012 в 16:28
Спасибо,бывает такое с молоком,теперь буду знать,куда можно использовать!
Светлана
08 сентября, 2012 в 22:09
Как здорово, что есть такой сайт! Недавно приобрела мультиварку — теперь я ваш постоянный читатель. Спасибо!
Мария
09 сентября, 2012 в 10:20
Наташ, скажи пожалуйста, сколько варенья примерно надо? Как ответиш сразу бегу печь)))
Мария
09 сентября, 2012 в 10:48
Ну примерно, а то боюсь, чтобы не было притарно, варенье тоже хочу использовать малиновое)))
Наталья
09 сентября, 2012 в 10:32
Мария, варенье и фрукты по вкусу.
Наталья
09 сентября, 2012 в 11:20
стакан варенья
Надежда Соколова
09 сентября, 2012 в 22:20
Спасибо за этот замечательный рецепт! Получился точно как на фото. Клала абрикосовое варенье-сказка. Это именно тот пирог из моего детства! 🙂 Мы готовили его в духовке на противне минут 20, затем резали пополам, смазывали половинки любым вареньем и соединяли коржи. Вкуснятинка! Только если варенье сладкое, буду класть сахара меньше. Спасибо!
Руслана
15 сентября, 2012 в 09:05
Недавно купила мультиварку Philips HD3077. Вчера сделала по Вашему рецепту «Тефтели в мультиварке». Всей семье очень понравилось. Сейчас хочу приготовить Пирог на кислом молоке, но у меня возникают вопросы. Вы пишите время выпечки, а температуру не указываете, а у меня есть такая функция, и не знаю на какую t ставить. Помогите!!!
Заранее благодарна.
Наталья
15 сентября, 2012 в 09:57
в панасонике температурный режим не устанавливается
Руслана
15 сентября, 2012 в 20:12
У меня не Панасоник, а Филипс.
Виктория
21 сентября, 2012 в 16:30
как раз прокисло молоко,хотела вылить,а тут на ваш рецепт наткнулась.быстренько состряпала.дети со школы пришли-поели,всем понравилось.главное возьни мало с пирогом,все смешал и в МВ.здорово!люблю простые рецепты)делала со смородиновым вареньем.
Евгения
09 октября, 2012 в 18:22
Спасибо огромное за этот рецепт, да и вообще за все ваши рецепты!!! Только что поставила вот такой пирог на кислом кефире, как приготовлю напишу.
Брассет
25 ноября, 2012 в 21:43
Очень вкусно получилось!делали с яблоками и абрикосовым вареньем.съели даже не заметили как и закончился.
Брассет
25 ноября, 2012 в 21:47
Надо будет со смородиной попробовать
Nataлия
29 ноября, 2012 в 01:16
Пекла его два раза! Очень высокий получается и вкусненький, только мне не хватало 60 мин. и я добавляла по 20 мин.
Ольга
02 декабря, 2012 в 13:05
А у меня он получился как запеканка по окончанию приготовления… тоже вкусно получилось, однако, хотелось чтоб это был пирог 🙂 Возможно, температуру надо побольше выставить? Подскажите, плиз, кто сталкивался с таким 🙂
Юлька
26 декабря, 2012 в 16:48
Испекла пирог, очень вкусно, спасибо. сделала сразу две порции, пекла 2.5часа. ладно хоть пропёкся, мои так и не дождались, легли спать. Я сделала тортом. промазывала вареньем, сверху сделала шоколадную глазурь. Так что, на будущее, лучше печ по 1 порции.
Людмила
09 января, 2013 в 21:37
Очень хороший пирог получился!Спасибо!Не верилось,что варенье опустится в тесто,но всё удалось.
Юлия
11 января, 2013 в 16:52
Отличный рецептик, сегодня объедашечки устроили с сынулей!!!
