Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Манник в микроволновке

Манник в микроволновке

mannik-v-mikrovolnovkeПожалуй, самые известные пироги у нас это манник и шарлотка. Это просто, быстро и очень вкусно. С тех пор, когда манная крупа стала распространена на Руси (12-13 век), и по сей день манник остаётся одним из самых часто приготовляемых пирогов. Приготовить его может даже начинающая хозяйка. Возможно, рецепт из-за своей простоты не утратился, а передавался из поколения в поколение, но думаю, немаловажен и замечательный вкус этого русского пирога! Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом манника, приготовленного в микроволновке. Не секрет, что бывают моменты, когда неожиданно нагрянут друзья, а угостить нечем… Так вот мой рецепт из разряда «когда гости на пороге», 5-6 минут и вкуснейший пирог готов! Манник это пирог, который готовится в основном из манки, помимо манки в состав манника входят сметана или кефир и различные наполнители типа цукатов, мака, шоколада или орехов. Его можно пропитать сиропом, намазать джемом, сгущенкой или сметанным кремом.

Ингредиенты:

для пирога:

  • манная крупа – 0,5 стакана.
  • кефир – 0,5 стакана.
  • яйцо куриное –- 1 шт.
  • сахар – 0,5 стакана.
  • мука – 2 столовых ложки.
  • сливочное масло – 100 грамм.
  • сода – 0,5 чайной ложки.
  • шоколад молочный – 15 грамм.

для крема:

  • белки от двух яиц.
  • 0,5 стакана сахара.
  • 1 чайная ложка сока лимона.
  • щепотка соли.

Как испечь манник в микроволновке:

1. Манную крупу смешаем с кефиром в глубокой миске. Оставим на полчаса, чтобы манка набухла и впитала в себя часть кефира.

mannik-v-mikrovolnovke-1

2. Через полчаса добавим в миску муку, яйцо, сахар и соду. В отдельной миске растопим сливочное масло, добавим его к тесту. Тщательно размешаем.

mannik-v-mikrovolnovke-2

3. Шоколад поломаем на кусочки и добавим в тесто. Вместо шоколада можно положить вяленые ягоды (вишня, клубника и т.д.), орехи, а можно и ничего не класть, все равно будет вкусно.

mannik-v-mikrovolnovke-3

4. Форму для микроволновки смажем сливочным маслом. Выльем тесто в форму. Манник в микроволновке хорошо поднимается, поэтому форму необходимо взять достаточно высокую. Стеклянная кастрюля для микроволновки у меня литровая.

mannik-v-mikrovolnovke-4

5. Ставим форму в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт. Крышкой закрывать не надо!

mannik-v-mikrovolnovke-5

6. По истечении отмеренного количества времени достанем пирог из микроволновки. Посмотрите, как хорошо он поднялся. Манник получается пористым, мягким, слегка влажноватым, с вкраплениями шоколада.

mannik-v-mikrovolnovke-6

Пирог уже готов и его можно подавать к столу, но я хочу его украсить и сделать вкуснее.

 

Приготовим белковый крем. Яйца для крема хорошо помыть с мылом, отделить белки от желтков. В белки добавить несколько крупинок соли и взбить с мелким сахаром (или пудрой) до образования устойчивых пиков. В процессе взбивания добавить несколько капель лимонного сока. Яйца для крема должны быть холодными, а посуда идеально чистая, если в посуде будет хоть немного жирных разводов, то крем не взобьется.

 

Манник разрежем поперек на две части, нижнюю смажем кремом. Соединим обе половинки и намажем поверхность остатками крема. Верх манника посыплем миндальной стружкой. Получился почти торт, можно пировать! Завариваем свежий чай и зовем к столу родных и друзей.

 

Приятного аппетита!!!

mannik-v-mikrovolnovke

С уважением, Надежда Юрикова.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Выпечка сладкая, Готовим в микроволновке | | 13 комментариев

13 комментариев к "Манник в микроволновке"

  1. Светлана

    17 января, 2016 в 11:46

    Мощность понятно, а какая программа? Готовое блюдо,комби, разморозка, гриль? Я пока новичок, подскажите! Моя печь Панасоник NN-GM 231 W.

    Ответить на комментарий →

  2. Надежда

    17 января, 2016 в 15:01

    Светлана,никаких программ я не устанавливала. Всё по умолчанию,только мощность максимальная 800ВТ.У меня тоже есть в СВЧ разные программы:каша,рыба и т.д.,но никогда не пользовалась почему-то…:)Без программ все получается!))

    Ответить на комментарий →

  3. Наталья

    17 января, 2016 в 18:11

    Очень вкусный, мягкий и нежный получился манник. Манники очень люблю. Сама никогда не додумалась бы сделать манник в микроволновке. Большое спасибо за подсказку)))

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      17 января, 2016 в 18:27

      Наталья,пожалуйста!)) Пользуйтесь рецептом на здоровье!

      Ответить на комментарий →

  4. Ольга

    18 января, 2016 в 09:12

    Надежда, скажите пожалуйста, можно ли испечь такой манник в духовке?

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      19 января, 2016 в 23:38

      Конечно можно! Рецепт универсальный. В духовке только времени подольше нужно.

      Ответить на комментарий →

  5. Ольга

    04 февраля, 2016 в 21:16

    Надежда, а при мощности 750v, испечется? И нужно ли добавить время? Всегда хотела попробовать испечь в микроволновке и тут такой супер рецепт!)

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      05 февраля, 2016 в 15:37

      Ольга,думаю,получится! Ну можно добавить секунд 20. Микроволновки у всех разные,нужно всё равно приноровиться.

      Ответить на комментарий →

  6. Анастасия

    26 марта, 2016 в 11:32

    У меня свч 750v я минуту добавляла, и еще случайно по запарке забыла про яйцо)) Ничего получился, очень даже вкусный!))) Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  7. ЕленКа

    16 апреля, 2016 в 16:43

    Большое спасибо за рецепт, пекли несколько раз и вывели для себя немного другую формулу вашего рецепта, поменьше масла поменьше яиц (берем перепелиные) побольше фруктовых добавочек и прям что доктор прописал. Всем рекомендую попробовать данный рецепт, с ним справляются даже дети.

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      16 апреля, 2016 в 17:27

      На здоровье! 🙂 А рецепт по желанию можно переделать! Я как-то готовила вообще без яиц и муки.Очень вкусно было.))

      Ответить на комментарий →

  8. Юлия

    31 марта, 2017 в 15:48

    А посуда влияет на результат?вместо стекла пластик например?

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      31 марта, 2017 в 19:46

      Если пластик пригоден для микроволновки,то почему нет. Я,например в пластиковой кастрюльке овощи варю или кашу.Но пирог я не пробовала.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.55MB/0.00063 sec