Безе в мультиварке
Безе – это изумительно вкусный десерт французской кухни, который можно представить себе в виде воздушного и легкого лакомства. С французского языка «безе» переводит как «поцелуй». Неужели из обычных яиц и сахара можно сделать такой кулинарный шедевр? Да, и под силу это не только французским поварам, которые догадались запечь нежный крем из белково-сахарной массы, но и вам. Наверняка многие из вас представляют сложнейший процесс приготовления массы для безе, а затем его кропотливую формовку и выпечку. Да, приготовление безе – это тонкое дело. Но если у вас есть мультипечь, то процесс изготовления безе оказывается не таким уж и сложным. Безе в мультиварке получается нежным и невесомым, оно отлично подойдет для роли самостоятельного лакомства и как основа для пирожных и тортов. Белковый крем довольно капризен, и при неправильном подходе (особенно на этапе запекания) можно получить не круглые мини-пирожные, а плоские лепешки. Поэтому внимательно следуйте правилам приготовления безе, и у вас получится прекрасный десерт.
Ингредиенты:
для безе:
- сахарная пудра – 4 ст. ложки,
- яичный белок – 2 шт.,
- соль – 1 щепотка,
- растительное масло – для смазывания чаши.
для глазури:
- масло сливочное – 20-30 граммов,
- сахарная пудра – 1 ст. ложка,
- какао-порошок – 1 ст. ложка,
- молоко – 2 ст. ложки.
для украшения:
- посыпка для выпечки – 1 пакетик.
- Количество пирожных – 13-14 штук.
Как приготовить безе в мультиварке:
Для приготовления этого десерта нам потребуется сахарная пудра. Этот продукт можно купить в готовом виде, но если вдруг в нужный момент у вас под рукой не оказалось сахарной пудры, смело измельчайте сахар в блендере или кофемолке, и вы получите отличную сахарную пудру в достаточном количестве.
Отделите яичные белки от желтков. Очень важно, чтобы в белковую массу не попало ни капли желтка, иначе белки не взобьются и блюдо будет испорчено.
Используя миксер или блендер с насадкой «венчик» взбивайте яичные белки в пену, начиная с малых оборотов агрегата, постепенно повышая скорость.
При появлении некрепкой пены всыпьте в белки сахарную пудру и щепотку соли. Продолжайте взбивать, пока масса не станет белоснежной и плотной.
При поднятии венчика на массе должны оставаться жесткие пики. Для получения такого результата придется поработать миксером как минимум 10 минут.
Чашу мультиварки смажьте тонким слоем растительного масла, используя силиконовую кисть.
Выкладывать безе лучше всего при помощи кулинарного мешка, переложив в него весь белковый крем. Тогда безе получается ровным и красивым. Если же кулинарного мешка у вас нет, используйте обычную ложку, выкладывая ею воздушную массу на дно мультиварочной чаши. Заготовки для безе должны находиться друг от друга на некотором расстоянии друг от друга.
Запустите программу «выпечка» и выпекайте 45-50 минут. Длительность процесса подсушивания безе может варьироваться в зависимости от мощности прибора, в данном рецепте время указано для мультиварки мощностью 900 Вт. Из указанных продуктов получается 2 закладки безе.
Пока безе подсушивается в мультиварке, приготовим для него глазурь. Растопим сливочное масло. Добавим к маслу сахарную пудру и какао-порошок.
Вливаем молоко и тщательно перемешиваем ингредиенты глазури между собой. В итоге у нас получается гладкая шоколадная масса.
Тем временем безе готовы. Вынимаем их из чаши и закладываем очередную партию.
Готовые безе покрываем глазурью, используя кондитерский шприц, кисточку или выкладываем шоколадную массу просто ложкой. Оставляем часть глазури для следующей партии безе.
В завершении можно украсить безе кондитерской посыпкой.
Воздушное, рассыпчатое безе, которое так и тает во рту, готово. Подавайте это лакомство к чаю или кофе.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Мирта Мс 2211. Мощность 900 Вт.
С уважением, Евгения Хоновец.
Наталья К
13 января, 2016 в 00:35
Ради интереса решила испечь безе в мультиварке Панасоник с мощностью 670 Вт. При закрытой крышке получается тонкий сладкий блинчик, безе растеклось от влаги, которая скопилась в чаше. Вторую партию решила испечь с приоткрытой крышкой, время 1 час. Все получилось! Ниже мои фото.
Нужно было и «блинчик» сфотографировать, но не додумалась сразу))
наталья
05 марта, 2016 в 20:58
интересуюсь можно ли высушить безе-корж в мультиварке?есть некоторые торты в с коржами из безе.буду очень благодарна за подсказку или совет
Наталья К
05 марта, 2016 в 21:09
Наталья, какая у вас МВ?
В МВ Панасоник можно, но с приоткрытой крышкой.
Верочка
17 апреля, 2016 в 21:03
Испекла безе, правда в духовке. Всё получилось, слегка пригорели, но у детей ушло всё на УРА!!! СПАСИБО за замечательный рецепт!!!
Mahentyz
06 июля, 2016 в 22:28
Скажите, так должно быть с домашним безе, что от них отвратительно пахнет яйцами? Или же я их недостаточно пропекла?
Наталья К
06 июля, 2016 в 22:42
Скорее всего, не пропекли как следует. В хорошо пропеченном безе запах яиц не чувствуется.
Можно еще капельку ванилина добавить, если вам нравится этот ароматизатор в кулинарии.
Ирина
20 июня, 2019 в 10:57
Не сразу прочитала комментарий про «блинчики», ну точно у меня они и получились))) приоткрыла крышку сейчас. не увидела что рецепт не от Наталии, и что другая МВ((( привыкла что всё тут для Панасоник, хотя уже давно для других рецепты размещают. Ну посмотрю как получится))