Ксения
12 января, 2013 в 12:16
А у меня не получаеться выпечка на кефире,сметане, молоке в мультиварне (Панасоник),не пропекаеться вообще, сколько не пеки, все равно в средине, как сырой, только шарлотка получаеться и запеканки. Помогите пожалуйста, может я что-то не правильно делаю?
Ольга
18 января, 2013 в 13:47
ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Пекла уже не однократно с разными ночинками…. пальчики оближешь — вкуснотища такая))) Спасибо за прекрасный рецепт!!!)))
Лида
23 января, 2013 в 14:31
Поставила печься. Пахнет вкусно))
Валерия
26 января, 2013 в 14:42
Наталья, спасибо Вам за рецепт. Привезли молоко из деревни, много его не выпили и оно прокисло. Думала что сделать и сделала такой пирог, получилось очень вкусно!!! А остальное молоко сейчас стоит на подогреве и делаю творог по вашему рецепту!!! Спасибо Вам!!!
Юля
28 января, 2013 в 16:29
получился просто супер. очень вкусный. пекла с черникой, ягоды перемешала вместе тестом и добавила немного корицы.в Оrion MT-01 выпекала 1 час 40 мин
Лариса Петровна
03 февраля, 2013 в 19:19
Здравствуйте.Вчера нашла этот удивительный рецепт!Тоже купили домашнее молоко,пока довезли подкисло,оставила скиснуть,потом думаю-куда его? .А тут Наталочка-выручалочка с прекрасным сайтом и вот вчера уже поздно спекла-а сегодня его уже и след простыл.Муж не любитель печенного и то съел и сказал-как мама в детстве в духовке делала…Это ли не похвала!!!!А утром спекла оладьи по Вашим рецептам-правда на сковороде(они у меня никогда не получались)муж говорит-а нам все время говорила,что не умеешь..Вкуснотища!Спасибо!Да,ксати,все получилось ,как на фото,только у меня с клубничным варньем!
Женя
04 февраля, 2013 в 10:30
У меня филипс 3077. Какую температуру и время выставлять при выпечке?
Лариса Петровна
04 февраля, 2013 в 13:47
У меня филлипс HD-3039 на режиме выпечка (у меня 45 мин)+30мин,но откройте через 60 мин и проткните ножом и увидите-пропеклось или нет Удачи!
Татьяна
02 марта, 2013 в 14:03
Ну очень вкусный пирог! Правда, поторопилась вынуть, и он немного опал.. но вкус изумительный! Готовила с вареньем из ирги 🙂 Спасибо за чудесный рецепт, теперь буду готовить не раз!
Диана
02 марта, 2013 в 17:10
Интересный рецепт,как раз есть кислое молоко.Сделаю своим сладкоежкам
Ольга
12 марта, 2013 в 23:59
А у вас какая мульти? У меня Панасоник 10
Записная книжка рецептов
13 марта, 2013 в 08:38
По фото видно, что на 4.5 литра. Для вашей маленькой мультиварки нужно добавить время приготовления минимум на 20 минут. Так у вас мощность меньше.
Ольга
14 марта, 2013 в 03:58
Уже сделала. Время ставила 85 минут. Вместо части скисшего молока положила ряженку. тесто вышло чуть гуще, чем на фото. разбавила все тем же молоком. И вместо варенья положила яблочки. Очень вкусно получилось. Сотрудники одобрили)))
Катерина
16 марта, 2013 в 23:00
Мне кажется 300 гр. муки немного многовато, у меня он забитый получился, мне нравится более воздушный. Вроде всё по рецепту делала.
Лена
01 апреля, 2013 в 12:08
Спасибо за рецепт. Получилось вкусно! Часто берем молоко, которое за 5 дней надо выпить, а иногда не успеваем. Сделала с ягодами облепихи+немного сахара посыпала на ягодки. Ну и после выпечки облепиховым вареньем помазала верх. Пеклось в панасонике 181 ровно 60 минут. Попробую потом с другими ягодками.
