Овощной суп с рисом в мультиварке
Овощные супы актуальны в любое время года, но чаще всего часто это витаминное кушанье готовят в летний период, когда сезон свежих овощей в самом разгаре, и радует не только разнообразием, но и доступными ценами. Особенно вкусным и наваристым овощной суп получается в мультиварке. Причем радует не только насыщенный вкус блюда, но и простота его приготовления. Обычно первые блюда в мультиварке принято готовить в режиме «Суп». Но такая опция есть не везде. К примеру, в мультиварке «DEX-65», в которой готовился овощной суп с рисом по данному рецепту, программу «Суп» можно заменить ручным режимом, установив температуру 120 градусов.
Ингредиенты:
на 3 л воды:
- картофель – 4 штуки.
- морковь – 1 штука.
- лук – 1 штука.
- чеснок – 2 дольки.
- помидоры – 2 -3 штуки (в зависимости от размера).
- болгарский перец – 1 штука.
- рис – 4 ст. ложки.
- лавровый лист – 1 -2 штуки.
- подсолнечное масло – 4 ст. ложки.
- соль по вкусу.
- свежая зелень.
Как приготовить овощной суп с рисом в мультиварке:
Первым делом сделаем овощную заправку для супа. Обычно, когда блюдо готовят на электрической или газовой плите, овощи предварительно обжаривают на сковороде, а уже потом перекладывают в практически сварившийся кипящий суп. Мультиварка этот процесс значительно упрощает, никаких сковородок не нужно, жарить овощи мы будем непосредственно в мультиварочной чаше. На ее дно наливаем подсолнечное мало, опускаем очищенный и измельченный кубиками лук. Включаем режим «Жарка» на 25 минут, жарим лук при открытой крышке ровно 5 минут.
Морковь очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками, отправляем вслед за луком. Обжариваем овощи еще 5 минут.
Спелые красные помидоры измельчаем блендером в пюреобразную массу. Выливаем ее в мультиварку.
Болгарский перец, очищенный от семян, нарезаем некрупными кубиками или соломкой. Кладем к остальным овощам. Сюда же добавляем чеснок. Овощную массу, помешивая время от времени, обжариваем оставшихся 15 минут.
Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима «Жарка», закладываем в чашу остальные ингредиенты. Картофель нарезаем кубиками не более 2 см.
Рисовые зерна обязательно промываем в холодной воде, после чего отправляем вслед за картофелем. Добавляем соль. Можно сразу положить по своему вкусу, но лучше сначала добавить не больше половины столовой ложки, а уже позже можно будет досолить.
Крышку мультиварки закрываем, устанавливаем ручной режим на 120 градусов и 40 минут. За 3 минуты до окончания работы кухонной помощницы, отправляем в постный суп лавровый лист и мелкорубленную зелень, а также добавляем соль, если требуется.
Даем овощному супу с рисом настояться 10 — 15 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!!!
С уважением, Ксения.
Ирина
16 августа, 2016 в 10:11
Суп очень вкусный, насыщенный. Актуален именно сейчас, когда начался пост. С водой немного запуталась. Не поняла, когда её нужно добавить. В процессе приготовления разобралась.
Виктория
17 августа, 2016 в 18:46
Люблю овощные супчики! На фото выглядит аппетитно! Обязательно приготовлю по этому рецепту.
Алиса
17 августа, 2016 в 21:00
Никогда не готовила супы в мультиварке, я ее недавно купила. Пока готовила только кексики, а теперь попробую обязательно по этому рецепту и суп приготовить. Я плохо умею готовить, мультиварка для меня спасение.
Оксана
06 сентября, 2016 в 16:07
Если нет режима «жарка» готовить в режиме «Выпечка»??? Ещё вопрос:если в панасонике нет возможности выбрать температуру, на какой програме готовить суп и какое время.
Наталья К
06 сентября, 2016 в 17:11
Оксана, да, обжаривайте все в режиме Выпечка. Суп тоже можно готовить на этом же режиме около 40 минут.
Ольга
13 октября, 2016 в 17:25
Спасибо вам за такой замечательный рецепт! Попробовала приготовить, очень вкусный супчик получился, а главное что лёгко усваивается в желудке. Единственно,рис я брала, который варится в пакетиках, и только потом, в процессе приготовления, добавляла его в мультиварку, получилось даже вкуснее. Рекомендую вместо петрушки, как показано на фото, добавлять салат, но это, конечно, уже дело вкуса. Скажу только одно, что семья осталась довольна супом.
Галина
29 марта, 2019 в 17:58
Отличный супчик, очень вкусно получилось. Сейчас будут муж с сыном пробовать, главные эксперты нашей семьи))