Салат с кальмарами и грибами
Если вы неравнодушны к морепродуктам (в частности, к кальмарам), то наверняка в вашей кулинарной записной книжке припасено немало рецептов вкусных блюд из них. Тем более что этот головоногий моллюск прекрасно сочетается практически с любыми продуктами. Главное, не переварить его, чтобы он не превратился в кусок резины. Вашему вниманию еще один интересный рецепт – очень сытный и вкусный салат с кальмарами и грибами. Сочетание этого морского обитателя и лесного «жителя», дополненное небольшим количеством чеснока и сыра, образует совершенно необычный вкус. Такое блюдо вы запросто можете использовать для полноценного приема пищи или в качестве праздничной закуски в честь любого торжества.
Ингредиенты:
- кальмары замороженные – 350 гр.;
- шампиньоны замороженные – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- масло оливковое;
- смесь перцев;
- майонез (для заправки);
- соль;
- сыр твердый – 60 гр.;
- арахис обжаренный – небольшая горсть;
- несколько горошин душистого и черного перца, бутонов гвоздики и лавровых листов.
- Если в вашем доме не нашлось замороженных или свежих грибов и кальмаров, вы можете заменить их консервированными.
- Время приготовления салата – не более 35 минут.
Как приготовить салат с кальмарами и грибами:
Кальмаров, не промывая и не размораживая, поместите в глубокую емкость, залейте кипятком, отсчитайте около 30 секунд. За столь короткое время вся кожа этого морского обитателя съежится, что существенно облегчит его дальнейшую обработку.
Слейте грязную жидкость и под проточной прохладной водой тщательно промойте кальмаровые «чулки», не забыв вынуть из них все внутренности. В небольшой кастрюле вскипятите воду, бросьте в нее немного соли, лавровые листочки, гвоздику и горошины перцев. Затем опустите чистых кальмаров, а после закипания поварите не более 90 секунд.
Выключите огонь под кастрюлей, выдержите в закрытом виде 5 минут, только потом вынимайте. Приготовленные таким способом кальмары получаются достаточно нежными (а не резиновыми).
Лук и чеснок очистите, ополосните, мелко нашинкуйте. В сковороду выложите грибы, выпарите из них влагу, затем налейте немного масла и вместе с острыми овощами обжарьте до готовности. Откиньте на ситечко (лишняя жидкость в салате ни к чему), остудите.
Порежьте кальмары тонкой короткой соломкой, сыр – мелкими кубиками, орешки поделите на половинки.
Все измельченные продукты соедините в миске, заправьте специями и майонезом, перемешайте. Выложите готовый салат из кальмаров с грибами в цивильную посуду и подавайте к столу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Алина
18 марта, 2016 в 14:24
Всё время хотелось приготовить салатик с настоящими кальмарами. Очень интересное сочетание — празднично и необычно, в то же время недорого. Попробую приготовить на день рождения папы.
Света
10 мая, 2016 в 20:46
Сколько раз не пыталась варить кальмара, никак не могу добиться нужного мягкого состояния! То переварю — получается резиновым, то просто кипятком залью — выходит сырым на вкус. Подскажите, кто профи в этом деле?
Алеся
08 августа, 2017 в 15:39
Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Салат с грибами и кальмарами – это завораживающее сочетание даров леса и моря.
Особых сложностей в приготовлении этого салата нет, хотя весь процесс
требует времени и внимания. Грибы для этого салата можно использовать
любые – лесные и «магазинные», свежие и замороженные.