Антонина
16 апреля, 2013 в 15:15
Отличный вариант реализации кислого молока. пекла не раз уже — вкусно получается.
Анастасия
22 апреля, 2013 в 11:43
А у меня вообще не получился пирог((( все по пропорциям делала. Мультиварка Редмонд 4503(((
ирина
07 мая, 2013 в 22:54
наталья, а как вы думаете, если печь в духовке в нескольких небольших формачках, сколько потребуется времени и насколько наполнять форму?
Наталья
07 мая, 2013 в 23:20
Тестом наполнить до середины формы. Выпекать при 180С — 30-40 минут.
Ирина
08 мая, 2013 в 10:45
Спасибо, Наталья!!! Уже испекла, получилось 2 маленьких кексика, как я и хотела, хорошо поднялись, правда на вкус еще не пробовала, думаю, вкусно!
Анастасия
23 июня, 2013 в 23:29
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно! Я сделала с бананами 🙂
лена
21 июля, 2013 в 18:51
Я такой пирог, пока не было мультиварки, пекла в духовке с разным наполнением: яблоки, грецкие орехи, мак. Больше всего нравится с орехами. Сейчас пойду печь в своей мультяшечке со смородиной. Не сомневаюсь, что получится вкуснятина. На этом сайте что ни рецепт, то — шедевр.
Олеся
11 августа, 2013 в 14:25
Пирог просто замечательный. Я пекла его в нескольких вариантах: с вареньем и с фруктами. И каждый раз пирог получается просто чудесным. Огромное Вам спасибо за прекрасный рецепт.
Юлия
15 сентября, 2013 в 15:16
Сегодня пекла такой пирог с малиновым вареньем!Все получилось супер!пышный,несладкий,вкусный!только я на дно ложила бумагу для выпекания — и доставать легко и меньше грязной посуды!)
Татьяна
11 октября, 2013 в 11:01
спасибо большое! Получился пышный и вкусный пирог. А еще я срезала верхушку и намазала две половинки сметаной, перемешанной с сахаром. Соединила их и поставила в холодильник. Вообще супер!
Людмила
19 октября, 2013 в 13:59
Наталья,а варенья сколько кладете в пирог? Вопрос уже задавали,но я ответа в комментариях не увидела.Заранее спасибо за ответ.Мультя большая.
Наталья
19 октября, 2013 в 15:06
Людмила, возьмите полстакана варенья.
Оля
03 ноября, 2013 в 16:12
мммммммм…ну вот ..как всегда заглянула не случайно и не зря…спасибо за рецепт…как раз молоко скисло ,а оладья надоели уже..)))
Натали
08 ноября, 2013 в 13:05
Только что испекла пирожок,получился высокий..пышный! Вот только варенье утонуло на самое дно и немного пригорело. Тесто на заметку возьму,будет куда прокисшее молоко использовать.*)
Марина
19 ноября, 2013 в 20:12
Делаю второй раз,и у меня никак не поднимается!Вы соду гасите?Или в чем моя беда,подскажите!:(((((
Наталья
19 ноября, 2013 в 21:03
Соду не гасят, если для приготовления теста используют сметану или кефир.
Татьяна
30 декабря, 2013 в 20:03
у меня в не получилось! Мультиварка Vitek. Не пропекся пирог, 2 часа уже мучаюсь (.
Анна
04 января, 2014 в 19:59
Спасибо за рецепт! только что буквально достала — уже попробовали, уже оценили ))) Пекла даже не из кисляка, а из йогурта, сделанного в той же мультиварке — просто заделала его много, и никак не выпивался. В йогурте были яблоки+курага+бананы (поэтому просто налила его 1,5 стакана). Остальное все по рецепту, ванильного сахара — 2 шт. Пирог — пальчики оближешь!!! нежный и пышный )
Анна
20 января, 2014 в 19:10
Ой, а я соду погасила…интересно что получится( у меня МВ мулинекс, при режиме выпечка всего 45 минут заложено, думаю придется два раза проганять) жду…
Елена
23 января, 2014 в 15:38
Очень нравится пирог по этому рецепту. Спасибо Вам большое. Пеку с ягодками какими-нибудь кисленькими — смородина, клюква… Получается необычайно вкусно. Муж просто в восторге. Правда сначала на дно наливаю немного теста (ягодки прилипали), выкладываю ягоды, а затем заливаю оставшимся тестом. Пирог пышный, красивый и вкусный!!!!!
