Пирог с маком в духовке
Десертная выпечка с маком – дело достаточно сложное. Работа с маком требует определённой сноровки, его необходимо запаривать особым методом, иначе начинка получится сухой и совершенно безвкусной. Но в наше время для начинающих кулинаров в продажу поступило большое количество различных готовых смесей, что значительно облегчают жизнь. Так и маковую заправку можно купить уже готовую. Она продаётся в пластиковых контейнерах, по структуре напоминает больше крем, но и крупинки мака отчётливо прощупываются. Так что смело отправляйтесь в ближайший крупный супермаркет и покупайте маковый крем. Маковый пирог испечём в виде сметанного кекса, затем разрежем его вдоль на две части и пропитаем маковым кремом. Вкус получается просто неземной! Приступим?
Ингредиенты:
- мука высший сорт – 1 стакан (неполный)
- какао порошок – 1 ст. л.
- сода – ½ ч. л.
- яйца куриные – 2 шт.
- сахарный песок – 1 стакан.
- маковая смесь – ½ стакана.
- сметана – 1 стакан.
- масло сливочное – 50 г.
- для приготовления пирога с маком на 6 порций нужен 1 час времени.
Как приготовить маковый пирог в духовке:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для пирога. Запаситесь заранее формой, в которой станете его выпекать, смажьте её сливочным маслом.
Муку предварительно просейте, с какао порошком поступите также. Сметану выдержите при комнатной температуре минут 40. Сливочное масло для крема размягчите. А куриные яйца наоборот, лучше держать охлаждёнными.
Подготовьте маковую смесь, если она кажется немного сухой – размешайте её со столовой ложкой сметаны.
Взбейте миксером куриные яйца с половиной стакана сахара (вторая часть пойдёт на крем). Добавьте две ложки сметаны.
Всыпьте частями просеянную муку, какао с содой и добавьте ложку маковой смеси. Замешайте тесто, как на оладьи.
В смазанную форму вылейте тесто, распределите его равномерно. Поставьте выпекать в духовку на температуру 180 градусов. Время выпечки около 40 минут, готовность проверяйте деревянной палочкой.
Тем временем займитесь кремом. Смешайте маковый крем со сливочным маслом, оставшейся сметаной и сахаром. Взбейте хорошенько крем миксером.
Готовый пирог с маком выньте из духовки, остудите.
Разрежьте корж вдоль на две части и хорошенько смажьте получившимся кремом. Сформируйте торт.
Поставьте пирог в холодильник на пару часов для того, чтобы он хорошенько пропитался кремом. Перед подачей его можно украсить тёртым шоколадом.
Приятного аппетита!!!
Автор фото рецепта: Арчибасова Ольга.
Асем
13 сентября, 2015 в 08:09
Здравствуйте!А подскажите как приготовить иизначально маковую смесь.???Или это говориться о маке сухом?
Наталья К
13 сентября, 2015 в 10:44
Асем, если мак у вас будет в сухом виде, то залейте его горячим молоком, закройте плотно крышкой и оставьте на несколько часов набухать. Затем лишнюю жидкость слейте и измельчите блендером. А еще лучше распарить мак путем длительного томления. Для этого нужно залить мак молоком, поставить кастрюлю на медленный огонь, варить, постоянно помешивая, пока мак не впитает в себя всю жидкость. Так же измельчить блендером.
Асем
13 сентября, 2015 в 13:09
Спасибо огромное))))
Ирина Созонова
05 января, 2016 в 22:21
Здорово! Очень люблю выпечку с маком! Хочу попробовать приготовить такой пирог! Как приготовлю отпишусь)