Карп, запеченный в духовке
Помню, как в советское время (которое пришлось на мое детство и юность) в пунктах общественного питания (столовых и пельменных) один раз в неделю в обязательном порядке устраивался рыбный день, то есть меню содержало практически только блюда из рыбы. Вот и я сегодня решила своему семейству устроить такой денек, приготовив на обед в качестве второго блюда запеченного в духовке карпа. Как раз, прогулявшись в субботнее утро по осенней ярмарке, я «выловила» симпатичную свеженькую рыбку. Вот и поторопилась ее приготовить. Для придания же ей особой нежности и дополнительного вкуса я использовала «подушку» из лука и моркови. К тому же так у рыбы не будет возможности подгореть и пристать к противню. В результате мой карп, запеченный в духовке на овощной подушке, получился очень ароматный, нежный и красивый внешне. Такое блюдо и на праздничный стол поставить не стыдно. А теперь, собственно, сам рецепт карпа в духовке с подробным фотоописанием «боевых» действий.
Ингредиенты:
- свежий карп весом чуть более 1,5 кг;
- соль;
- смесь перцев;
- майонез – не более 120 г.;
- немного растительного масла;
- некрупная морковь – 3 шт.;
- свежий лимон (достаточно половинки);
- лук репчатый – 2 головки среднего размера;
- яйцо.
- время приготовления блюда – около 2 часов.
Как вкусно приготовить карпа в духовке:
Начинаю с самой муторной и «грязной» работы – подготовка карпа. Поскольку я не люблю готовить рыбу с лишними «запчастями», то сразу же удаляю голову и хвост. Затем отрезаю все плавники, изымаю внутренности и снимаю чешую. При устранении чешуек не пользуюсь никакими приспособлениями. Карп имеет достаточно крупную чешую, которая легко снимается голыми руками. Главное, начать сей процесс с хвоста, а не с головы (то есть против «шерсти»).
Итак, удалив все лишнее, я тщательно под проточной прохладной водой всесторонне промываю рыбу, затем обтираю салфеткой и делаю несколько глубоких поперечных надрезов. И вот он уже чистенький и готовый к последнему «заплыву» красуется на разделочной доске.
Чуть сдвинув рыбную тушку в сторонку, готовлю маринад, соединив в небольшой миске специи, майонез и буквально 20 мл. масла.
Нарезаю лимон тонкими полукольцами и вкладываю в прорези. Маринадом обильно смазываю карпа со всех сторон и оставляю пропитываться минимум на 30 минут.
Тем временем очищаю овощи и нарезаю лук достаточно крупно, а морковь кружочками толщиной не менее 3 мм.
Глубокий противень смазываю маслом и выкладываю на дно овощную подушку из лука и моркови точно под размер рыбы.
Сверху располагаю карпа и ставлю в прогретую духовку (t = 200 °C).
Через 35 минут запекания вынимаю из «пекла» противень с тушкой и, взболтав в стакане яйцо со столовой ложкой масла, всесторонне обмазываю уже почти готовую рыбу.
Вновь отправляю запекаться еще на четверть часа. То есть общее время запекания карпа в духовке – 50 минут. Ну а по истечении этого срока перекладываю готового красавца с поджаристой корочкой на блюдо вместе с запеченными овощами и, порезав на порционные куски, подаю к столу с картофельным пюре, зеленью и болгарским перчиком.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Ирина
27 октября, 2015 в 10:15
Спасибо за рецепт! Выглядит очень аппетитно, подкупает простота приготовления. Обязательно приготовлю и порадую своих близких..
Руслан
28 октября, 2015 в 20:50
Да, выглядит очень аппетитно…только я опираясь на свой опыт, думаю за 50 минут в нагретой до 200 градусов духовке от такого маленького карпа 1.5 кг, одни угольки останутся. Или Ирина хочет в заблуждение ввести людей, или что то напутала когда переписывала откуда то рецепт.