Антонина
27 февраля, 2014 в 14:57
А можно вместо соды разрыхлитель использовать?
Наталья
27 февраля, 2014 в 20:26
Можно, Антонина.
Наталья
27 февраля, 2014 в 22:46
Я сделала всё по рецепту, только без ванильного сахара и с смородиновым вареньем, делала на прокисшем молоке, мультиварка Поларис 0520. Спасибо огромное за рецепт, всё получилось замечательно!
Людмила
10 марта, 2014 в 10:29
Наталья,если соду заменять разрыхлителем,сколько его надо ложить?
Наталья
10 марта, 2014 в 12:20
Весь пакетик (10 г) или 1 ст.л.
Анна
16 апреля, 2014 в 17:55
Наталья, спасибо за рецепт. Подскажите, яйца с сахаром взбивать миксером до белизны или достаточно просто перемешать?
Наталья
16 апреля, 2014 в 18:01
Анна, судя по фото, Елена взбивала венчиком до белизны.
Эдуард
13 мая, 2014 в 17:23
ув. можно ли по этому рецепту, приготовить кекс в обыкновенной духовке?
Наталья К
13 мая, 2014 в 20:49
Можно, Эдуард.
Ирина
18 мая, 2014 в 21:09
Сделала я сегодня и такой пирожок. Вышел темноватый (на фото — белее), из-за соды, наверное. В другой раз проверю с разрыхлителем. Собиралась тесто вареньем только слегка полить, но прочитала про стакан… почти стакан и накапала (будь что будет), равномерно, чайной ложечкой. Собственно, не варенье было, а протертое с сахаром фейхоа, с орехами, с этого же сайта, я с осени много наделала. В итоге получилось как бы с начинкой. Пекла в Редмонд М70 1 ч — заметила, что для выпечки на кислом молоке или кефире надо время ставить как есть по рецепту (а для бисквитов уменьшаю). Вполне себе хороший пирожок, спасибо за рецепт.
Ирина
27 мая, 2014 в 20:18
Пекла такие пироги несколько дней подряд — пачка молока скисла целиком. Мастерство растет! 🙂 Две вещи, важные, про которые я читала, но не придавала им значения, а без них кисломолочная выпечка плохо поднимается: 1) ОБЯЗАТЕЛЬНО кислое молоко должно быть теплым (пока растираю яйца с сахаром на низкой скорости, ставлю стакан с кислым молоком в глубокую миску с горячей водой) и 2) добавляя муку, надо перемешивать не то чтобы медленно, а — нежно. И еще важно тесто не перемесить. Пекла и на соде, и на разрыхлителе, хорошо получается и так, и так. Первое время задавала 45мин (как на любую другую выпечку), потом приходилось время добавлять, теперь выставляю 65мин и забываю до «пика», потом остывает в вынутой чаше минут 5-7.
Лена
07 июля, 2014 в 21:10
у меня получился!!! прям точь-в-точь как на фото, очень нежный и вкусный, только я пожалела, что варенья мало добавила, надо было побольше. спасибо за рецепт!
Ольга
23 августа, 2014 в 23:53
Девочки, добрый вечер!!!! Поставила печь пирог в мультиварку Реймонд М 45011 на 1 час, осталось 15 минут, жду с большим не терпением. Результат напишу по окончанию выпечки.
