Шоколадный торт со свеклой в мультиварке
Удивительно, но свекла может быть не только ингредиентом ароматного борща или полезного салата. С добавлением свеклы получаются прекрасные десерты, а именно выпечка. Взять, к примеру, шоколадный свекольный торт в мультиварке. Ваши родные и гости ни за что не догадаются, что в составе этой выпечки есть свекла, ведь овощ совершенно не чувствуется на вкус и не определяется по виду. Так зачем же тогда добавлять отварную свеклу в тесто? Дело в том, что свекла делает кексы и пироги сочными и влажными, а еще этот секретный ингредиент добавляет мучному десерту полезности и снижает его общую калорийность. Свеклу можно назвать сладким овощем, ведь не зря один из ее сортов является сырьем для добычи сахара. Поэтому и в выпечке свекла будет очень уместна.
Ингредиенты:
для торта:
- свекла отварная – 1 клубень (200 гр).
- сахарный песок – 1 стакан (или 160 гр).
- пшеничная мука – 1,5 стакана (или 200 гр).
- яйца куриные – 2 шт.
- какао-порошок – 2 ст.л.
- сливочное масло – 90 гр.
- растительное масло – 80 мл.
- шоколад – 100 гр.
- разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
- соль – 1 щепотка
- ванилин – 1 гр.
для шоколадной глазури:
- молоко – 8 ст.л.
- какао-порошок – 1,5-2 ст.л.
- сахар – 3-4 ст.л.
- масло сливочное – 50-60 гр.
Как приготовить торт со свеклой в мультиварке:
Первым делом необходимо заняться самым длительным этапом приготовления ингредиентов – варкой свеклы. Свеклу нужно отварить, для этого вымытый корнеплод следует положить в кастрюлю с холодной водой и варить под закрытой крышкой до готовности. Время варки составляет около 1-1,5 часов, и напрямую зависит от размера и «возраста» свеклы. Помните, что этот корнеплод нужно варить целиком, ни в коем случае не разрезая на части. Из-за повреждения кожуры свекла выварится и потеряет цвет. Готовую свеклу необходимо очистить и измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.
Поломать на кусочки плитку шоколада и вместе со сливочным маслом положить в сотейник или жаропрочную стеклянную посуду. На медленном огне или на паровой бане растопить масло и шоколад.
Соединить свекольное пюре и шоколадную массу. Разбить яйца и отделить белки от желтков. Первыми ввести желтки.
Всыпать сахарный песок и растительное масло, все перемешать.
В отдельной миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель для теста и ванилин. Ввести мучную смесь в тесто, добавляя небольшими порциями и перемешивая.
Отложенные белки взбить со щепоткой соли в не очень крепкую пену. Подмешиваем белковую массу в тесто при помощи лопаточки, движениями вверх и вниз, чтобы тесто получилось пышным и воздушным.
В конце концов, у нас получится нежное шоколадное тесто.
Мультиварочную чашу смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее свекольно-шоколадное тесто.
Выпекаем торт в мультиварке Панасоник, используя программу «выпечка» 65 минут. После сигнала мультиварки можно открыть крышку и извлечь пирог при помощи решетки-пароварки.
Готовый свекольно-шоколадный торт можно посыпать сахарной пудрой или приготовить, к примеру, шоколадную глазурь на молоке.
Для приготовления глазури с какао на молоке, необходимо смешать молоко, какао-порошок и сахар до однородности в небольшой кастрюльке. Нагреть смесь на медленном огне и проварить до загустения. Затем добавить в глазурь сливочное масло и перемешать. Покрываем торт глазурью при помощи лопатки или кулинарной кисточки.
Торт полностью остудить и убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, так он полностью раскроет свой вкус и аромат.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
NATA
29 февраля, 2016 в 19:36
Наталья, очень интересное решение! Хочу попробовать ваш рецепт, но у меня сейчас нет миксера. Если добавить яйцо без взбитых в пену белков получится торт?
Наталья К
29 февраля, 2016 в 21:21
NATA, думаю, что получится.
После этого пирога я пекла еще один, но постный (без яиц). Тоже очень вкусный получился. Чуть позже опубликую рецепт.
Valermaler
02 марта, 2016 в 14:32
Изготовил сегодня всё строго по рецепту вот только низковатый получился может из за того что у меня мультя Polaris 0525D чаша на 5л? на вкус ещё не пробовал убрал в холодильник на несколько часов сижу слюни пускаю!!:):):)
Наталья К
03 марта, 2016 в 13:23
Valermaler, и как на вкус? Вам понравилось?
Valermaler
06 марта, 2016 в 08:32
Вот как раз хотел спросить про констинстенцию-у меня получилось как пирожное «картошка» так и должно быть? такое вязкое-тягучее…. а вкус очень своеобразный лично мне понравилось
Наталья К
06 марта, 2016 в 10:09
В принципе, да, похож на пирожное Картошка.
Valermaler
06 марта, 2016 в 11:57
Ну значит всё нормально получилось!! Спасибо за рецепт, супруге тоже понравился тортик!
Наталья К
06 марта, 2016 в 12:01
Мне тоже понравился!
Натали
22 июня, 2016 в 00:40
Нашей семье и друзьям понравился торт,не верили,что добавлена свекла
Наталья К
22 июня, 2016 в 17:27
Натали, попробуйте еще постный вариант. Раз в неделю стабильно его пеку. Детям очень нравится. Можно даже без шоколада, просто добавляю больше какао-порошка и сверху обильно смазываю глазурью.
Натали
22 июня, 2016 в 23:06
Спасибо,обязательно попробую.
NATA
15 августа, 2016 в 23:10
Отличный торт! Я еще его разрезаю и делаю прослойку из маскарпоне с сахаром! И яйца не взбиваю. Готовила уже три раза и вот возник вопрос, сок от свеклы добавлять в тесто или лучше отжать массу после того как натереть?
Наталья К
15 августа, 2016 в 23:18
NATA, вместе с соком добавляйте.