Рождественский апельсиновый кекс
В новогодние праздники как никогда хочется наполнить жизнь сказкой. Предлагаю Вашему вниманию рецепт потрясающего апельсинового кекса, нежного, влажного и воздушного, очень легкого и невероятно вкусного. Этот рецепт станет Вашей семейной традицией, будете передавать своим детям. Это замечательное дополнение не только к праздничному столу, но и к любому чаепитию.
Ингредиенты:
- куриные яйца — 4 шт.;
- 2/3 стакана сахара;
- 1 стакан муки;
- цедра двух средних апельсинов;
- 1 гр. ванилина.
- цедра 1/2 лимона или лимонный свежевыжатый сок;
- вода — 100 мл (для сиропа);
Как приготовить рождественский кекс:
Духовку ставим на разогрев до 180-190 градусов на 15 минут (этого времени хватит на приготовление теста).
Разделяем яйца на желтки и белки. Желтки оставляем, а белки отправляем в холодильник на 10 минут.
Желтки смешиваем с половиной сахара до белого цвета.
В миксер или емкость для погружного блендера выливаем холодные белки и всыпаем половину сахара. При помощи венчика тщательно взбиваем белки с сахаром до образования густой пены.
Желтки с сахаром вливаем в емкость со взбитыми белками и продолжаем взбивать. Получится воздушный невероятно аппетитный крем!
В этот крем, не смотря на искушение употребить его сразу, маленькими порциями всыпаем просеянную муку и взбиваем все тем же венчиком. В результате должно получиться воздушное, мягкое и нежное тесто кремового желтого цвета.
Цедру апельсинов измельчаем. Если она свежая — посыпаем столовой ложкой сахара и оставляем на 5 минут. Если же сухая — добавляем еще и немного горячей воды.
Мягкую, пустившую сок цедру всыпаем в тесто. Перемешиваем лопаткой и выливаем все это великолепие в смазанную рафинированным маслом форму. Выпекаем кекс 25 минут.
Через 25 минут смотрим на кекс через стекло духового шкафа — если он поднялся в 1,5-2 раза, меняем режим подогрева на верхний, чтобы верх кекса подрумянился. Так кекс печется еще 7-10 минут. Он должен стать ярко-желтого цвета.
Готовую выпечку достать из печи и проверить зубочисткой, пропекся ли. Она может быть влажной, но теста на ней быть не должно.
Если печь в мультиварке этот рождественский кекс, то 65 минут выпечки будет достаточно.
Делаем сироп: Лимонную цедру или сок смешать со 100 мл воды и столовой ложкой сахара. Ставим на огонь или в микроволновку, греем, пока не начнет пузыриться. Снимаем с огня и тщательно перемешиваем. Сахар должен растаять в процессе полностью.
Кекс проткнуть зубочисткой или вилкой в нескольких местах и при помощи кондитерской кисти или чайной ложки постепенно смазываем теплым сиропом. В этом случае ждать остывания не стоит. Также не нужно выливать сразу весь сироп на кекс. Имейте терпение послойно вымазать сироп.
Дожидаемся остывание пропитанного кекса и ставим его на пару часов в холодильник. Это сделает его более плотным, да и вкус станет более тонким.
Апельсиновый кекс готов! Подавайте его холодным к горячим напиткам.
Он отлично подходит под глинтвейн, горячий чай и праздничную атмосферу! А чтобы добавить в него духа Рождества — украсьте его кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!!!
Оставить комментарий или два