Алия
04 октября, 2014 в 16:43
не получилось! подгорело варенье, которое упало вниз, и пришлось отключить. разрезала — тесто не готово.
Ольга
11 января, 2015 в 13:54
Наташа, а каков максимально испорченный срок у молока можно использовать, если оно стояло в холодильник
Наталья К
11 января, 2015 в 14:02
У кислого молока?
Ольга
11 января, 2015 в 15:38
Да, просто в холодильнике молоко уже давненько скисло, срок годности закончился, живу сейчас у свекров, нашла молоко, у которого срок закончился 26.12.14, это уже, наверно, слишком поздно для приготовления пирога? Там уже не просто кислое молоко, а уже негодное к употреблению… Все время пьем молоко, а эту коробку в уголке холодильника я как-то не сразу заметила…
Наталья К
11 января, 2015 в 15:41
Да, оно обычно уже и пахнет невкусно. Лучше не использовать его.
Ольга
11 января, 2015 в 16:17
Спасибо, Наташа!
Люля
18 января, 2015 в 18:41
У меня мулька Скарлет индиго! В режиме выпечка 130 градусов! Подскажите какое время выпекать пирог?
Olga
22 января, 2015 в 13:05
Прочла я ваш рецептик, решила приготовить на свой страх и риск….. Все сделала как ты написала ну, мягко выражаясь , лучше не буду писать речь которую я произнесла, разрезав ЭТОТ ЗАМЕЧТАТЕЛЬНЫЙ «пирог»…..и увидев что он получился как резина, внутри он был как будь- то не пропеченый что ли. Вообщем как сказала мне мама глывкий…. Пожалуйста, прежде чем выставлять такие рецепты для мультиварки, опробуйте это на себе. Дабы вам не икалось впереди. Я все понимаю конечно, лучше учиться на своих ошибках чем эти ошибки советовать.
Наталья К
22 января, 2015 в 17:03
Если пирог получается «глывкий» значит, не пропекается, как следует. Я обычно всю выпечку на кефире или сметане в МВ Панасоник пеку больше 60 минут.
Вот похожий рецепт, опробован мною лично. Пышный и красивый торт у меня получился, но кефира там немного больше.
На днях испеку пирог по рецепту Елены и покажу, что получилось у меня.
И еще, кто не в курсе, вся кисломолочная продукция для выпечки должна быть комнатной температуры.
Люля
22 января, 2015 в 19:44
Ответьте пожалуйста на вопрос о времени приготовления пирога при температуре в 130 градусов! Сколько минут выпекать??? Я жду! Очень хочу попробовать этот пирог!
Наталья К
22 января, 2015 в 20:44
Люля, я думаю, что для вашей модели должно хватить 60 минут. У вас мощная мультиварка.
Наталья К
24 января, 2015 в 18:39
Рецепт проверен мною лично и обновлен новыми фотографиями. В МВ Панасоник 18 пекла его 90 минут. Елена, спасибо за рецепт!
Светлана
02 августа, 2016 в 07:29
Сделала пирог по рецепту и разочаровалась. Пекла как сказано, 90мин., когда пекся, был пышный, а потом опал и получился как резина внутри. Жалко только переведенные продукты, непонятно, откуда столько восторженных отзывов, не советую рецепт, особенно если опыта в выпечке у вас нет.
Наталья
10 июня, 2017 в 11:51
А почему пирог такого цвета?
Наталья К
10 июня, 2017 в 19:02
Наталья, при добавлении соды выпечка иногда в МВ темнеет.
Людмила
29 мая, 2019 в 17:32
Очень хороший и пышный пирог получился.
Для тех, у кого НЕ получилось:
— хорошо взбивайте яйца с сахаром до его растворения
— кефир должен быть чуть теплым.
— яичную массу с кефиром не взбивать, а перемешать
— муку вмешивать аккуратно, как на бисквит.
— время выпечки ставить, с учетом мощности мультиварки.