Рецепт творожной пасхи
Пасха — один из важнейших христианских праздников для верующих. В этот день традиционно ходят в церковь, поздравляют друг друга, а на стол подают пасхальный кулич или творожную пасху. Очень вкусный рецепт творожной пасхи прислала наша читательница Оксана. Если у вас есть возможность, купите для пасхи деревенские яйца, творог и масло. Сделать пасху самостоятельно совсем несложно. Хорошо, если у вас есть специальная форма – пасочница. Если её нет – не беда, можно взять обычную пластиковую баночку или ведёрко, сделать на дне дырочки, чтобы стекала лишняя жидкость. А можно воспользоваться дуршлагом, застелив его марлей. Творожная пасха получилась удивительно нежная и вкусная.
Ингредиенты:
- 500 г жирного творога
- 100 г сливочного масла
- 2-3 яйца
- 100 г сахара
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара
- 200 мл сливок 10-20% (можно заменить жирной сметаной)
- изюм, цукаты, орехи — по вкусу.
Творожная пасха рецепт с фото:
Творог протереть через сито или взбить блендером.
Добавить к творогу мягкое сливочное масло и хорошо массу перемешать (я снова взбила все блендером).
В другой посуде взбить яйца с сахаром. Добавить ванильный сахар. После этого влить сливки, перемешать и заварить эту смесь на паровой бане около 10 минут.
Масса должна немного загустеть, по консистенции будет напоминать детское фруктовое пюре из банки.
Заварную массу немного остудить. Пока она остывает, приготовить изюм и цукаты. Кто любит орехи, можно добавить горсточку измельченных орехов. Изюм обдать кипятком, промыть и перебрать. Цукаты, если крупные, порезать.
Добавить к творогу сухофрукты и орехи (по желанию). Хорошо перемешать.
Влить заварную массу, снова перемешать.
Форму или дуршлаг застелить влажной марлей сложенной в несколько слоев. Выложить подготовленную творожную массу.
Накрыть ее свисающими краями марли.
Сверху пасху накрыть блюдцем, придавить грузом и поставить под гнет минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Саму форму с творожной пасхой необходимо поставить в тарелку, чтобы было, куда стекать сыворотке. Сыворотки будет немного, у меня вытекло граммов 50 всего.
Готовую пасху аккуратно извлечь из формы и украсить по вкусу.
С уважением, Наталья
SneginkaAnna
13 апреля, 2012 в 18:59
бесподобная должна быть пасха!
я еще лимонного сока добавляю в творог.
а самое главное- варить творог не надо. Я пробовала несколько раз вареную пасху делать, но все время упускала этот момент, когда пора…. получался творог жестким. Поэтому решила, что заварные пасхи для меня больше подходят!
Оксана
13 апреля, 2012 в 22:25
Ох!!! Какая красота!!! Мы свою уже тоже сделали! Очень понравилась идея с водяной баней, так как иногда у меня возникала проблема с небольшим подгоранием. Наталья, спасибо большое за такой красочный мастер-класс!!! Спешу поздравить Вас, всю Вашу семью и Всех читателей с наступающим праздником Светлой Пасхи!
Наталья
13 апреля, 2012 в 23:16
Спасибо Оксана!
bestiya
14 апреля, 2012 в 00:44
Наталья, как всегда Браво!!!
Наталья
14 апреля, 2012 в 11:09
bestiya Спасибо! 🙂
Александра
15 апреля, 2012 в 23:50
Спасибо! Отличный рецепт! Такую же готовили — уже съели ;))))))))) С Праздником вас!
Наталья
15 апреля, 2012 в 23:56
Спасибо Александра!
Матушка
30 апреля, 2013 в 10:28
Замечательный рецепт!!!! Спасибо!!!
Ната
30 апреля, 2013 в 21:31
Наталья, а из чего сделано украшение вокруг пасхи?
Наталья
30 апреля, 2013 в 21:36
Ната, это цукаты.
Лена
03 мая, 2013 в 01:50
Наталья, можно ли использовать 30% сливки?
Наталья
03 мая, 2013 в 01:53
можно
Галина
04 мая, 2013 в 16:23
Спасибо за рецепт !!! Завтра будем пробовать !!! С Праздником вас !!!
