Салат из морской капусты с копченым кальмаром
Для любителей морепродуктов сегодня будем готовить полезный и вкусный салат из копченого кальмара и морской капусты (ламинарии). Морепродукты всегда употреблялись в качестве пищи для людей. В наше время они стали очень популярны, ведь сейчас мы стали следить за своим здоровьем, за своим весом, а морепродукты относятся к диетическим продуктам! Наверное, самым популярным продуктом из морских обитателей у нас считается кальмары. Мясо у них низкокалорийное, но достаточно сытное и очень вкусное, кроме того обладает целебными свойствами. Польза этих моллюсков неоспорима и доказана диетологами. Одно из главных достоинств — они богаты йодом и не содержат холестерина! Поэтому кальмаров еще называют «морской женьшень». За свои вкусовые качества и простоту приготовления кальмар на нашем столе легко заменяет куриное мясо или даже говядину. Сегодня из кальмаров готовят разные деликатесные продукты, среди них копченый кальмар, его то мы и возьмем для салата.
Морская капуста не менее полезный продукт. Не все её, конечно, любят за специфический вкус, но о пользе слышали и взрослые и дети. Она так же богата йодом, витаминами и микроэлементами, в ней содержится много клетчатки. Поэтому морская капуста хорошо очищает организм и входит в различные диеты для оздоровления. А еще она известный афродизиак. Морскую капусту для салата возьмем маринованную. Я её мариную сама из замороженной ламинарии с луком и специями, это совсем не сложно. Вкусную маринованную морскую капусту можно купить на рынке. Можно взять и консервированную в банках, но вкус магазинных консервов проигрывает! Кроме того, у каждого производителя своя технология изготовления и, бывает, попадается капуста мягкая или с песком, что очень неприятно. Но решать вам.
Несмотря на полезность перечисленных мной продуктов существуют противопоказания, это индивидуальная непереносимость йода или аллергия. Будьте осторожны! Итак, готовим салат из морской капусты с копченым кальмаром!
Ингредиенты:
- 200 грамм. копченого кальмара,
- 150-200 грамм. морской капусты,
- полбанки десертной консервированной кукурузы,
- пучок зеленого лука,
- пучок петрушки,
- майонез по вкусу,
- соль и перец по вкусу.
Солить вовсе не обязательно, так как в кальмаре, майонезе и морской капусте соли достаточно. Зелень и кукуруза отлично выравнивают и дополняют вкус!
Как приготовить салат из морской капусты с кальмаром:
1. Кусочек кальмара нарезаем на небольшие кубики. Морскую капусту, если она приготовлена крупными или длинными полосками нарезать помельче для удобства. В салатнике соединяем кальмар, капусту и консервированную кукурузу.
2. Нарежем зеленый лук и помельче нарубим петрушку. Добавим к остальным продуктам.
3. Для заправки салата возьмем майонез. Количество по своему вкусу. Я могла бы сказать, что майонез можно взять низкокалорийный, так как продукты в салате полезные и диетические, но не буду! Как показывает практика, низкокалорийные и диетические майонезы вовсе таковыми не являются. В них полно загустителей, крахмала и других наполнителей, а это не полезно и не вкусно! Еще лучше будет приготовить майонез самой.
4. Аккуратно перемешаем салат. Приправим перцем.
Подаем к столу салат, украсив по своему вкусу веточкой зелени. Салат можно подать в общем салатнике или порционно каждому в небольшой пиалке.
Салат получается сытный, но не тяжелый. Надеюсь, любителям морепродуктов он понравится. Рецепт прост, но оригинален и не избит, это отличная альтернатива другим немного поднадоевшим салатам.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Ирина
22 ноября, 2015 в 05:11
Салат, может, и вкусный, но абсолютно неполезный. В копченых кальмарах столько канцерогенов, что они перебивают все остальные полезные свойства. Ешьте морепродукты в натуральном виде, и будет у вас и здоровье, и польза!
Надежда
23 ноября, 2015 в 07:11
Если продукты коптят натуральным способом,а не в коптилине,то не обязательно он вредный.Всего должно быть в меру! Сейчас много чего готовят с нарушениями, к сожалению.
Мария
24 ноября, 2015 в 23:14
Сегодня приготовила на ужин, салат восхитительный!!! Муж у меня не любит кукурузу, но тут она действительно к месту и с удовольствием кушал даже муж))
Надежда
25 ноября, 2015 в 05:12
Спасибо за отзыв!Я рада,что рецепт понравился.
Олеся
25 ноября, 2015 в 21:05
Приготовила вчера на ужин. Очень необычный и интересный вкус! Мой вердикт — очень вкусно! Семья уплетала за обе щеки (кроме сына, но он вообще рыбу и морепродукты не переносит)
Надежда
26 ноября, 2015 в 10:22
Спасибо большое.:)
Анжела
25 ноября, 2015 в 21:25
Где можно купить копченный кальмар? ни разу не видела в продаже.
Надежда
26 ноября, 2015 в 10:27
Анжела,копченый кальмар продается в магазинах,в рыбных отделах, это не дефицитый продукт. Бывает в вакуумной упаковке,и так,на развес. Возможно,Вы просто внимания не обращали,спросите у продавцов.