Яблочный штрудель
Яблочный штрудель — австрийское национальное блюдо, представляющее собой рулет из тонко раскатанного теста с яблочной начинкой, гордость венских кафе. Штрудель с яблоками поэтому так и называют — венский штрудель. Каждый из нас наверняка хоть однажды пробовал это вкуснейшее блюдо, если не в венском кафе, то в своём, местном. Однако, штрудель – это не только десерт. Если вместо яблок положить в начинку любые несладкие продукты, например, капусту, грибы, мясо, сыр, штрудель будет сытным блюдом для ужина. Но я сегодня пеку яблочный штрудель по рецепту, близкому к оригинальному, который нам прислала читательница Евгения Зарубина.
Ингредиенты:
для теста:
- 1 яйцо
- 250 г муки
- 2 ч. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. уксуса
- 100 мл теплой воды
- щепотка соли
для начинки:
- 1 кг яблок
- 100 г сливочного масла
- 250 г сахара
- по 100 г орехов, изюма, молотых сухарей
- сок с половинки лимона
- корица и сахарная пудра
Приготовление:
Для теста взбить яйцо с солью, добавить воды, одну чайную ложку оливкового масла и уксус. Перемешать. Затем добавить муки и замесить крутое тесто.
Смазать комок теста оставшимся маслом, убрать в пакет и дать ему немного отдохнуть на столе.
Для начинки яблоки вымыть, очистить и порезать маленькими кусочками.
Разогреть сковороду и растопить в ней сливочное масло. Добавить яблоки и слегка потушить их.
Все смешать — яблоки, сахар, корицу, изюм, измельченные орехи и немного панировочных сухарей. (я делала без изюма, мне кажется он лишний).
Формуем теперь наш сладкий штрудель.
На сухом столе растелить чистое полотенце и присыпать его мукой.
Берем тесто и растягиваем его руками до тонкого полупрозрачного состояния. Тесто надо именно растягивать, а не раскатывать. Скалкой можно пользоваться только в самом начале процесса, далее работаем только руками.
Затем тесто посыпаем панировочными сухарями и равномерно распределяем яблочную начинку. Сверху начинку поливаем соком лимона.
Потом аккуратно, с помощью полотенца, скатываем в рулет. Тесто очень тонкое, поэтому торопиться не нужно.
Выложить яблочный штрудель на смазанный подсолнечным маслом противень «швом»» вниз. Выкладывать надо с помощью полотенца, чтобы рулет не развалился.
Выпекаем яблочный штрудель в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Во время запекания смазываем несколько раз верх штруделя растопленным сливочным маслом — это придаст штруделю блеск и хрустящую корочку.
Готовый штрудель вынуть из духовки и дать ему время остыть на противне. После того, как штрудель с яблоками остынет, порезать его на небольшие кусочки и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!
Еще один интересный рецепт быстрого штруделяот Юлии Высоцкой.
С уважением, Наталья
Надежда Соколова
10 октября, 2012 в 20:13
Какая же это вкуснятина, я просто обажаю сладкие штрудели! Только вот мне кажется, что для меня будет сложным этот рецепт. Надеюсь, опробую его, когда будет больше времени (когда малыш подрастет:) ). Спасибо за эту вкуснятину!
Наталья
11 октября, 2012 в 11:43
Мне тоже сначала показался рецепт сложным, но после того, как я перечитала его второй раз, поняла, что не так. Единственное, жаль, что нет фоток. Хотелось бы посмотреть, как это делать с полотенцем — скатывать рулет, выкладывать на противень — может, кто покажет?
Наталья
11 октября, 2012 в 11:46
К сожалению Евгения прислала нам только одно фото 🙁
Натик
11 октября, 2012 в 15:47
Не сомневаюсь, что вкусно, но полностью согласна с Надеждой, сложновато будет… Наталья, Вы нас разбаловали простыми и вкусными рецептами, что я уже замечаю, как потихонечку начинаю леньтяйничать))))
Диана
11 октября, 2012 в 22:15
Ох, какая красота! Я бы рискнула сделать, если бы было фото, как с полотенцем обращаться:) ну и начинку в мультиварке на выпечке сделала бы:)
Галина
12 октября, 2012 в 03:48
Наталья, а вы не знаете, как с полотенцем управляться? Может, расскажете и покажете, пожалуйста?
Наталья
12 октября, 2012 в 11:46
Галина, я добавила видео ролик от Юлии Высоцкой. Там она показывает, как с помощью полотенца завернуть яблочный штрудель.
Галина
12 октября, 2012 в 12:15
Спасибо, Наталья! С удовольствием поучилась высшему пилотажу! 🙂
Оксана
14 февраля, 2013 в 01:31
Посмотрите один — два раза видео и всё станет понятно! опробовано)) не пожалела!!
Катюша
20 февраля, 2013 в 15:20
Я уже третий месяц собираюсь с силами, чтоб приготовить его, страшно, что ничего не получится(((( Пошла пробовать)))