Салат Метелка для похудения
Всем известно, что для крепкого иммунитета и здорового организма необходимо есть полезную и свежую пищу. Клетчатка, или пищевые волокна, — это неотъемлемый компонент правильного питания. Природным источником клетчатки являются фрукты, овощи и зелень, которые считаются исключительно полезными продуктами для нашего организма. Растительные волокна, словно «щетка», мягко и бережно очищают кишечник от токсинов и шлаков, способствуя нормальной работе органов пищеварения. Из сырых овощей и фруктов, а также квашеной капусты, можно приготовить вкусное и простое блюдо – салат Метелка он же Щетка. Особенно актуальным этот салат становится для тех, кто сидит на диете, ведь это блюдо способствует не только очищению организма, но и снижению веса. Существует много различных вариаций рецепта салата Метелка. В его состав включают свеклу, капусту, огурцы, сельдерей, чеснок, морковь и другие сырые овощи. В качестве фруктового компонента используют не только яблоки и лимоны, но и киви, грейпфрут, апельсины. Хорошей добавкой для салата станут сухофрукты (чернослив, изюм, курага), орехи, кунжутное или льняное семя. Как видите, салат Метелка может быть очень разным, в зависимости от вашего вкуса и пожеланий.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.
- лимон – ½ шт.
- яблоко – 1 шт.
- капуста квашеная – 200 гр. (можно заменить свежей).
- свекла — ½ шт.
- оливковое масло – 3 ст.ложки.
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
Как приготовить салат Метелка:
Все фрукты и овощи для салата используются в сыром виде, поэтому, прежде всего их необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры.
Морковь, свеклу и яблоко натереть на крупной терке. Для лучшего очищающего эффекта кожуру с яблока не снимают.
Петрушку и укроп мелко порубить ножом.
Подготовленные овощи и фрукты складываем в салатник. Добавляем квашеную капусту, зелень. Если у вас нет квашеной капусты, смело добавляйте нашинкованную свежую белокочанную капусту – этот овощ полезен в любом виде. Чтобы салат со свежей капустой был более сочным, рекомендуется ее тонко нашинковать, а затем примять руками.
В качестве заправки для салата используется растительное масло в сочетании с лимонным соком. Выдавите сок из половины лимона, соедините его с маслом и взбейте вилкой до тех пор, пока смесь не загустеет. Кстати, не обязательно использовать исключительно оливковое масло, ведь не менее полезным будет горчичное, тыквенное или кунжутное масло. А можно и вовсе заправить салат йогуртом или кефиром – получится полезно и малокалорийно! Получившимся соусом полейте подготовленные компоненты салата.
По желанию, в салат можно добавить специи и приправы (соль, молотый перец, пряные травы), однако самом деле вкус блюда настолько самодостаточен, что вполне может обходиться без «улучшителей». Перемешайте салат и подайте к столу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Екатерина Радари.
Маргарита
28 марта, 2016 в 13:47
Я стараюсь питаться правильно, поэтому овощные салаты всегда присутствуют в моём рационе. Такого салата я ещё не пробовала. Рецепт простой. Буду готовить, как раз сейчас хочу похудеть к лету, он то мне в этом и поможет.