Печенье из творога «Гусиные лапки»
Кому не нравится свежая домашняя выпечка? Конечно, аромат и вкус домашних сладостей не оставит равнодушным никого! Лично я обожаю творожную выпечку, но пироги с творогом и банальные сырники порядком поднадоели. Так почему бы не испробовать рецепт творожного печенья «Гусиные лапки»? Этот рецепт не новый, многие знают печенье Гусиные лапки с детства. Наверняка и вам вспоминается, какое ароматное печенье пекли в вашем доме, и как вкусно было его кушать, запивая молоком. Это печенье можно разнообразить, добавляя в него интересные добавки – корицу, кокосовую стружку, ваниль, душистую цитрусовую цедру. Такое вкусное печенье из творога никогда не надоест, ведь каждый раз его вкус будет новым. Давайте приготовим творожное печенье и угостим им своих близких! А еще такое печенье – отличное решение для школьных чаепитий, ведь особенно оно нравится детям.
Ингредиенты:
- творог – 220 гр.
- масло сливочное – 70 гр.
- яйцо куриное – 1 шт.
- мука – 280 гр.
- сахар – 5 ст.л.
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Из указанного количества ингредиентов получается примерно 18 печений.
Как приготовить печенье из творога «Гусиные лапки»:
Чтобы печенье «Гусиные лапки» получилось у вас наилучшим образом, обратите внимание на два нюанса при его приготовлении. Во-первых, используйте только замороженное масло, этот продукт лучше заморозить накануне и достать из морозильной камеры лишь тогда, когда придет очередь добавлять его в тесто. Во-вторых, консистенция печенья во многом будет зависеть от творога, который вы выберете для выпечки. Чтобы печенье вышло мягким и нежным, берите жирный домашний творог. Для получения более хрустящей и сухой выпечки необходим обезжиренный творог.
Выкладываем творог в миску и добавляем к нему куриное яйцо.
Достаем из морозильной камеры сливочное масло и натираем его на крупной терке. Вилкой перетираем продукты до однородности.
Муку смешиваем с разрыхлителем, и, просеивая, добавляем в тесто.
Замешиваем творожное тесто, в итоге у нас получится эластичная масса, которая не будет рваться и разъединяться при раскатывании. Собираем тесто в шар.
Тесто следует завернуть в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой, и поместить в холодильник на полчаса.
После этого достаем тесто и раскатываем его в пласт толщиной не более полсантиметра. При раскатывании посыпайте поверхность стола мукой.
Стаканом вырезаем кружочки из теста.
Далее приступаем к формированию «Гусиных лапок». Последовательность действий на этом этапе изображена на фото, и взглянув на него, вы поймете, что ничего сложного и утомительного в этом нет.
На плоскую тарелку насыпаем сахар-песок. Кружочек теста выкладываем на тарелку и слегка прижимаем, чтобы сахар прилип к тесту (1). Выкладываем заготовку, сахарной стороной вверх (2). Складываем кружок так, чтобы сахарная сторона оказалась внутри (3). Намечаем серединку полукруга (4). Складываем печенье еще раз (5). Прижимаем вилкой, чтобы скрепить печенье и создать характерный узор (6). Печенье обмакиваем в сахар с «лицевой» стороны (7).
Заготовки для печенья «Гусиные лапки» выкладываем на противень. Не забудьте подстелить пергамент или силиконовый коврик.
Выпекаем творожное печенье в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
Печенье можно подавать к столу сразу после выпечки. Приятного аппетита!!!
С уважением, Иванна.
елена
20 ноября, 2015 в 15:34
я знаю давно этот рецепт — очень вкусное печенье, но я пекла без пергамента — ничего не приставало и не пригорало.
Ната
24 ноября, 2015 в 23:35
Очень вкусное печенье получилось!!! Детей не оттащить:-)
Юлия
25 ноября, 2015 в 18:56
Получилось на УРА!!! Доча — малоежка уплетает за обе щеки с молоком!!!! Не нарадуюсь!!!! Пекла без пергамента, но печенье нужно снимать сразу, пока не застыл растопленный сахар на противне.
Екатерина
14 декабря, 2015 в 08:57
Готовила печенье по этому рецепту, получилось очень вкусно, вкус детства, съели махом, с удовольствием возьму этот рецепт на заметку, спасибо за множество замечательных кулинарных идей!!!
Иринка
18 января, 2016 в 09:37
Приготовила и сама не ожидала такого эффекта, дети не могли дождаться когда остынут, хватали горячими, нам с мужем оставили по штучке попробовать.
ксюндрик
02 марта, 2016 в 04:52
Безусловно вкусно ! Но за 30 мин. в моей духовке печенья почти обуглились. Следующую партию вытащила через 20. Надрезы делала ножом (2) тогда точно на гусиную лапу похоже.
Татьяна
19 октября, 2016 в 22:16
А у нас осталась часть печенья на ночь и оказалось, что утром оно ещё вкусней !!!!просто чудо рецепт, спасибо!!!!
Оксана
28 мая, 2017 в 23:12
Очень вкусненько. Детворе понравилось. Спасибо за рецепт.
Екатерина
13 июля, 2017 в 16:04
Добрый день! Скажите, а масло обязательно замораживать и тереть на тёрке ? Для чего это делается? Просто я в другом рецепте видела, что творог смешивают с маслом комнатной температуры…. как это будет влиять на результат?