Татарский треугольник – эчпочмак
Рецепт эчпочмак от Ильсии. Эчпочмак- это татарские и башкирские треугольники с мясом. Готовятся такие пирожки из дрожжевого или пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука. Подаются треугольники с чашечкой горячего бульона или просто к чаю.
Для начинки нам понадобится:
- мясо любое — 800 грамм
- картофель — 7 — 8 шт
- лук репчатый — 2 — 3 головки
- соль, перец по вкусу
- бульон куриный или мясной ( можно из кубиков) Если бульон из кубиков, то солить начинку нужно меньше.
Приготовление пирожков эчпочмак:
Первым делом приготовим тесто.
Тесто для треугольников делала по рецепту Натальи, сдобное дрожжевое тесто на кефире.
Тесто замесить и поставить в теплое место на час — полтора.
Тем временем готовим начинку:
Для приготовления начинки нам понадобится любое мясо — это может быть говядина, телятина, баранина, гусь или утка.
Все ингредиенты режем очень мелко, кусочки должны быть примерно величиной с изюм.
Солим, перчим, перемешиваем.
Приступаем к лепке треугольников:
Тесто разделить на одинаковые шарики, раскатать в виде круглой небольшой лепешки (не очень тонко)
На каждую лепешку кладем приготовленную начинку, края теста приподнять с трех сторон, защипнуть, а в середине оставить отверстие. Должен получиться пирожок в виде треугольника.
Это отверстие нам нужно для того, чтобы во время выпечки вливать бульон.
Треугольники выкладываем на смазанный маслом противень. Даем им минут 10 — 15 растояться перед выпечкой.
Затем смазываем каждый татарский эчпочмак взбитым желтком с молоком.
Выпекать пирожки в разогретой заранее до 180 градусов духовке примерно минут 60.
Время приготовления может меняться в зависимости от духовки.
За 10 — 15 минут до готовности в треугольники вливаем мясной бульон.
Треугольники вынуть из духовки и дать отдохнуть 10 минут смазав их маслом и накрыв салфеткой.
Подаются треугольники эчпочмак горячими.К треугольникам можно подать бульон в пиалах посыпав укропом.
Приятного аппетита!!!
*************
А также, как приготовить эчпочмак, Вам поможет еще этот видео рецепт от Лилии Богатовой:
С уважением, Наталья
Диана
24 августа, 2012 в 01:03
Ах, какая удача! Я уже давно грезила этими треугольниками. Как раз собиралась поискать рецепт! Спасибо большое!!!!
Натик
14 сентября, 2012 в 12:24
Ой, это очень вкусное блюдо! У меня муж татарин, и свекровь делает такие треугольники. Так вот как-то раз решила сделать мужу сюрприз приготовить их. Рецепт нашла в инете, прадв рецептов теста было много. пришлось выбрать из них один. И вы знаете, я в выборе не ошиблась, муж обалдел и сказал. что такие вкусные, мама не такие делает, а я сделала так как раньше готовила их его бабушка))) Вы не представляете, как было приятно))) Правда они для меня готовятся долго, я люблю все быстро и просто)))
Диана
17 ноября, 2012 в 16:27
Натик, а какой был рецепт теста? — не помните?:) это очень важно:)
Диана
18 ноября, 2012 в 13:24
Наташа, собираюсь приготовить сегодня, но бульона нет… Я думаю — просто вода со специями тоже подойдет и маслица кусочек?
Наталья
18 ноября, 2012 в 13:29
подойдет 😉
Диана
04 декабря, 2012 в 22:04
Сделала сегодня с курицей! Очень понравилось. Правда за 40 минут они стали темно- коричневые, пришлось вынуть, но начинка пропеклась хорошо. Бульон не добавляла — и без него получились довольно сочные. Ребенку понравилось несмотря на обилие лука.
Диана
07 декабря, 2012 в 19:37
Не могу удержаться от комментария — мои домашние остались в огромном восторге! Получилось 15 треугольников, ели три дня:) просят еще. Правда вместо курицы лучше взять говядину — покрасивее будет:) за 30 минут тоже наверное пропечется начинка
Natascha
15 декабря, 2012 в 13:45
Вкуснятина!!!
Дарина
22 января, 2013 в 00:42
Скажите пожалуйста можно ли мясо не резать а сделать фарш и успеет ли мясо пропечься ?
Наталья
22 января, 2013 в 00:45
Можно, Дарина. Успеет приготовиться.
Катюша
31 января, 2013 в 06:05
Давно уже смотрю этот рецепт, очень хочется приготовить. Я только не могу понять, они большие получаются?
Лейсан
07 марта, 2013 в 21:46
Катюша, треугольники и большие можно сделать и малюсенькие, смотря какую лепешку раскатать и сколько начинки положить, обычно бывают треугольники с каждой стороной сантиметров 8-10
Анна
12 апреля, 2013 в 08:18
Очень заинтересовал рецепт!а картофель варить не надо??все ингредиенты пропекаются, не сырые??
Наталья
12 апреля, 2013 в 09:26
да, картофель сырой.
все пропечется в духовке.
Светлана
19 июня, 2014 в 22:49
Скажите,а в мультиварке можно такие треугольнички испечь?
Наталья К
20 июня, 2014 в 02:55
Светлана, можно попробовать, но это будет очень долго. И они все равно не подрумянятся так, как в духовке.