Тыквенно-картофельная запеканка с беконом в духовке
Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом вкусной запеканки из картофеля, тыквы и бекона под хрустящим слоем из сыра и сухарей. Получается она очень сытной, насыщенной вкусами и аппетитной. Тыквенно-картофельная запеканка с беконом хорошо подходит для обеда или ужина в семейном кругу или в качестве горячего блюда для праздничного застолья. Такую запеканку можно сделать в одной большой форме (как в данном рецепте) или в маленьких порционных (в которых можно подавать к столу).
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.
- тыква – 300 гр.
- бекон – 250 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- сыр твердый – 100 гр.
- молоко – 200 мл.
- мука – 2 ч.л.
- растительное масло – 2 ч.л.
- соль – по вкусу
- смесь перцев молотая – по вкусу
- сливочное масло – 1 ч.л.
Тыквенно-картофельная запеканка с беконом, рецепт:
1. Сначала подготовим главные компоненты для нашей запеканки – овощи. С клубней картофеля с помощью овощечистки снимаем верхний слой. Затем промываем и нарезаем небольшими кубиками. Тыкву очищаем от жесткой кожицы, вырезаем волокна и семена. Нарезаем такими же способом, как и картофель.
2. В глубокой сковородке прогреваем в течение 1 минуты растительное масло. Выкладываем в нее подготовленные тыкву и картофель, обжариваем на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы овощи слегка обжарились со всех сторон, около 15 минут. Затем солим и перчим, готовим еще 1 минуту.
3. Обжаренные ингредиенты перекладываем в миску.
4. Очищенный репчатый лук шинкуем тонкой соломкой. Обжариваем его в той же сковородке, где готовились овощи, в течение 4-5 минут на среднем огне. Лук должен за это время слегка подрумяниться.
5. Бекон нарезаем небольшими кусочками и выкладываем его к луку, обжариваем еще 2 минуты.
Для данного рецепта лучше всего приобретать варено-копченый бекон. Если вы купили сырокопченый, то его лучше не обжаривать, так как он может стать сухим.
6. Затем перекладываем в миску к уже подготовленным картофелю и тыкве, приправляем ароматными травами и перемешиваем.
7. Теперь займемся приготовлением соуса. В ту же сковородку вливаем сливки и, на слабом огне, доводим до кипения. Добавляем половину натертого на средней терке твердого сыра, муку и специи. Готовим, постоянно помешивая, 1-2 минуты, пока соус не загустеет.
8. Полученным соусом заливаем содержимое миски и хорошо перемешиваем.
9. Подготовленную смесь перекладываем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
10. Оставшийся натертый сыр смешиваем с панировочными сухарями и присыпаем полученной смесью запеканку. Форму с заготовкой убираем в прогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Вместо панировочных сухарей можно использовать измельченные готовые. Лучше всего подойдут пшеничные со вкусом сыра.
11. Спустя указанное время тыквенно-картофельная запеканка с беконом готова! Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Мажаева.
Нина
24 октября, 2021 в 19:22
Запеканка удалась, сочетание тыквы и бекона очень понравилось, сделала на программе выпечка в редмонтовской мультиварке.