Запеканка из печени с пшенкой в мультиварке
Если у вас вдруг залежался в морозильной камере небольшой кусочек печени (неважно, говяжьей или свиной, индюшиной или куриной), да плюс к нему со вчерашнего ужина образовался остаток пшенной каши, то из этих продуктов вы можете приготовить такое замечательное блюдо, как запеканка из печени с пшенкой в мультиварке. Таким образом вы сможете и продукты использовать разумно, и семью накормить вкусным блюдом. А небольшое дополнение в виде овощей, которые наверняка есть в ваших домашних запасниках, сделают это блюдо еще аппетитнее, нежнее и вкуснее. Не верите? Попробуйте сами. Можете, конечно, приготовить его и в духовке, но учтите, что печеночная запеканка с пшенной кашей в мультиварке получится намного нежнее и мягче. В качестве гарнира к запеканке можете использовать отварной картофель или любые другие овощи (сырые в виде салата либо тушеные), крупы (гречку, рис) – выбирайте сами, что вам придется больше по душе.
Ингредиенты:
- 180 г. не очень густой готовой пшенной каши, приготовленной на молоке;
- 350 г. сырой говяжьей печени;
- репчатый лук, соль поваренная, чеснок и молотый перец – по вкусу;
- небольшая сырая морковка;
- по 30-40 г. майонеза и сливочного масла; (майонез кладется по желанию)
- куриное яйцо.
- Время приготовления печеночной запеканки – 55 минут.
- Количество порций – 4-5.
Как приготовить запеканку из печени с пшенкой в мультиварке:
Очистите овощи, ополосните и порежьте на небольшие куски. Сложите в графин (чашу) блендера и преобразуйте в мелкую крошку (чем мельче, тем нежнее получится запеканка).
С печени снимите пленку, вырежьте все жесткие прожилки, поделите на небольшие кусочки и вместе с яйцом измельчите в однородную жидкую массу опять-таки при помощи блендера.
Теперь соедините все ингредиенты (пшенную кашу, измельченные овощи и печень, майонез и специи) в одной миске.
Если вам заготовка для запеканки покажется слишком жидкой, добавьте немного (со столовую ложку или чуть больше) манной крупы или муки. Смажьте чашу мультиварки каким-нибудь маслом и вылейте в нее полученную печеночную массу.
Готовьте запеканку 40 минут в режиме «Выпечка». После окончания процесса приготовления не открывайте мультиварку с четверть часа. Затем, открыв крышку, сразу пройдитесь по поверхности запеканки кусочком масла – оно впитается и сделает блюдо еще нежнее и мягче.
Теперь можете смело извлекать готовую запеканку из чаши и сразу подавать к столу с каким-нибудь гарниром или без него.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
С уважением, Ирина Калинина.
Ольга
14 января, 2017 в 12:58
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно использовать только пшенную кашу? А, например, пшеничную ( Артек ) или ячку? Спасибо
Наталья К
14 января, 2017 в 15:34
Здравствуйте, Ольга! Можно использовать любую кашу или просто отваренную крупу, главное, чтобы она не была слишком жидкой.
Нина
09 июля, 2017 в 16:12
Очень вкусно получается, даже дети с радостью едят. Я иногда вместо крупы добавляю белый хлеб, получается очень нежно, сытно и вполне экономично. Подходит на обед и ужин как основное блюдо. Но последние несколько раз немного подгорает снизу, желательно хорошенько смазать поверхность чаши или листа.