Закладки
ГлавнаяРецепты для духовки → Маковый пирог

Маковый пирог

Сегодня я радую свою семью и вас замечательным маковым пирогом. Красота его не оставит никого равнодушным, не хочешь, а съешь кусочек. Конечно, придётся с ним немного повозиться, скручивая рулет, расправляя лепестки, формируя такую красоту, но результат превзойдет, все ваши ожидания и поразит ваших домочадцев и гостей. Такой пирог станет украшением любого праздника. Маковый пирог получается мягкий, ароматный и очень вкусный. Готовлю этот пирог из сдобного дрожжевого теста, которое также отлично подходит для булочек, рулетов, пирожков. Если у вас дома нет мака, или вы не любите его (неужели есть такие люди?), этот пирог можно также испечь со сгущенкой, повидлом, корицей, изюмом, орехами.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл (можно кефир)
  • сливочное масло или маргарин — 100 г
  • дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. л.
  • сахар — 100 г
  • яйцо — 2 шт
  • ванилин — 1 г
  • щепотка соли
  • мука

для начинки:

  • молоко — 1 стакан
  • мак — 1 стакан
  • сахар — 100 г
  • масло сливочное
  • яйцо для смазывания пирога

Приготовление:

Приготовить сдобное дрожжевое тесто по этому рецепту. Накрыть тесто кухонной салфеткой и убрать в теплое место, примерно на час-полтора. Тесто должно увеличиться в объеме в два — три раза.

 

Для начинки мак залить кипящим молоком, добавить сахар и сливочное масло (примерно 1 ч.л.). Перемешать и поставить на маленький огонь. Варить, постоянно помешивая, пока мак не впитает в себя всю жидкость. Убрать мак с плиты и растереть его в деревянной ступке. У меня ступки нет, я его взбила блендером.

Подошедшее тесто выложить на стол (стол предварительно смазать подсолнечным маслом). Раскатать в пласт, выложить маковую начинку, распределив ее по всему тесту. Свернуть тесто в рулет.

Перенести рулет на застеленный пергаментом противень (пергамент смазать подсолнечным маслом).

 

Свернуть рулет в кольцо, края рулета срезать, чтобы не портить внешний вид пирога, эти кусочки можно потом вставить в серединку цветка. Края аккуратно защипываем и ножницами надрезаем рулет, не доходя до внутреннего края рулета.

 

Оформляем пирог таким образом: 1 и 2 лепесток кладем «на бочек», каждый третий лепесток заворачиваем в середину. Продолжаем так до конца. В центр цветка вставляем наши ранее отрезанные кусочки рулета.

Даем цветку расстояться 10-15 минут. Смазываем взбитым яйцом.

И отправляем пирог в горячую духовку на 30 минут при 180 градусов.

Маковый пирог готов. Приятного аппетита!!!

 С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Рецепты для духовки | Метки: | 34 комментария

34 комментария к "Маковый пирог"

  1. sneginka-anna

    21 февраля, 2012 в 10:07

    Наташа, это тесто действительно чудо! я с ним уже несколько раз делала булочки!

    Ответить на комментарий →

  2. SneginkaAnna

    21 февраля, 2012 в 10:09

    Каждый раз дети просили еще раз испечь)))))

    Ответить на комментарий →

  3. Наталья

    21 февраля, 2012 в 12:42

    Да, Анют, тесто чудо, люблю с ним работать))

    Ответить на комментарий →

  4. Татьяна

    10 марта, 2012 в 23:22

    Наташа,всегда здравствуйте!Напишите,пожалуйста,какое количество муки необходимо брать.Спасибо!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      11 марта, 2012 в 00:01

      Татьяна здравствуйте!
      Я тесто замешиваю руками, примерно 4 — 4,5 стакана муки израсходуется. Муку ввожу постепенно.

      Ответить на комментарий →

  5. Наталья

    20 апреля, 2012 в 22:27

    Наташенька, спасибо! Получился, как на фото. Здорово!

