Толстолобик в мультиварке
Какой же мужчина не любит на выходных выбраться на природу на рыбалку, отвести душу и привезти домой свежий улов? А мы как настоящие хозяйки просто обязаны вкусно приготовить рыбку для нашего добытчика. Часто мужчины привозят с рыбалки толстолобика. А вот как аппетитно приготовить его знают не все. Филе толстолобика достаточно жирное, поэтому подходит как для жарки, так и для запекания в духовке. Толстолобики бывают мелкие (до 300г) и крупные (до 2-3 кг). Крупные рыбины используются чаще, т.к. в них меньше костей, из них получаются хорошие и большие филешки, из которых можно приготовить много вкусных и аппетитных блюд. А если же ваш мужчина не любитель рыбалки, то эту рыбу продают и на рынке и, кстати, очень недорого. Я бы советовала вам, устраивать дома рыбные дни. Так как рыба — это очень важный продукт в питании. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что рыба хотя бы пару раз в неделю должна присутствовать в нашем рационе. Всем, кто планирует долгую и активную жизнь, нужно позаботиться об употреблении рыбы и проблем со здоровьем не будет. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт толстолобика в мультиварке, а особенностью будет то, что мы приготовим толстолобик в томате.
Ингредиенты:
- свежая рыба (толстолобик) – 2 кг
- репчатый лук – 200 г
- морковь – 2 шт
- лавровый лист – 6 шт
- соевый соус – 2 ст. л.
- душистый перец горошком – 8 шт
- томатная паста – 1,5 ст. л.
- соль по вкусу
- сахар – 1 ст. л.
- вода – 1 стакан
Толстолобик, тушеный в мультиварке:
Репчатый лук нарезать крупными кольцами. Морковь — кружочками.
Толстолобика очистить, внутренности выпотрошить, отрезать хвост, голову и плавники. Хорошо промыть, а голову и хвост можно заморозить и в другой раз приготовить уху.
Порезать толстолобика крупными кусками шириной 3 сантиметра, и каждый кусок разрезать вдоль позвоночника.
В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить кольца репчатого лука. На лук выложить кусочки толстолобика. Сверху равномерно распределить нарезанную морковь. Добавить лавровый лист и душистый перец горошком.
Приготовить томатную подливу. Для этого смешать томатную пасту, воду и соевый соус. Туда же добавить соль и сахар. Тщательно перемешать до равномерной консистенции.
Полученной томатной подливой залить толстолобика с овощами в мультиварке. Выставить режим «тушение» на 30 минут.
В зависимости от модели мультиварки время приготовления толстолобика в мультиварке может меняться. В маломощных мультиварках для его приготовления понадобится больше времени.
По этому рецепту можно приготовить не только толстолобика, но и любую другую речную или морскую рыбу. Это блюдо будет гармонично сочетаться с картофельным пюре или рисовой кашей. Рыбка получилась очень вкусная и нежная.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Бондаренко Алену!
Мультиварка Philips HD3039. Мощность 980 Вт.
С уважением, Наталья
Людмила
09 июня, 2014 в 07:49
Увы! У нас толстолобика не продают, может другую рыбку попробовать?
Андрей
09 июня, 2014 в 08:53
Такую рыбку можно кушать каждый день))))
Наталья
09 июня, 2014 в 15:39
Очень хорошо добавлять баклажан.Он придаёт пикантность рыбе и убирает пресноть.Спасибо за рецепт.
Алёна
09 июня, 2014 в 19:35
По такому рецепту можно приготовить любую рыбу, морскую или речную. Очень вкусно получается хек или телапия. Вода не нужна, в мультиварке любая рыба приготовится вкусно и будет сочная.
елена
10 июня, 2014 в 02:11
а два килограмма — это уже очищенной рыбы?
и можно ли готовить без томата — я его не люблю
Алёна
10 июня, 2014 в 02:16
2 кг — не очищенной рыбы. Можно приготовить и без томата, заменить на сметану или сливки.
Анастасия
30 ноября, 2014 в 18:02
Только что приготовила,очень вкусно получилось)
Людмила
27 ноября, 2015 в 14:37
Мне не понравилась рыба, похожа на вареную.
елена
27 ноября, 2015 в 22:53
хочу приготовить филе трески по этому рецепту,
подскажите, в Панасонике 18 сколько времени готовить?
мощность вроде у нас 600.
и можно ли на выпечке?
Наталья К
27 ноября, 2015 в 22:59
Можно, Елена, и на «Выпечке». Думаю, минут 30-40 будет достаточно, в зависимости от количества рыбы. Либо на «Тушении» 1 час.
елена
27 ноября, 2015 в 23:25
спасибо, Наташа,
попробую
Марина
10 июня, 2017 в 13:08
Можно без соуса?