Тщательно взвешенный пирог в мультиварке
Уверена, что многие из вас даже и не догадываются, что же это такое: польский тщательно взвешенный пирог и заглянули на страницу этого рецепта из-за его привлекательного и очень интересного названия. Признаюсь честно, что и мне об этом пироге раньше не было известно абсолютно ничего, но он привлек меня моментально и решение о его приготовлении было принято окончательно. Начну с того, что этот пирог очень известен в Польше и именуется, как: «Ciasto dokładnie zważone». Название для этой выпечки выбрано неспроста, ведь главный секрет его приготовления заключается в том, что все ингредиенты должны весить ровно столько, сколько весят и куриные яйца. Звучит заманчиво, но что ожидает нас, в результате, вы даже представить себе не можете: вкуснейший ягодный пирог, равных которому просто не найти. Кажется, я начинаю понимать, почему поляки так любят эту выпечку.
Ингредиенты:
- куриные яйца;
- сахарный песок;
- пшеничная мука;
- сливочное масло;
- цедра лимона и ванилин (по желанию);
- разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
- соль – щепотка;
- любые ягоды или фрукты;
Как приготовить тщательно взвешенный пирог:
1. Уже заметили, что в списке ингредиентов не указано их количество? Все просто, ведь мы все узнаем, в процессе приготовления. Взвешиваем куриные яйца. Я использовала 4 штуки, вес которых составил 247 грамм. Именно от этой цифры я и стану отталкиваться сегодня.
2. Теперь, взвешиваем сливочное масло, сахарный песок и пшеничную муку. В оригинале рецепта используется коричневый сахар, у меня – обычный. Разрыхлитель и ванилин нужно смешать с мукой.
3. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахарным песком и щепоткой соли, на протяжении, примерно 5-7 минут.
Скорость увеличивайте постоянно, не начинайте взбивание сразу с максимальной скорости – так, масса будет нежнее и лучше.
4. Теперь, поочередно добавляем в массу куриные яйца с 2-3 столовыми ложками пшеничной муки. Продолжаем взбивать до тех пор, пока не будут задействованы все ингредиенты, указанные в рецепте (естественно, что фрукты и ягоды мы пока не трогаем, а бережем их до следующего шага). Тесто, по консистенции, напоминает жирную сметану. Гуще оно не должно быть. По желанию еще можно добавить цедру лимона.
5. Форму, в которой будем выпекать пирог, застилаем пергаментной бумагой и промасливаем ее, если она не пропитана специальным воском. Если будете печь пирог в мультиварке, то просто смажьте чашу любым маслом.
Как поступить дальше, решайте сами. Есть несколько способов дальнейшего приготовления выпечки:
1 вариант: Вылить все тесто в форму, сверху выложить фрукты и присыпать все сахаром.
2 вариант: Вылить лишь половину теста, затем выложить фрукты и уже потом залить все оставшимся тестом.
3 вариант: Добавить в тесто фрукты (если это ягоды, то предварительно обвалять их в 2 столовых ложках крахмала) перемешать и затем вылить все в форму.
6. В духовке выпекаем пирог при температуре 180 градусов, около 50 минут (готовность проверяем деревянной лучиной). Если вы используете мультиварку Панасоник, как и в данном рецепте, то необходимо установить режим «Выпечка» и готовить пирог 60+40 минут (всего 100 минут).
7. Готовый тщательно взвешенный пирог остужаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Наталья М.
10 июля, 2016 в 07:17
А со свежей клубникой можно такой испечь? Ее, наверное, как в первом варианте надо выкладывать? Пропекется ли пирог? 🙂
Наталья К
10 июля, 2016 в 11:01
Наталья М, можно. Сверху выложите ягодки и слегка вдавите их в тесто.
Ирина
10 июля, 2016 в 10:39
Очень прошу простить за вопрос по поводу цедры и (или)ванилина: эти составляющие также должны весить столько, сколько яйца? 247 гр (в Вашем случае) ванилина или цедры??? Или я что-то пропустила?
Наталья К
10 июля, 2016 в 10:59
Нет, Ирина.
1 пакетик ванилина (1 грамм) и цедра одного лимона.
Ирина
10 июля, 2016 в 11:27
Примите искреннее мерси!))) Поскакала на кухню!
Оксана
10 июля, 2016 в 10:45
Пошла я печь………..
Наталья К
10 июля, 2016 в 11:02
Пеките на здоровье!
елена
10 июля, 2016 в 12:40
интересно
Ольга
11 июля, 2016 в 10:14
Я правильно поняла — сахар,мука и масло 1:1 к весу яиц?
Наталья К
11 июля, 2016 в 11:13
Ольга, да.
Оксана
11 июля, 2016 в 10:31
Испекла вчера, очень очень вкусненько, держу пост, но попробовала , будет одним из лучщих рецептов у меня на кухне, легко и быстро.СПАСИБО огромное. Пекла с черникой. Посыпала сверху.
Карина
14 июля, 2016 в 14:31
Пекла вчера со свежей малиной. Пирог поучился вкусный, но не такой пышный, видимо малина дала лишний сок. Но все равно, съели за вечер.
Елена
21 июля, 2016 в 19:21
В мультиварке практически не возможно испортить бисквит. Он всегда получается пышным и красивым.
Марина
09 сентября, 2016 в 21:50
Наталья, добрый вечер! Какие у Вас ягоды на фото? С натертыми яблоками такой пирог можно сделать? Спасибо.
Наталья К
09 сентября, 2016 в 21:54
Добрый вечер, Марина! На фото красная смородина.
Думаю, что яблоки лучше порезать.