Закладки
ГлавнаяСалаты → Салат из свежих шампиньонов

Салат из свежих шампиньонов

salat-iz-svezhih-shampinonovШампиньоны одни из самых распространенных грибов! Впервые культивировать их стали во Франции еще в 17 веке, поэтому и получили французское название, в переводе на русский означающее просто «гриб»! Гурманы считают их деликатесным продуктом, а врачи — диетическими и очень полезными грибами. Шампиньоны принято обрабатывать термически — их жарят, тушат, готовят из них соусы и супы, а еще шампиньоны одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми. Не спешите морщить нос, а просто попробуйте! Тем более они немного промаринуются в лимонном соке и оливковом масле. Сырые шампиньоны по вкусу имеют слегка ореховый вкус, аппетитный тонкий аромат и, конечно же, чтобы есть их сырыми они должны быть свежайшими, белыми и плотными. Салат овощной, очень лёгкий и готовится слоями.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 2-3 листа.
  • шампиньоны — 4-5 штук.
  • сладкий лук — 0,5 штуки.
  • вяленые помидоры — 3-4 столовых ложки.
  • зелень петрушки — 2-3 веточки.
  • сок лимона — 4-5 столовых ложек.
  • бальзамический уксус — 2 столовых ложки.
  • оливковое масло — 3 столовых ложки.
  • соль — по вкусу.
  • сахар — по вкусу.
  • прованские травы (сухая приправа) — по вкусу.
  • черный перец — по вкусу.

Как приготовить салат из свежих шампиньонов:

1. Листья пекинской капусты нарежем мелкой соломкой и сделаем из неё «подушку» под грибы, немного посолим. Вместо пекинки можно взять любой листовой салат (айсберг, корн, романеско), рукколу или просто салатный микс. Так даже будет вкуснее!

salat-iz-svezhih-shampinonov-1

2. Шампиньоны очень тонко режем, буквально 1-2 миллиметра толщиной. Говорят, что их не надо чистить, а только протереть салфеткой, но я всё же снимаю верхнюю тонкую кожицу с шляпки.

salat-iz-svezhih-shampinonov-2

Раскладываем грибные пластики сверху пекинской капусты тонким слоем. Солим, перчим, немного посыплем сахаром и поливаем лимонным соком. Старайтесь, чтобы сок достался всем грибным ломтикам! Польём немного оливковым маслом и оставим на 10 минут мариноваться. Тем временем займемся нарезкой других овощей.

 

2. Тонко режем сладкий лук (можно взять лук шалот), раскладываем сверху шампиньонов и тоже сбрызнем лимонным соком, оливковым маслом и посыплем приправой «Прованские травы». Конечно, это не обязательно, но травы, входящие в её состав очень ароматные и придают салату изысканный вкус.

salat-iz-svezhih-shampinonov-3

3. Следующий слой из вяленых помидоров, если они крупные, то порежьте их на кусочки, если мелкие, то оставьте так. Нет вяленых помидоров? Берите свежие обыкновенные помидоры или черри, только нарежьте их тонкими ломтиками.

salat-iz-svezhih-shampinonov-4

4. Завершающим штрихом будет пучок разной зелени. Сегодня у меня петрушка, но если у вас есть кинза, базилик, шпинат или руккола, кладите всего понемножку. Будет очень ароматно и нарядно!

salat-iz-svezhih-shampinonov-5

Сбрызнем сверху бальзамическим соусом, оливковым маслом и прованскими травами. Приправим свежемолотым черным перцем.
Подаем к столу и угощаем родных и друзей!!!

salat-iz-svezhih-shampinonov

С уважением, Надежда Юрикова.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Салаты | Метки: | Один комментарий

Один комментарий к "Салат из свежих шампиньонов"

  1. Lisin

    17 марта, 2016 в 14:12

    Очень долгое время скептически относился к тому, чтобы употреблять любые грибы в сыром виде. И только недавно попробовал сырые шампиньоны. Надо признать, что сырой шампиньон и обжаренный — два очень разных вкуса. При этом не могу сказать, что стал фанатом сырых шампиньонов, видно сказываются вкусовые привычки, сформированные за долгие годы.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.52MB/0.00063 sec