Ольга
04 мая, 2013 в 23:06
Только вот закончила) завтра тоже опробуем)
Аня
18 апреля, 2014 в 19:12
Сделала, она такая жидкая получилась, вылила на марлю в дуршлаг, но на нее даже груз не поставишь, не знаю что за ночь с ней будет, но вряд ли что получится.
Наталья
19 апреля, 2014 в 18:04
Согласна!!! Получается очень жидко! И яично-сахарная смесь не особо густеет!
Наталья К
19 апреля, 2014 в 18:06
Все отлично густеет! Сегодня две творожные пасхи делала. Одну по этому рецепту, другую печеную. Творог был у меня домашний, рассыпчатый.
Аня
19 апреля, 2014 в 20:04
Все получилось отлично! Пасха ночь простояла на окне под грузом, с утра была еще жидкая, я убрала груз и поставила в холодильник. А к обеду она затвердела и хорошо переложилась на блюдо. Такая желтенькая и красивая получилась!!!
Галина
20 апреля, 2014 в 02:48
Большое спасибо за пасху!!!! Я делала без изюма( у меня его просто не едят) добавила целую пачку ванильного сахара и сливки у меня были 33%. ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ!!!!! Всех в праздником! ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!!
Светик
10 апреля, 2015 в 14:33
Наташа, на 12 часов ставим в холодильник? допустим на ночь, а утром выложить на тарелочку и подавать!? Правильно?
Анюта
10 апреля, 2015 в 16:09
Верно, Светик. Молочные продукты нужно хранить в холодильнике.
Светик
13 апреля, 2015 в 07:37
Готовила пасху впервые, все очень вкусно!
Домашний творог не получилось купить готовила с простоквашено 5%, сливки 20% тоже «Простоквашенские»
Когда начала замешивать смесь яичную, думала яйца начали сворачиваться, испугалась, а это оказывается такой постепенный процесс 🙂 все загустело, остыло, перемешала, изюма много добавила и в холодильник на ночь на дуршлаг. Утром украсила, оч всем понравилась! Как творожная масса, во общем, будем делать еще и с орешками потом. Спасибо большое за рецепт!
Маша
13 апреля, 2015 в 09:37
Сделала пасху по этому рецепту, только вместо сливок брала сметану 25% .
Девочки, если добавлять сметану вместо сливок, то на паровой бане — НЕ надо держать. Просто замешать и все.
спасибо за рецепт!
Наталья К
30 апреля, 2016 в 20:34
Маша, заваривать яйца нужно все равно, даже со сметаной. Но смесь нужно постоянно помешивать.
Рецепт обновлен новыми фотографиями.
Ольга
02 мая, 2016 в 21:40
Добрый вечер, Наташа! спасибо за вкусные рецепты. Сделала и я творожную пасху. На полкило творога брала 100 гр сливочного масла, 1 мультистакан сахар, соль на кончике ножа, три отварных желтка, 1 пакетик ванильного сахара — всё тщательно растёрла. Потом соединила эту массу с творогом и добавила 1 мультистакан сметаны. Всё взбила блендером до однородности. Изюм, курага, миндаль и в форму. Очень вкусно. Фото попробую добавить.
Наталья К
02 мая, 2016 в 22:46
Добрый вечер, Ольга! С вареными желтками я еще не пробовала делать пасху. Попробуем! Спасибо!
Светик
26 апреля, 2019 в 19:00
Наташа, добрый вечер. А раньше в рецепте не 33% сливки были? Сейчас перечитываю и думаю и с нежирными получится все?
Наталья К
26 апреля, 2019 в 22:05
Привет, Светик! Рада тебя видеть! Нет, рецепт без изменений, я просто его подняла на Пасху. С любыми сливками у меня пасха получается.
Светик
27 апреля, 2019 в 05:02
Спасибо, дорогая. Я тоже обожаю твой сайт, и очень люблю готовить с него.
С наступающим праздником Пасхи!
Пусть Бог хранит тебя!
Наталья К
27 апреля, 2019 в 08:28
Спасибо, Светочка! Взаимно!