Маковый пирог
Сегодня я радую свою семью и вас замечательным маковым пирогом. Красота его не оставит никого равнодушным, не хочешь, а съешь кусочек. Конечно, придётся с ним немного повозиться, скручивая рулет, расправляя лепестки, формируя такую красоту, но результат превзойдет, все ваши ожидания и поразит ваших домочадцев и гостей. Такой пирог станет украшением любого праздника. Маковый пирог получается мягкий, ароматный и очень вкусный. Готовлю этот пирог из сдобного дрожжевого теста, которое также отлично подходит для булочек, рулетов, пирожков. Если у вас дома нет мака, или вы не любите его (неужели есть такие люди?), этот пирог можно также испечь со сгущенкой, повидлом, корицей, изюмом, орехами.
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл (можно кефир)
- сливочное масло или маргарин — 100 г
- дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. л.
- сахар — 100 г
- яйцо — 2 шт
- ванилин — 1 г
- щепотка соли
- мука
для начинки:
- молоко — 1 стакан
- мак — 1 стакан
- сахар — 100 г
- масло сливочное
- яйцо для смазывания пирога
Приготовление:
Приготовить сдобное дрожжевое тесто по этому рецепту. Накрыть тесто кухонной салфеткой и убрать в теплое место, примерно на час-полтора. Тесто должно увеличиться в объеме в два — три раза.
Для начинки мак залить кипящим молоком, добавить сахар и сливочное масло (примерно 1 ч.л.). Перемешать и поставить на маленький огонь. Варить, постоянно помешивая, пока мак не впитает в себя всю жидкость. Убрать мак с плиты и растереть его в деревянной ступке. У меня ступки нет, я его взбила блендером.
Подошедшее тесто выложить на стол (стол предварительно смазать подсолнечным маслом). Раскатать в пласт, выложить маковую начинку, распределив ее по всему тесту. Свернуть тесто в рулет.
Перенести рулет на застеленный пергаментом противень (пергамент смазать подсолнечным маслом).
Свернуть рулет в кольцо, края рулета срезать, чтобы не портить внешний вид пирога, эти кусочки можно потом вставить в серединку цветка. Края аккуратно защипываем и ножницами надрезаем рулет, не доходя до внутреннего края рулета.
Оформляем пирог таким образом: 1 и 2 лепесток кладем «на бочек», каждый третий лепесток заворачиваем в середину. Продолжаем так до конца. В центр цветка вставляем наши ранее отрезанные кусочки рулета.
Даем цветку расстояться 10-15 минут. Смазываем взбитым яйцом.
И отправляем пирог в горячую духовку на 30 минут при 180 градусов.
Маковый пирог готов. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
sneginka-anna
21 февраля, 2012 в 10:07
Наташа, это тесто действительно чудо! я с ним уже несколько раз делала булочки!
SneginkaAnna
21 февраля, 2012 в 10:09
Каждый раз дети просили еще раз испечь)))))
Наталья
21 февраля, 2012 в 12:42
Да, Анют, тесто чудо, люблю с ним работать))
Татьяна
10 марта, 2012 в 23:22
Наташа,всегда здравствуйте!Напишите,пожалуйста,какое количество муки необходимо брать.Спасибо!
Наталья
11 марта, 2012 в 00:01
Татьяна здравствуйте!
Я тесто замешиваю руками, примерно 4 — 4,5 стакана муки израсходуется. Муку ввожу постепенно.
Наталья
20 апреля, 2012 в 22:27
Наташенька, спасибо! Получился, как на фото. Здорово!
Наталья
20 апреля, 2012 в 23:19
Я очень рада Наталья! 🙂
Галина
19 ноября, 2012 в 12:55
Наталья, какой красивый пирог! Я даже не представляю, что сама такое могу сотворить! Вы вдохновляете меня!
Наталья
19 ноября, 2012 в 13:00
🙂
Натик
03 декабря, 2012 в 23:06
Натали, какой шедевр!!! Молодец!!!
Татьяна
21 февраля, 2013 в 13:02
Вот такого я еще нигде не видела! ТАК КРАСИВО!!! Тесто очень вкусное получается, я из него часто ватрушки пеку и плюшечки. Руки чешутся попробовать испечь Ваш МАКОВЫЙ ПИРОГ 🙂 просто ШЕДЕВР! Вот закончится рабочий день — и бегом в магазин, за маком!!!
