Кукурузное печенье с изюмом. Печенье Дзалетти
Рассыпчатое, хрустящие и потрясающе вкусное печенье Дзалетти (Zaletti) очень популярно на своей родине в Италии, особенно в Венеции. Сегодня я хотела бы поделиться рецептом этой замечательной выпечки с вами. У печенья весьма оригинальный состав ингредиентов. Готовится оно из кукурузной муки с добавлением сухих дрожжей. А главным компонентом является изюм, распаренный в красном вине. Подавать такое кукурузное печенье стоит в полностью остывшем виде. Если вы хотите использовать его в качестве аперитива, уменьшите количество сахара в 3 раза.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 100 гр.
- мука кукурузная – 300 гр.
- дрожжи сухие – 5 гр.
- вода – 50 мл.
- вино красное сухое – 50 мл.
- изюм – 50 гр.
- масло сливочное – 40 гр.
- сахар – 100 гр.
- соль – 1 шепотка
Как приготовить кукурузное печенье с изюмом:
1. Тесто для печенья готовится на основе дрожжей, поэтому вначале приготовим опару. Воду нагреваем до 36 градусов (если у вас нет термометра, можно определить температуру руками — вода должна быть слегка теплой). Соединяем ее в половиной пшеничной муки и сухими дрожжами. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут в теплом помещении без сквозняков. За это время полученная масса должна начать пузыриться. Если этого не произошло, то лучше приготовить опару заново, используя другой пакетик дрожжей.
2. Пока подходит опара, займемся начинкой. Изюм (для рецепта лучше брать из темных сортов винограда, без косточек) заливаем горячим вином и даем остыть. Если вы готовите печенье для детей, вино можно заменить соком. Лучше всего подойдут вишневый, гранатовый или виноградный.
3. Для теста смешиваем оставшуюся пшеничную муку, кукурузную муку (она должна быть мелкого помола), сахар и соль. Лучше всего перемешивать ингредиенты вилкой, слегка их просеивая.
4. В сухую смесь выкладываем опару и изюм с вином. Вымешиваем массу руками или миксером, используя насадки в виде крюка.
5. В полученное тесто добавляем размягченное сливочное масло, еще раз вымешиваем.
6. Из эластичного теста, разделив его на 20 примерно равных частей, формируем печенье. Классическая формовка Дзалетти – в виде ромбиков (или листочков). Но можно выбрать более привычную круглую или любую, удобную вам.
Печенье перекладываем на противень, на силиконовый коврик или на смазанный сливочным маслом лист пергамента. При желании, чтоб печенье было румяного цвета, смазываем взбитым яйцом (делать это не обязательно). Выпекаем наши кондитерские изделия примерно 20 минут, установив температуру в духовке 180 градусов.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Мажаева.
Инга
26 марта, 2019 в 16:32
Очень вкусное печенье, в меру сладкое. Автору большое спасибо, рецепт у нас приживётся надолго!
Виктория
27 марта, 2019 в 16:33
Отлично получилось. Спасибо за рецепт!