Кукурузный кекс в мультиварке
Выпечка из пшеничной муки является для нас наиболее привычной. А что же делать тем, у кого аллергия на глютен, содержащийся в пшенице? Выход есть: пирог с кукурузной мукой в мультиварке получится не менее вкусным, чем из обычной пшеничной. Также эту выпечку оценят любители всевозможных блюд из кукурузы — кукурузной каши, мамалыги, салатов. Благодаря тому, что тесто для этого кекса делается заварным способом, кукурузный кекс в мультиварке получается не сухим, а имеет в меру влажную структуру, и отличается насыщенным, гармоничным вкусом. А если учесть простые, доступные ингредиенты для его приготовления, то можно сказать, что этот кекс находка для сладкоежек, желающих разнообразить своё сладкое меню.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 2,5 стакана
- сахар – 1,5 стакана
- молоко – 2 стакана
- растительное масло – ¾ стакана
- соль – 0,5 ч.л.
- ванилин – 1 г
- яйца – 3 шт
- разрыхлитель – 1 ст.л. (или 1 ч.л. гашеной соды, у кого аллергия на глютен)
- количество порций – 4-6 шт
Как приготовить кекс из кукурузной муки:
В чашу мультиварки всыпать муку, соль, сахар, ванилин. Влить молоко и растительное масло.
Силиконовой лопаткой перемешать все до однородности.
Вставить чашу в мультиварку, установить режим «выпечка» и постоянно помешивая проварить массу до загустения. По консистенции она должна быть похожа на очень густую манную кашу. В мультиварке Панасоник у меня на это ушло 13 минут.
Готовую кукурузную массу выложить в глубокую чашку, слегка остудить. Затем добавить яйца по одному, каждый раз взбивая тесто миксером. Следующее яйцо добавляйте только после того как предыдущее полностью разойдется в тесте.
В самом конце нужно добавить столовую ложку разрыхлителя либо чайную ложку гашеной соды.
Тесто перемешать, вылить в смазанную чашу мультиварки. Установить режим «выпечка», выпекать кукурузный пирог в мультиварке панасоник 60+40 минут (всего 100 минут).
После сигнала пирог вынуть при помощи белой корзинки для варки на пару и остудить.
При желании остывший кукурузный пирог можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Ольга
05 октября, 2014 в 13:20
Замечательный рецепт! У нас наконец-то появилась в продаже кукурузная мука! Обязательно испеку! Спасибо за рецепт!
Алла
17 октября, 2014 в 23:34
Меня очень заинтересовал этот рецепт! Вопрос-скажите, какой он на вкус? Не сухим ли получается? Какие наполнители можно добавить – изюм, яблоко? И что лучше подойдет к кукурузному кексу, если добавить в тесто?
Наталья К
17 октября, 2014 в 23:37
Алла, кекс получается в меру влажным. В тесто можно добавить изюм.
Алла
18 октября, 2014 в 00:01
Наталья, спасибо за быстрый ответ! Как сделаю отпишусь!
Алла
20 октября, 2014 в 00:13
Наталья, я как и обещала с отчетом.
Получилось очень вкусно, но к сожалению не поднялось, точнее поднялось, потом опустилось. Дело в том, когда я грела массу на плите, она моментально стала крутой и я добавляла воды и возможно в этом моя ошибка, так как переварила я её. А во время выпечки по дому запах был невероятный!
Наталья К
20 октября, 2014 в 00:26
Алла, воду не нужно добавлять. Нужно массу просто заварить.
На плите действительно для этого нужно меньше времени, буквально несколько минут.
Но я делала все в мультиварке.
Если вам понравился кекс, попробуйте еще раз его испечь. Думаю, в следующий раз у вас все получится.
Алла
20 октября, 2014 в 01:13
Я правильно поняла,какое бы не было крутое тесто, воду не добавлять?
Очень понравился и конечно же теперь буду доводить до совершенства!
Меня очень интересуют рецепты, где нет белой муки и сливочного масла! Есть ли у Вас ещё парочка таких рецептов? 🙂
Наталья К
20 октября, 2014 в 11:40
Да, все правильно.
Вот еще у Оксаны есть торт без муки.
Валентина Беляева
03 ноября, 2014 в 13:06
Испекла сегодня этот кекс,очень вкусно.Добавила горсть изюма и экстрат ванили-пахнет замечательно и вкус нежный,слегка по текстуре влажный.Спасибо за рецепт,Наташа!
Светлана
20 ноября, 2014 в 16:12
Подскажите, а можно ли вместо кукурузной муки использовать перемолотую кукурузную крупу? Её много дома. Можно переломоть на кофемолке.
Наталья К
20 ноября, 2014 в 19:04
Светлана, думаю, что можно.
