Карась, запеченный в духовке
В русской кухне можно встретить великое множество блюд из речной рыбы. Популярен карп, окунь, щука и, конечно же, карась. Из карасей варят уху, их жарят и запекают с овощами, в сметане или в специях. С этой рыбкой можно экспериментировать, и на ее основе готовить даже те блюда, в оригинале которых используется морская рыба. Мы расскажем, как вкусно запечь карася в духовке, хотя такое блюдо с легкостью можно приготовить и в мультиварке. Используя программу «Выпечка», вы с легкостью приготовите карася в мультиварке.
Ингредиенты:
- карась – 600-700 гр.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соль – 0.5 ч.л.
- перец молотый – 0,25 ч.л.
- смесь трав – 1 ч.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- сухари толченые – 1-2 ст.л.
Как приготовить карася в духовке:
Залог вкусного блюда – это хорошие свежие продукты! Поэтому первым делом необходимо купить свежую рыбу. О том, как определить свежесть рыбы, можно рассказать немало. Но главное, на что вы должны обратить внимание – это поверхность чешуи, жабры и глаза. Поверхность рыбьей тушки должна быть блестящей, жабры – яркими и чистыми, а глаза – выпуклыми и влажными. Итак, мы выбрали неплохой экземпляр для приготовления блюда. Теперь необходимо почистить рыбу, распотрошить и помыть снаружи и изнутри.
Острым ножом делаем разрезы от хребта к брюшку, перерезая мелкие кости.
Готовим ароматную смесь из оливкового масла, сушеных трав (можно взять специальную приправу для рыбы), соли и черного перца. Выжимаем в смесь лимонный сок, примерно 1 столовую ложку. Перемешиваем эти ингредиенты.
Натираем рыбу смесью масла и специй. Стараемся, чтобы достаточное количество приправы осталось в разрезах тушки и на внутренней поверхности. В таком «маринаде» рыбка должна постоять примерно 1 час, поэтому накроем ее пищевой пленкой и отправим в холодильник. За это время рыба впитает весь аромат пряных трав, станет мягкой и нежной.
После этого обваливаем рыбу в толченых сухарях. Выкладываем в форму для запекания, предварительно проложив пергамент или фольгу.
Запекается карась в духовке около 30 минут.
Чтобы приготовить ароматного карася в мультиварке, выкладываем подготовленную тушку рыбы в мультиварочную чашу и запускаем программу «Выпечка». Готовиться рыбка будет примерно 30 минут. В процессе приготовления карася в мультиварке вам нужно будет один раз перевернуть ее на другую сторону. Карась, приготовленный в мультиварке, в большей степени будет напоминать жареную рыбу, но от этого он не станет менее вкусным!
Ароматный запеченный карась готов. Подавать запеченную рыбу лучше с зеленым салатом или отварным картофелем.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Иванна.
Оставить комментарий или два