Салат с копченым кальмаром
Прохаживаясь по торговым рядам осенней ярмарки, я наткнулась на заинтересовавший меня продукт – копченый кальмар (по крайней мере, у продавца он назывался именно так). А поскольку я неравнодушна к этому морскому обитателю (в плане гастрономическом), то не купить его просто не могла. Но, придя домой и сняв пробу, я, равно как и мои домочадцы, была жутко разочарована. Мало того, что сей продукт не очень-то походил на кальмара (как известно, тушка его полая внутри, а приобретенное мной «нечто», пахнущее рыбой, больше напоминало мясистое филе), так оказался еще не совсем съедобным. Вот я и подумала, а почему бы не приготовить из невкусного продукта нормальное блюдо? Скажем, простенький салат из копченого кальмара с овощами. Не выкидывать же его, в конце концов. А так вкупе со свежими растительными ингредиентами может получиться хорошее кушанье. Ведь овощами никакой продукт невозможно испортить, скорее, наоборот.
Ингредиенты:
- небольшая тушка копченого кальмара;
- болгарский перчик (он у меня уже порезанный полосками);
- лук репчатый;
- немного свежего укропа, листьев салата и базилика;
- несколько мелких томатов;
- уксус 9% — 30 мл;
- для заправки соль, майонез, перец.
- время приготовления салата – 25 минут.
Как приготовить салат с копченым кальмаром:
Первым делом очистим луковицу, порежем ее пополам, каждую половинку еще на две части, затем нашинкуем тонкими пластинками. Уложим измельченный лук в миску и зальем уксусом, разбавленным 90 мл. холодной воды (то есть в пропорции 1:3). Оставим на 15 минут мариноваться.
А пока лучок пропитывается уксусом, займемся подготовкой остальных компонентов салата: мелко порубим зелень (базилик и укроп), порежем кальмара и болгарский перчик небольшими кубиками, томаты – четвертинками, салат порвем на маленькие куски.
По прошествии четверти часа сложим измельченные ингредиенты в глубокую миску, перемешаем. Сольем с лука маринад при помощи ситечка и добавим в миску. Заправим нашу смесь майонезом, не забыв сдобрить специями.
Теперь осталось переложить готовый салат с копченым кальмаром в симпатичную миску и подать к столу. А получилось вполне съедобно и даже вкусно. Не пропал даром подозрительный продукт.
Приятного аппетита!!!
Автор фото рецепта: Калинина Ирина.
Руслан
07 октября, 2015 в 01:16
Вкусный у Вас салатик
А купили вы настоящий копченный кальмар, он еще называется кальмар-гигант.
Их продают замароженными большими пластами,толщина пласта у этого кальмара достигает до 3-4 см
Ирина Калинина
07 октября, 2015 в 09:41
А я и не знала, что такие кальмары тоже бывают, думала, подсунули что-то другое торговцы. Спасибо, что развеяли мои сомнения!
Римма
05 января, 2017 в 23:56
Очень вкусный кальмар, как в салате, так и без него. Кстати, очень удачное сочетание кальмара с болгарским перцем, томатом и базиликом. Вы все правильно сделали. А майонез можно заменить оливковым маслом.