Салат Пасхальный в форме кулича
В Великое Пасхальное Воскресенье за праздничным столом собираются близкие и родные люди. Хозяйки заранее продумывают меню, закупают продукты. Но однообразие надоедает, да и украшение тоже имеет значение. Неизменными атрибутами праздника являются кулич, крашенки и творожная пасха. А если приготовить вкусный салат и подать его в форме кулича? Прекрасная идея, не так ли? Гости будут удивлены, стол получит дополнительное украшение, да и традиции не нарушатся.
Попробуйте сделать в этом году салат Пасхальный. Сделать его просто, продукты доступны, оформление также вопросов не вызовет. Как подать салат, в форме небольших порционных куличиков, или же сделать его крупных размеров и поставить в самом центре решать вам. Попробуйте. Вам понравится.
Ингредиенты:
- окорочок куриный среднего размера– 1 шт;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- грибы (желательно использовать шампиньоны ли вешенку)– 300 гр;
- яйца куриные – 5 шт;
- картофель – 4-5 шт;
- сыр твердых сортов (но можно использовать и плавленый) – 120-150 гр;
- соль – по вкусу;
- майонез (можно заменить натуральным йогуртом или сметаной) – по вкусу;
- немного растительного масла;
- панировочные сухари.
Как приготовить салат Пасхальный рецепт с фото:
Перечисленные ингредиенты требуют предварительной подготовки.
Окорочок надо разморозить (если он замороженный), промыть, просушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Обобрать мясо от костей и нарезать небольшими кусочками.
Яйца сварить в соленой воде, остудить, очистить. Желтки отделить и натереть на мелкой терке.
Картофель сварить в подсоленной воде, остудить, очистить. Один отложить, а остальные натереть на терке.
Сыр натереть. Чтобы это было сделать легче, его можно предварительно положить на несколько минут в морозилку.
Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, выложить на сковороду. Грибы промыть, измельчить и добавить к луку. Протомить с небольшим количеством растительного масла под закрытой крышкой, а потом, обжарить до золотистого цвета на среднем огне.
Когда ингредиенты будут готовы, можно начинать формировать салат.
Для этого понадобится специальное кулинарное кольцо или любая форма без дна. Подойдет и обычная одноразовая бумажная форма для выпечки куличей. У нее надо отрезать дно.
Форму поставить на блюдо, на котором будет подаваться салат. Поделить все ингредиенты на две части. Первым слоем выложить ½ часть тертого картофеля.
Чуть подсолить его (можно посыпать измельченной свежей зеленью), смазать майонезом и выложить сверху ½ часть обжаренных с луком шампиньонов.
Полученный слой смазать майонезом и выложить на него ½ часть куриного филе. Ему тоже соль, специи или свежая зелень не помешает.
Снова делается сеточка из майонеза и выкладывается ½ часть тертых желтков.
Еще один слой майонеза, а на него ½ часть сыра. Выложить оставшиеся продукты в таком же порядке.
Салат почти готов. Осталось убрать его на пару часиков в холодильник, чтобы он пропитался и принял необходимую форму.
Пришло время отложенной картофелины. Ее надо очистить и нарезать очень мелкими кубиками, а после выложить последним слоем. Он придаст салату необходимый объем сверху.
Форму аккуратно убрать.
Бока полученного «кулича» хорошенько промазать майонезом и посыпать панировочными сухарями.
Чтобы придать максимальную схожесть салату с пасхальным куличом, нужно очень мелко натереть белки (которые тоже ждали своего времени) и нанести и на верхушку салата, имитируя глазурь.
Далее можно дать полную свободу фантазии и украсить салат Пасхальный по своему вкусу.
Это простое блюдо, благодаря необычному способу подачи, даже приобретет необычный вкус. Обязательно приготовьте его на праздник. Светлой вам Пасхи!
С уважением, Оксана Чабан.
Елена
20 апреля, 2017 в 18:35
Делала такой салат на Пасху, гости были приятно удивлены — издалека салат похож на кулич. Майонез я заменяла йогуртом.
Дмитрий
18 мая, 2017 в 13:55
Мне понравился рецепт. Попробую приготовить, но панировочные сухари использовать не буду.
Марина
03 июня, 2017 в 10:42
Очень люблю кулинарное творчество! Этот рецепт обязательно попробую реализовать… Мои близкие всегда ждут моих приглашений на вкусный ужин.