Маковая коврижка с красной смородиной
Ягодная выпечка – всегда невероятно ароматная, сочная и безгранично красива. А если она еще и сделана в домашних условиях, то еще и потрясающе вкусная. В летний сезон такие кондитерские изделия можно делать хоть каждый день, меняя или комбинируя между собой ингредиенты по мере их созревания. Сегодняшний мой рецепт – маковая коврижка с красной смородиной, которую можно приготовить на небольшое количество времени из самого простого набора продуктов. Она обязательно придется по душе и по вкусу всем любителям ягодной выпечки.
Ингредиенты:
- мука – 200 грамм.
- сливочное масло – 180 грамм + 1 ч.л. для смазывания формы.
- сахар – 150 грамм.
- мак – 30 грамм.
- яйца – 3 шт.
- красная смородина – 1 стакан.
- миндальные лепестки – 30 грамм.
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить вкусный пирог с красной смородиной:
1. Для теста белки отделяем от желтков и взбиваем их в устойчивую пену, добавив лимонный сок и щепотку соли. Лучше всего делать это на высокой скорости с помощью миксера, так как взбивание венчиком может занять довольно продолжительное время.
2. Сливочное масло размягчаем в микроволновой печи, выбрав функцию «Быстрая разморозка» в течение 30 секунд. Или вынимаем масло из холодильника за 2 часа до начала приготовления. Оно должно быть комнатной температуры.
Масло взбиваем с желтками и сахаром.
3. В полученную смесь добавляем мак. При желании его можно залить кипящей водой и оставить на 15 минут или измельчить кофемолкой. Я же предпочитаю никак его не обрабатывать и использую сухой.
Если вы любите насыщенный ореховый вкус, то в этом шаге добавьте в тесто измельченный миндаль.
4. Вводим в заготовку для теста, небольшими порциями, муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Масса должна получится достаточно густой.
5. Аккуратно замешиваем взбитые белки. Наше тесто готово.
6. Дно и стенки формы для запекания (я брала прямоугольную, размером 25х18 см.) смазываем сливочным маслом. Перекладываем в нее тесто и разравниваем.
7. Красную смородину снимаем с веточек, тщательно моем, стараясь не раздавить ягоды, выкладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.
Вместо этого вида смородины можно использовать белую или черную, а также любую кислую ягоду. Если вы остановили свой выбор на сладкой ягоде, обязательно смешайте ее с соком лимона, чтобы вкус выпечки не оказался приторным.
Ягоды в один слой выкладываем на тесто.
8. Духовку разогреваем до 180 градусов. Так как пирог у нас будет не очень высоким, примерно 1,5 см., выпекать мы его будем всего 20-25 минут.
9. За 5 минут до готовности коврижку вынимаем из духовки, присыпаем слой из смородины миндальными, затем убираем обратно.
Остужаем готовую коврижку на решетке, а затем нарезаем порционными кусочками.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Мажаева.
Оставить комментарий или два