Манник в микроволновке
Пожалуй, самые известные пироги у нас это манник и шарлотка. Это просто, быстро и очень вкусно. С тех пор, когда манная крупа стала распространена на Руси (12-13 век), и по сей день манник остаётся одним из самых часто приготовляемых пирогов. Приготовить его может даже начинающая хозяйка. Возможно, рецепт из-за своей простоты не утратился, а передавался из поколения в поколение, но думаю, немаловажен и замечательный вкус этого русского пирога! Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом манника, приготовленного в микроволновке. Не секрет, что бывают моменты, когда неожиданно нагрянут друзья, а угостить нечем… Так вот мой рецепт из разряда «когда гости на пороге», 5-6 минут и вкуснейший пирог готов! Манник это пирог, который готовится в основном из манки, помимо манки в состав манника входят сметана или кефир и различные наполнители типа цукатов, мака, шоколада или орехов. Его можно пропитать сиропом, намазать джемом, сгущенкой или сметанным кремом.
Ингредиенты:
для пирога:
- манная крупа – 0,5 стакана.
- кефир – 0,5 стакана.
- яйцо куриное –- 1 шт.
- сахар – 0,5 стакана.
- мука – 2 столовых ложки.
- сливочное масло – 100 грамм.
- сода – 0,5 чайной ложки.
- шоколад молочный – 15 грамм.
для крема:
- белки от двух яиц.
- 0,5 стакана сахара.
- 1 чайная ложка сока лимона.
- щепотка соли.
Как испечь манник в микроволновке:
1. Манную крупу смешаем с кефиром в глубокой миске. Оставим на полчаса, чтобы манка набухла и впитала в себя часть кефира.
2. Через полчаса добавим в миску муку, яйцо, сахар и соду. В отдельной миске растопим сливочное масло, добавим его к тесту. Тщательно размешаем.
3. Шоколад поломаем на кусочки и добавим в тесто. Вместо шоколада можно положить вяленые ягоды (вишня, клубника и т.д.), орехи, а можно и ничего не класть, все равно будет вкусно.
4. Форму для микроволновки смажем сливочным маслом. Выльем тесто в форму. Манник в микроволновке хорошо поднимается, поэтому форму необходимо взять достаточно высокую. Стеклянная кастрюля для микроволновки у меня литровая.
5. Ставим форму в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт. Крышкой закрывать не надо!
6. По истечении отмеренного количества времени достанем пирог из микроволновки. Посмотрите, как хорошо он поднялся. Манник получается пористым, мягким, слегка влажноватым, с вкраплениями шоколада.
Пирог уже готов и его можно подавать к столу, но я хочу его украсить и сделать вкуснее.
Приготовим белковый крем. Яйца для крема хорошо помыть с мылом, отделить белки от желтков. В белки добавить несколько крупинок соли и взбить с мелким сахаром (или пудрой) до образования устойчивых пиков. В процессе взбивания добавить несколько капель лимонного сока. Яйца для крема должны быть холодными, а посуда идеально чистая, если в посуде будет хоть немного жирных разводов, то крем не взобьется.
Манник разрежем поперек на две части, нижнюю смажем кремом. Соединим обе половинки и намажем поверхность остатками крема. Верх манника посыплем миндальной стружкой. Получился почти торт, можно пировать! Завариваем свежий чай и зовем к столу родных и друзей.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Светлана
17 января, 2016 в 11:46
Мощность понятно, а какая программа? Готовое блюдо,комби, разморозка, гриль? Я пока новичок, подскажите! Моя печь Панасоник NN-GM 231 W.
Надежда
17 января, 2016 в 15:01
Светлана,никаких программ я не устанавливала. Всё по умолчанию,только мощность максимальная 800ВТ.У меня тоже есть в СВЧ разные программы:каша,рыба и т.д.,но никогда не пользовалась почему-то…:)Без программ все получается!))
Наталья
17 января, 2016 в 18:11
Очень вкусный, мягкий и нежный получился манник. Манники очень люблю. Сама никогда не додумалась бы сделать манник в микроволновке. Большое спасибо за подсказку)))
Надежда
17 января, 2016 в 18:27
Наталья,пожалуйста!)) Пользуйтесь рецептом на здоровье!
Ольга
18 января, 2016 в 09:12
Надежда, скажите пожалуйста, можно ли испечь такой манник в духовке?
Надежда
19 января, 2016 в 23:38
Конечно можно! Рецепт универсальный. В духовке только времени подольше нужно.
Ольга
04 февраля, 2016 в 21:16
Надежда, а при мощности 750v, испечется? И нужно ли добавить время? Всегда хотела попробовать испечь в микроволновке и тут такой супер рецепт!)
Надежда
05 февраля, 2016 в 15:37
Ольга,думаю,получится! Ну можно добавить секунд 20. Микроволновки у всех разные,нужно всё равно приноровиться.
Анастасия
26 марта, 2016 в 11:32
У меня свч 750v я минуту добавляла, и еще случайно по запарке забыла про яйцо)) Ничего получился, очень даже вкусный!))) Спасибо за рецепт!
ЕленКа
16 апреля, 2016 в 16:43
Большое спасибо за рецепт, пекли несколько раз и вывели для себя немного другую формулу вашего рецепта, поменьше масла поменьше яиц (берем перепелиные) побольше фруктовых добавочек и прям что доктор прописал. Всем рекомендую попробовать данный рецепт, с ним справляются даже дети.
Надежда
16 апреля, 2016 в 17:27
На здоровье! 🙂 А рецепт по желанию можно переделать! Я как-то готовила вообще без яиц и муки.Очень вкусно было.))
Юлия
31 марта, 2017 в 15:48
А посуда влияет на результат?вместо стекла пластик например?
Надежда
31 марта, 2017 в 19:46
Если пластик пригоден для микроволновки,то почему нет. Я,например в пластиковой кастрюльке овощи варю или кашу.Но пирог я не пробовала.