Салат с ветчиной и грибами
Салат с ветчиной и грибами – сытное блюдо, которое можно приготовить как к домашнему обеду, так и к праздничному застолью. Рецепт салата очень простой в приготовлении и состоит из самых доступных ингредиентов. Если на пороге гости, а в холодильнике найдутся грибочки, кусочек ветчины, в кладовке – баночка соленых огурчиков, почему бы не приготовить такой быстрый салатик? Ветчина отлично гармонирует с грибами и кислыми огурцами.
Салат с ветчиной и грибами:
Ингредиенты:
- ветчина — 200 грамм.
- грибы — 150 грамм.
- лук репчатый — 100 грамм.
- соленые огурцы — 150 грамм.
- соль по вкусу.
- перец черный молотый по вкусу.
- масло подсолнечное 2 ст. ложки.
Приготовление:
Для приготовления подойдут любые свежие грибы. Конечно, лесные грибочки более ароматные и вкусные. Так как лес от меня далеко, будем использовать шампиньоны, можно и вешенки.
Грибы поместите в дуршлаг, и тщательно промойте проточной водой от грязи и пыли. Кожицу удалять не обязательно. Шляпки вместе с ножками нарежьте произвольными пластинками. Очистите луковичку, промойте. Нарежьте небольшими кубиками. В сковородке разогрейте подсолнечное масло. Добавьте подготовленные ингредиенты. Жарьте на умеренном огне до готовности. Жидкость, которая образуется при жарке, должна испариться. Обжаренные грибы с луком остудите.
Ветчину покупайте хорошего качества. Можно куриную или любую другую, на ваше усмотрение. Сначала нарежьте колечками, кружочки ветчины разрежьте пополам и нарежьте брусочками. Добавьте в салатник.
Для салата подойдут квашеные, соленые или маринованные огурцы. Если они не крупные, разрежьте вдоль по всей длине и нарежьте полукольцами. Если огурчики крупные, нарежьте соломкой. Добавьте к остальным продуктам.
Остывшие обжаренные грибы с луком добавьте в салатную миску.
Осталось по вкусу подсолить и приправить молотым черным перцем. Заправьте майонезом и хорошенько перемешайте.
Салат с ветчиной и грибами готов к употреблению. Приятного Вам аппетита!
Автор рецепта: Светлана.
Салат с ветчиной и грибами в виде «Обезьяны»
Последние предновогодние деньки… Все подарки уже куплены, теперь самое время обдумать новогоднее меню. Чем же удивить своих домашних и гостей? Считаю, что самым лучшим украшением праздничного стола станет салат Обезьяна — символ наступающего 2016 года. Приготовив для своих гостей такой веселый новогодний салат, Вы поразите их и своим талантом, и кулинарным мастерством. «Обезьяна» — это многослойный салат с ветчиной и грибами. Готовится он не сложно, тем более что перед Вашими глазами будет подробнейший рецепт с фотографиями.
Ингредиенты:
- ветчина – 300 гр.
- грибы – 300 гр.
- яйцо куриное – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- картофель – 3 шт.
- сыр – 150 гр.
- майонез – 150 гр.
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль.
для украшения:
- кукуруза консервированная – 2 ст. л.
- орехи фундук — 2 шт.
- чернослив – 2 шт.
Приготовление:
Приготовление салата начнем с овощей. Картофель и морковь отвариваем «в мундире», сразу же охлаждаем, залив холодной водой, затем очищаем от кожуры. Трем картофель на крупной терке.
Морковь аналогично измельчаем, воспользовавшись теркой с крупными отверстиями.
Яйца отвариваем вкрутую, заливаем холодной водой, чистим и измельчаем на крупной терке.
Лук чистим от шелухи, мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистости.
Ветчину режем мелкими кубиками.
Грибы измельчаем ножом. У меня это маринованные шампиньоны. Также можете использовать свежие или замороженные шампиньоны, белые, маслята, опята, которые необходимо предварительно обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
Сыр трем на мелкую терку. Измельченный чеснок нужно смешать с сыром.
Переходим к сборке праздничного блюда. Для этого нам понадобится плоское блюдо большого диаметра.
Салат «Обезьяна» будем формировать слоями и каждый слой промазывать майонезом.
Выкладываем картофель в форме обезьяньей мордочки с ушами. Очень удобно формировать нужную фигуру с помощью силиконовой лопатки, ей же удобно и смазывать слои майонезом.
На картофель выкладываем жареный лук и равномерно распределяем его.
Третий слой – грибы.
Далее следует ветчина. Выкладывая этот слой, стараемся сформировать выпирающую мордочку, чтобы наша обезьянка получилась не плоской, а объемной.
Пятый слой – морковь (совсем чуть-чуть оставляем для оформления салата).
Выкладывая слои, не забываем формировать мордашку и смазывать майонезом.
Следующий слой – яичный (тоже немного оставим на оформление).
Финальный слоем выкладываем сыр. Этот слой щедро смазываем майонезом и корректируем все неровности получившейся мордочки.
Ну, а теперь самое интересное – рисуем лицо нашей обезьянке. Вот уж где Вашей фантазии будет, где развернуться! Смело сочиняйте, придумывайте и воплощайте!
Кому тяжело, предложу свой вариант: чернослив – это глаза, фундук – носик, из оставленной морковной стружки выкладываем волосы и губы, кукурузой выделяем зону самой мордочки и подчеркиваем глаза, на ушки выкладываем оставшееся измельченное яйцо. И вон перед нами настоящая красавица Обезьяна! Ну, разве не прелесть!
Даем салату постоять в холодильнике пару часов, остыть и пропитаться.
С Наступающим Новым годом, друзья! Пусть Ваш праздник будет вкусным и веселым!
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Елена Нечаева.
Марина
29 декабря, 2015 в 16:21
Очень красивый салатик и не сомневаюсь,что вкусный!
Ирина
29 декабря, 2015 в 17:23
А куда чеснок кладем?
Анна
29 декабря, 2015 в 22:04
Наверное измельченный чеснок добавляется в тертый сыр.
Наталья К
30 декабря, 2015 в 12:26
Я думаю, что измельченный чеснок добавляется в майонез. Елена, поправьте наши догадки))
Елена
03 января, 2016 в 22:09
Анна оказалась права, действительно, измельченный чеснок нужно смешать с сыром. Извиняюсь, что упустила этот момент при описании…
Дарья
12 января, 2016 в 11:55
Очень вкусный салатик! Раньше я в подобный клала курицу, с ветчиной теперь попробуем!
Наталья К
18 февраля, 2017 в 00:46
Выпуск обновлен. Добавлен еще один рецепт салата с ветчиной и грибами от Светланы.