Куриная грудка с картошкой и яблоками в духовке
Куриная грудка – продукт вкусный и диетический, но зачастую при приготовлении блюд с куриной грудкой она выходит суховатой. Именно поэтому ее лучше запекать в сочетании с овощами. Овощи, выделяя сок при готовке, пропитывают им куриную грудку, от чего мясо становится мягким и невероятно ароматным. А чтобы блюдо получилось небанальным и интересным для вас и ваших гостей, добавив к овощам яблоки. Да-да, фрукт в таком сочетании – это неожиданно, но яблоки, запекаясь с курицей, не придадут блюду сладости, а наоборот, привнесут во вкус некую «изюминку». Времени на подготовку требуется совсем немного – не более 10 минут, после чего мы отправим блюдо в духовку и будем дожидаться вкусного ужина. Решено, сегодня готовим куриную грудку с картошкой и яблоками в духовке.
Ингредиенты:
- куриная грудка на кости – 1 шт.
- картофель – 4-5 шт.
- морковь – 1 шт.
- яблоко – 1-2 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- базилик сушеный – 1 ч.л.
- соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Блюдо готовится в духовке, поэтому заранее позаботьтесь о наличии подходящей формы для выпечки. Это может быть специальная форма или большая сковорода без пластиковых деталей.
В небольшой пиале смешиваем сок половины большого лимона, сушеный базилик, соль и перец. Перемешиваем.
Получившейся ароматной лимонно-базиликовой смесью натираем куриную грудку со всех сторон. Кстати, вариантов «маринада» для куриной грудки может быть множество. Если хотите получить пикантное блюдо, вместо базилика возьмите чеснок, выдавите его через пресс и смешайте с лимонным соком. Также возможен вариант колоритной «приправы» для курицы – это порошок карри, которым нужно щедро обмазать куриный кусочек.
Укладываем куриную грудку кожей кверху.
Картофель, морковь и яблоки очищаем от кожуры. Нарезаем подходящими кусочками – морковку кольцами, яблоко дольками, а картофель брусочками.
Выкладываем овощи и фрукты вокруг куриного кусочка. Между прочим, совсем необязательно ограничиваться этим набором овощей. Вы можете добавить овощи по своему усмотрению – крупные кусочки болгарского перца, кабачки или даже тыква будут отлично гармонировать как с куриным мясом, так и с яблоками.
Заполненную форму или сковороду отправляем в разогретую духовку на 1 час. Температура выпечки составляет 180 градусов. Блюдо не нужно прикрывать фольгой или крышкой, ровно, как и не нужно вливать в него масло или воду. Примерно через 45 минут стоит проверить степень готовность. Если куриная грудка небольшая по размеру, а картофель нарезан не слишком крупно, вполне вероятно, что блюдо уже готово. В противном случае нужно подождать еще 10-15 минут.
Готовое блюдо осторожно вынимаем из печи. Яркий аромат запеченного мяса наверняка уже наполнил кухню и созвал к столу всю семью!
Подается куриная грудка с картошкой и яблоками горячей. Приятного аппетита!!!
С уважением, Иванна.
Светлана Бурова
25 декабря, 2015 в 14:33
Готовила вчера на ужин куриную грудку по этому рецепту)))
результат изумительный))) вкусная, сочная курочка в дополнении с печёными овощами))) супер — спасибо за классную идею
Анастасия
14 мая, 2016 в 15:02
Сын занимается в спортзале. Одним из наиважнейших продуктов в его рационе является именно куриная грудка. Вот только за два с лишним года она ему буквально приелась. Как бы я ее ни готовила, все равно чего-то не хватало. Воспользовалась этим рецептом и была поражена! Во-первых, получилось все очень симпатично, во-вторых, сын впервые за долгое время с огромнейшим удовольствием получал свою порцию белка из мяса и витаминов из вспомогательных ингредиентов. Спасибо!
Элла
31 мая, 2016 в 20:11
Мне тоже грудка очень понравилась.Спасибо большое!)