Ирина Калинина
29 октября, 2015 в 10:07
Разумеется, Руслан, рецепт переписала (да еще и с ошибкой, судя по вашим словам), а фотографии все сфабриковала — вот такая я умелица! Да, наверное, я сделала упущение, забыв написать, что у меня духовка электрическая, а в ней температура несколько ниже, чем в газовой (надеюсь, вам это-то известно?). А если учесть, что мой карпуша пропитан немалым количеством маринада и смазан яйцом с маслом, то до угольков ему очень далеко даже если запекать его более 50 минут. Почаще экспериментируйте, Руслан.
Руслан
29 октября, 2015 в 17:02
У меня духовка тоже электрическая. И не вижу разницы в какой духовке 200градусов. 200 градусов что в газовой, что в электрической они будут одинаковы. У меня не просто электрическая духовка…(была и газовая) В газовой духовке температуру держать одну и ту же можно как и в электрической. Вы зря обижаетесь…я мог бы прислать фото того же карпа, которого я мариновал и жарил в электрической духовке «Кайзер» и жарил по вашему рецепту. Мне просто повезло, что я решил посмотреть моего карпа через 20 минут…он уже был готов!
Ирина Калинина
29 октября, 2015 в 19:28
Руслан, я и не думала обижаться. У каждого человека свой личный опыт. Я, к примеру,ощутила разницу меж газовой и электродуховкой. Если в газовой при 200 гр. за 40 минут блюдо уже горело, то в электрической при том же температурном режиме то же самое блюдо за тот же промежуток времени было еще еле живое. Как видите, наш опыт различен. К тому же я пишу в своих рецептах именно так, как делаю. И любая хозяйка (хозяин) в любом случае во время выпекания поглядывает на то, что получается, о чем, собственно, вы и говорите. Я тоже «пасла» своего карпа, но после 30 минут запекания он был каким-то бледным и неприглядным. А мы любим поджаристую корочку (как на фото).
Ольга
29 октября, 2015 в 16:45
Руслан, все рецепты на этом сайте проверены их же «авторами», так что, конечно, можно случайно ошибиться в рецепте, но чтобы вводить людей в заблуждение специально!!! зачем?? Я на этом сайте давно, и все кто выкладывает свои рецепты, видно, что пишет своими словами, к тому же очень доступными и фотографии, разумеется, результат своего творения блюда. На этом конкретном сайте я доверяю всем авторам, написавшим здесь рецепты потому, как очень много блюд уже вошло в мою копилочку рецептов! Благодарна всем-всем, кто выкладывает здесь столь подробные пошаговые рецепты
Прекрасный
31 октября, 2015 в 06:44
Готовил карпа не один раз и не удержался от комментария. Слишком глубокие надрезы, а тушка должна быть более менее целой (надрезы сам делаю). Майонез?? Рекомендую хотя бы разбавлять сметаной. Ольга, Вы готовили карпа в фольге? а вообще, сколько разных вариантов приготовления карпа вы испробовали? Кстати, какое вино рекомендуете под своего карпа? Вино и еда не разделимы…
Ирина Калинина
31 октября, 2015 в 12:10
Сударь, Прекрасный! Относительно надрезов, быть может, вы и правы — спорить не буду. По поводу сметанки тоже абсолютно согласна (но ее в доме не оказалось — как-то быстро, знаете ли, заканчивается она в нашем семействе), а иногда еще и горчичку добавляю. В фольге карпа тоже приходилось готовить, но в таком случае нет желаемой корочки поджаристой (да и дети такого не едят). Изредка карпа я еще жарю (но жирновато получается). В духовке получается вкуснее всего. А вот с винцом мы как-то не дружим вообще (не пьющее мое чисто девичье семейство). Я уж лучше сладенького чаечка выпью.
Прекрасный
31 октября, 2015 в 06:46
Ольга, извините, комментарии были адресованы Ирине Калининой.