Антонина
30 марта, 2013 в 18:42
Наташенька здравствуйте! Скажите а вы мак моете? Очень хочу спечь вашу красоту но вот с маком я как то ни когда ни чего не пекла. Заранее спасибо)))
Наталья
30 марта, 2013 в 19:55
Добрый день, Антонина!
нет, не мою.
Мария
28 апреля, 2013 в 19:32
Спасибо огромное за рецепт вкуснейшего пирога, а особенно за рецепт отличнейшего теста! У меня никогда такое нежненькое не получалось)))
Татьяна
08 мая, 2013 в 14:11
Пирог очень вкусный получился, глазом не успели моргнуть, как весь съели! Правда начинку сделала другую — с сахаром и корицей. Цветочек получился чудесный, и какой ароматный!
Марина
20 августа, 2013 в 16:34
Наталья, здравствуйте! А пирожки из этого теста можно испечь?
Наталья
20 августа, 2013 в 16:47
можно, Марина.
mika
23 октября, 2013 в 16:02
znaete a y menj ne poly4aetcj tak razrezat
Наталья
23 октября, 2013 в 16:22
Почему? Ножницами очень хорошо получается.
Светик
09 ноября, 2013 в 17:33
Хочу попробовать этот чудесный пирог завтра испечь вот задумалась какими ножницами разрезать тесто? у меня нет специальных. ножом получится?
Наталья
09 ноября, 2013 в 17:35
Если нет кухонных, возьмите обычные ножницы.
Светик
11 ноября, 2013 в 19:48
Сегодня пекла это чудо пирог получился такой красивый, и вкусный, спасибо за рецепт. Я его даже сфотографировала на память.И ножницами первый раз разрезала, боялась, но получилось с 1 разреза оч хорошо.а потом помазала всем яйцом, а то потом куда белок, жаль выбрасывать было.
Наталья Ч
29 января, 2014 в 23:24
Наталья,подскажите, а это тесто в хлебопечке можно сделать? Если да, то скажите сколько муки нужно и на какой программе? У меня хлебопечка Panassonik. Спасибо за ответ.
Наталья
30 января, 2014 в 01:17
Можно. Примерно 4-5 стаканов муки. Вы всю муку сразу не сыпьте, ее можно в процессе замеса добавить. Тесто готовится в режиме «основной», у меня он длится 2,5 часа. Еще можно замесить тесто в режиме «пицца», потом ХП выключить и оставить тесто в ведерке еще на 50-60 минут, часто так делаю.
Наталья Ч
22 февраля, 2014 в 12:52
Спасибо, Наталья! Пирог получился очень красивый и вкусный!!!!
Матильда Францевна
01 марта, 2014 в 14:47
…Боже, какая красота! Снимаю шляпу! Обязательно приготовлю к 8 Марта! С маком давным-давно ничего не ела! Спасибаааа!…
Юлия
07 декабря, 2014 в 18:47
Это невероятная красота и вкуснота! Первый дрожжевой пирог, который у меня получился! Спасибо вам огромное! Ваш сайт -это кладезь!!!
Анна
19 января, 2017 в 18:27
Наталья, напишите пожалуйста ещё раз ссылку на рецепт теста (в тексте она не работает). И подскажите, можно ли использовать готовую маковую смесь?
Наталья К
19 января, 2017 в 18:34
Анна, ссылочку поправила. Готовая маковая начинка подойдет.
Анна
20 января, 2017 в 18:24
Спасибо, что то у меня совсем плохо поднимается тесто. Но даже из того, что уже есть выходит много теста. Скажите, вы все тесто по этому рецепту используете под пирог? Или какую то часть?
Наталья К
20 января, 2017 в 19:10
Анна, да, получается большой пирог.
Наталья Ч
25 марта, 2019 в 09:19
Подскажите, пожалуйста это тесто подойдёт для выпечки кулич?
Наталья Ч
25 марта, 2019 в 09:21
Подскажите, пожалуйста, подойдёт рецепт этот для выпечки кулич?
Наталья К
25 марта, 2019 в 09:32
Здравствуйте, Наталья! Подойдет.