Шоколадный кекс в духовке
Если вы считаете себя поклонницей шоколада и любите домашнюю выпечку, наверняка вам придется по вкусу шоколадный кекс в духовке. Приготовить такую выпечку стоит непременно, ведь этот десерт прост, и в тоже время сказочно вкусен. Даже если вы никогда не готовили ничего подобного, благодаря этому простому фото рецепту кекс выйдет изумительным. В этой выпечке сочетается вкус шоколада и мягкость бисквитного теста. Чтобы превратить обычный кекс в шоколадный, в тесто добавляется какао-порошок. Для выпечки подойдет и дешевый какао-порошок из супермаркета, но если вы хотите сделать кекс истинно шоколадным, приобретите в специализированном магазине какао-порошок с высоким содержанием какао-бобов. Разницу между двумя продуктами вы почувствуете сразу! В качестве добавки можно взять любые орехи или измельченные сухофрукты, которые при замачивании в коньяке придают выпечке невероятный аромат.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 240 гр.
- сливочное масло – 140 гр.
- сахар – 280 гр.
- яйца – 4 шт.
- молоко – 120 мл.
- какао-порошок – 4 ст.л.
- ванилин – 1 гр. (по желанию).
- сода пищевая – 0,5 ч.л.
- изюм, орехи – по желанию.
- коньяк – 3-4 ст.л. (для замачивания изюма).
Приготовление:
Первым делом заливаем коньяком изюм, отставляем сторону.
В кастрюльке или металлической кружке соединяем молоко, сливочное масло, какао-порошок и сахар. Ставим на плиту и подогреваем до тех пор, пока смесь не начнет закипать. Перемешиваем, чтобы какао-порошок растворился, и оставляем остывать.
Орехи для шоколадного кекса можно взять практически любые, а можно обойтись и вовсе без них. В данном рецепте используется арахис. Арахис необходимо обжарить на сковороде, а затем остудить и очистить от шелухи. Орехи нужно измельчить до состояния крупной крошки, сделать это можно при помощи скалки или блендера.
Когда смесь молока и сливочного масла остынет, в нее необходимо всыпать просеянную муку.
Тесто замешать при помощи миксера, добавляя в него яйца по одному.
После этого в тесто добавить ванилин, соду и отжатый от жидкости изюм. Всыпать орехи и перемешать. Шоколадное тесто для кекса готово.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Для выпечки в духовке лучше всего подойдет силиконовая форма, хотя вкусный кекс с какао реально испечь и в металлической форме, стоит лишь смазать ее маслом и слегка посыпать мукой. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 50 минут.
Когда время выпечки подойдет к концу, вынимаем кекс и даем остудиться в форме. После этого переворачиваем кекс на тарелку.
Готовый кекс украсьте по собственному желанию, например, полейте шоколадной глазурью, добавьте кондитерскую посыпку или сахарную пудру.
Вкусный шоколадный кекс получается не только в духовке, но и в мультиварке. Если вам по душе выпечка в мультиварке, поступите следующим образом. Смажьте мультиварочную чашу маслом и присыпьте мукой или манкой. Вылейте тесто в чашу, закройте крышку и установите на дисплее режим «Выпечка» время приготовления 1 час. Используя этот режим, после звукового сигнала вы получите изумительный кекс, который выйдет нежным, пористым и ароматным.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Светлана Кисловская.
Наталья
24 декабря, 2015 в 18:40
Очень понравился рецепт, на выходных обязательно испеку такой кекс…Спасибо за рецепт…
Александра
27 декабря, 2015 в 18:59
Замечательный кексик!! Только пекла без орешков так, как в семье орехи особо не любят.. Получилось очень вкусно и сочно.
Светик
28 декабря, 2015 в 13:52
Девочки, пеките, очень вкусно.
Можно и без орешков и без изюма. Все равно вкусно 😉
Яна Филимонова
31 декабря, 2015 в 01:24
Светик, привет! Ты как всегда вкусняхи делаешь))) Заскочила кое что для новогоднего стола слямзить))) Девочки, всех с Наступающим!!!)))
Наталья К
31 декабря, 2015 в 04:26
Яночка, с Наступающим!
Светик
03 января, 2016 в 07:53
Яночка, рада тебя здесь видеть!
Я хочу тоже всех, всех с Новым годом поздравить!!! В новом году чтоб творили и готовили ещё вкуснее 😉
Юлия
19 марта, 2016 в 11:43
Добрый день! Скажите, а можно вместо орешков добавить размороженную вишню без косточек ?
Наталья К
19 марта, 2016 в 12:48
Добрый день, Юлия! Можно.