Диана
14 декабря, 2014 в 22:27
в разрыхлителе тоже глютен содержится если что.
Наталья К
14 декабря, 2014 в 22:33
У кого аллергия на глютен, разрыхлитель заменяют содой.
Яна
09 марта, 2015 в 18:43
Стаканы обычные или мульти?
Наталья К
09 марта, 2015 в 18:44
Стаканы в рецептах используются обычные, объемом 200 мл.
Юля
18 марта, 2015 в 20:24
Приготовила сегодня кекс.Готовить по вашим рецептам,Наталья,мне очень нравится-всегда получается. Но сегодня не заладилось. Уже когда закладывала в мультиварку было подозрение — что-то я не то делаю,на фото тесто жидкое,у меня крутое получилось. В результате поднялся кекс плохо и внутри не пропекся.Очень обидно,вроде все делала по рецепту,мультиварка тоже панасоник.Может переварила массу,хотя ровно 13 минут заваривала.Почему тесто у меня не получилось жидким?
Наталья К
18 марта, 2015 в 21:30
Юля, и после того как ввели яйца, масса была крутая? По идее яйца ее должны были разжижить.
Можно кашу заварить на плите, но времени на это понадобиться меньше. На маленьком огне после того как закипит, варить примерно 5-6 минут, до состояния густой манной каши.
Попробуйте еще раз испечь, думаю, в следующий раз все получится.
Это очень вкусный бразильский пирог, хотелось бы, чтобы все его попробовали.
Инга
20 апреля, 2015 в 14:25
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось. Только я вместо молока добавила кефир и немного воды а ещё изюм. Ребёнку и мужу очень понравилось.
анна
24 мая, 2015 в 16:03
Добрый день. Хочу поблагодарить Вас за рецепт. Приготовила только что! Только сахара положила всего полстакана, т.к. в моей в семье все не худенькие). Результатом осталась довольна! Положила немного изюма, но как мне кажется кукуруза и изюм не сочетаются по вкусу. Но тут уже кому как нравится! Еще раз спасибо, возьму рецепт на заметку.
Юля
17 июня, 2015 в 09:02
Только увидела свой комментарий ☺,думала не так написала и он не появляется,а сегодня в поисках рецепта второго блюда случайно зашла на сохраненную страничку кукурузного пирога на телефоне. (Ни дня без Вашего сайта — мой любимый сайт) Спасибо за ответ. Я обязательно попробую испечь пирог еще раз,думаю все должно получиться.
наталия
09 августа, 2015 в 17:52
Добрый день. Можно этот пирог приготовить в духовке? На много он поднялся в мульти?
Наталья К
09 августа, 2015 в 22:24
Наталия, можно. Пирог высоким получается.
Евгения
26 августа, 2015 в 09:09
Спасибо большое за рецепт! Пирог получился очень вкусным, высоким и влажным! Мой муж сказал что это совершенство!
Оксана
09 января, 2016 в 13:28
Кекс просто изумительный!
Заваривала на электрической плите, в железной кастрюле. Немного изменила порядок закладки ингредиентов: соль, сахар, ванильный сахар, молоко, растительное масло — все перемешала железным венчиком, и только потом, порциями, постоянно размешивая, добавила просеянную муку. Густеть стало только через ~10мин (регулятор на 3 делении из 6). Тут мешала очень активно, чтобы не комковалось. Остальное по рецепту.
Выпекала 60мин в Панасонике (840Вт), без подогрева — вытащила кастрюльку сразу по окончании.
Кекс получился 8(!)см в высоту — специально измерила, в первый раз такая выпечка высокая в мультиварке 🙂 В меру влажный, равномерно пропеченный. Очень вкусно с кофе — прямо мечта!
Наталья, спасибо большое за рецепт!
Анна
28 ноября, 2016 в 16:50
Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли сюда добавить1 стакан протертой тыквы? Очень нравится Ваш тыквенный пирог, но у меня появилась непереносимость глютена (((. Теперь не знаю что делать: то ом сюда тыкву добавить, то ли в рецепте тыквенного пирога просто заменить пшеничную муку на кукурузную…
Наталья К
28 ноября, 2016 в 16:55
Добрый вечер, Анна! А почему нет? Добавьте.
Анна
28 ноября, 2016 в 21:34
Спасибо! попробую в пятницу испечь, напишу результат.
Ольга
23 декабря, 2016 в 14:51
Очень вкусно получилось! Пекла в сковороде 28 см, вышел 3-4см высотой, мягкий, нежный сладкий, ароматный!
Марина
22 июля, 2019 в 14:44
Спасибо большое за рецепт,Всё получилось чудесно!! Я ещё добавила свежей малины,вышло неплохо:)
Наталья К
23 июля, 2019 в 09:55
Пожалуйста!