Постный шоколадно-свекольный пирог в мультиварке
В православный пост приходится отказываться от большого множества блюд и выпечки, которыми мы лакомимся в обычные будни. Но разве пост – повод отказываться от любимых блюд? Совсем нет, ведь любую пищу можно подстроить под себя: будь то пост, или диета. Подрегулируйте ингредиенты, их количество, и вот, вы можете позволить себе даже вкуснейший постный пирог, представленный в этом рецепте! Я бы даже назвала его тортом, что делает выпечку еще более соблазнительной. На сайте уже есть один очень вкусный свекольный торт, который вы сможете приготовить в обычные будни. А вот этот вариант будет для вас настоящим спасением, именно в пост. Постный шоколадно-свекольный пирог по этому рецепту получаются очень вкусным с насыщенным шоколадным вкусом, в котором присутствует легкий терпкий привкус, свойственный горькому шоколаду, такой пирог – сплошное удовольствие. Аппетитная постная выпечка с постной шоколадной глазурью, несомненно, порадует вас, как в обычный день, за чаепитием, так и в праздничный ужин. Готовим и наслаждаемся вкуснейшим десертом.
Ингредиенты:
для теста:
- свекла — 1 большой клубень (примерно 350-400 грамм);
- мука — 1,5 стакана (или 200 грамм);
- растительное масло (без запаха) — 110 мл;
- сахар — 1 стакан (или 160 грамм);
- какао — 2,5-3 ст.ложки;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 2 ч.л. (или 1 ч.л. гашеной соды);
- темный шоколад — 70-90 грамм;
- ванилин — 1 грамм;
для постной шоколадной глазури:
- вода – 8 ст. ложек;
- сахар – 4 ст. ложки;
- какао – 1,5 ст. ложки;
Как приготовить постный шоколадно-свекольный пирог:
1. Свеклу следует очень тщательно вымыть щеткой и отварить в воде или на пару в мультиварке до готовности. Готовность свеклы можно проверить вилкой или ножом, нож должен очень легко проткнуть клубень. Готовую свеклу вынуть из кастрюли и опустить в холодную воду, чтобы она остыла и легко очистилась от кожицы.
2. Свеклу измельчите в блендере или протрите на очень мелкой терке, что по консистенции максимально приблизит ее к пюре.
3. В отдельную емкость просейте сухие ингредиенты, как вы это делаете в любом другом случае, при приготовлении пирога: пшеничную муку, какао, разрыхлитель и соль. Напомню, это делается для того, чтобы ингредиенты максимально хорошо перемешались.
4. Сахар перемешайте со свекольным пюре и растительным маслом.
5. Теперь перемешайте эти две смеси: сухую и свекольную.
Тесто должно получиться густым.
6. Темный шоколад тонко нарежьте или растопите на паровой бане и добавьте к тесту. Я шоколад растопила, так его вкус наиболее ярко раскрывается в выпечке.
7. Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте тесто. Выпекайте пирог в мультиварке Панасоник в режиме «выпечка» на протяжении одного часа. Если планируете выпекать пирог в духовке, то делайте это при 180 градусах примерно 50 минут, готовность проверяйте зубочисткой.
8. Пока пирог выпекается, готовим глазурь обычным способом, но без использования сливочного масла: воду, сахар и какао перемешиваем в небольшом сотейнике, и нагреваем на среднем огне, до того момента, пока глазурь не станет плотной, густой и темной. Если вам не нужна постная глазурь, то воду замените молоком и в конце варки добавьте небольшой кусочек сливочного масла (примерно 50-60 гр).
9. Готовой глазурью заливаем шоколадный пирог, после, его нужно остудить или убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на целую ночь. Этот пирог, чем дольше стоит, тем вкуснее.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Алла
11 марта, 2016 в 13:17
Ох спасибочки Вам. Если есть еще постные рецепты пишите. Очень интересно
Наталья К
11 марта, 2016 в 16:07
Попробуйте. Вкусный пирог, мне понравился!
Андрей
12 марта, 2016 в 09:57
Ну очень интересно))) А вкус свеклы в этом пироге сильно чувствуется???
Спасибо за рецепт.
Наталья К
12 марта, 2016 в 10:43
Андрей, вообще не чувствуется.
Ольга
15 марта, 2016 в 00:32
Очень вкусный пирог. Только глазурь не получилась 🙁
Спасибо большое за рецепт
Наталья К
15 марта, 2016 в 00:37
Почему не получилась? Жидкая?
Ольга
15 марта, 2016 в 10:53
Наоборот,слишком густая. Шмякнулась на мой пирожок твёрдой лепешкой
Наталья К
15 марта, 2016 в 11:20
Ничего себе) В следующий раз меньше варите ее.
Наталия
19 марта, 2016 в 17:46
Сейчас приготовила этот торт. Знала что будет вкусно, но настолько вкусно!!! Спасибо огромное за рецепт!
Наталья К
19 марта, 2016 в 17:52
Наталия, я рада, что вам понравилось!
Ирина
09 апреля, 2016 в 21:44
А можно свеклу заменить на тыкву? Кол-во такое же брать?
Наталья К
09 апреля, 2016 в 22:14
Ирина, я не пробовала печь этот пирог с тыквой. Если попробуете, напишите, пожалуйста, как получилось.
Татьяна
14 августа, 2016 в 23:12
Скажите, а можно муку заменить ? Так чтобы был без муки. Может ореховую?
Наталья К
14 августа, 2016 в 23:49
Татьяна, затрудняюсь ответить.