    Ответить на комментарий →

  6. Наталья

    20 апреля, 2012 в 23:19

    Я очень рада Наталья! 🙂

    Ответить на комментарий →

  7. Галина

    19 ноября, 2012 в 12:55

    Наталья, какой красивый пирог! Я даже не представляю, что сама такое могу сотворить! Вы вдохновляете меня!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      19 ноября, 2012 в 13:00

      🙂

      Ответить на комментарий →

  8. Натик

    03 декабря, 2012 в 23:06

    Натали, какой шедевр!!! Молодец!!!

    Ответить на комментарий →

  9. Татьяна

    21 февраля, 2013 в 13:02

    Вот такого я еще нигде не видела! ТАК КРАСИВО!!! Тесто очень вкусное получается, я из него часто ватрушки пеку и плюшечки. Руки чешутся попробовать испечь Ваш МАКОВЫЙ ПИРОГ 🙂 просто ШЕДЕВР! Вот закончится рабочий день — и бегом в магазин, за маком!!!

    Ответить на комментарий →

  10. Антонина

    30 марта, 2013 в 18:42

    Наташенька здравствуйте! Скажите а вы мак моете? Очень хочу спечь вашу красоту но вот с маком я как то ни когда ни чего не пекла. Заранее спасибо)))

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      30 марта, 2013 в 19:55

      Добрый день, Антонина!
      нет, не мою.

      Ответить на комментарий →

  11. Мария

    28 апреля, 2013 в 19:32

    Спасибо огромное за рецепт вкуснейшего пирога, а особенно за рецепт отличнейшего теста! У меня никогда такое нежненькое не получалось)))

    Ответить на комментарий →

  12. Татьяна

    08 мая, 2013 в 14:11

    Пирог очень вкусный получился, глазом не успели моргнуть, как весь съели! Правда начинку сделала другую — с сахаром и корицей. Цветочек получился чудесный, и какой ароматный!

    Ответить на комментарий →

  13. Марина

    20 августа, 2013 в 16:34

    Наталья, здравствуйте! А пирожки из этого теста можно испечь?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      20 августа, 2013 в 16:47

      можно, Марина.

      Ответить на комментарий →

  14. mika

    23 октября, 2013 в 16:02

    znaete a y menj ne poly4aetcj tak razrezat

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      23 октября, 2013 в 16:22

      Почему? Ножницами очень хорошо получается.

      Ответить на комментарий →

  15. Светик

    09 ноября, 2013 в 17:33

    Хочу попробовать этот чудесный пирог завтра испечь вот задумалась какими ножницами разрезать тесто? у меня нет специальных. ножом получится?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      09 ноября, 2013 в 17:35

      Если нет кухонных, возьмите обычные ножницы.

      Ответить на комментарий →

  16. Светик

    11 ноября, 2013 в 19:48

    Сегодня пекла это чудо пирог получился такой красивый, и вкусный, спасибо за рецепт. Я его даже сфотографировала на память.И ножницами первый раз разрезала, боялась, но получилось с 1 разреза оч хорошо.а потом помазала всем яйцом, а то потом куда белок, жаль выбрасывать было.

    Ответить на комментарий →

  17. Наталья Ч

    29 января, 2014 в 23:24

    Наталья,подскажите, а это тесто в хлебопечке можно сделать? Если да, то скажите сколько муки нужно и на какой программе? У меня хлебопечка Panassonik. Спасибо за ответ.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      30 января, 2014 в 01:17

      Можно. Примерно 4-5 стаканов муки. Вы всю муку сразу не сыпьте, ее можно в процессе замеса добавить. Тесто готовится в режиме «основной», у меня он длится 2,5 часа. Еще можно замесить тесто в режиме «пицца», потом ХП выключить и оставить тесто в ведерке еще на 50-60 минут, часто так делаю.

      Ответить на комментарий →

  18. Наталья Ч

    22 февраля, 2014 в 12:52

    Спасибо, Наталья! Пирог получился очень красивый и вкусный!!!!

    Ответить на комментарий →

  19. Матильда Францевна

    01 марта, 2014 в 14:47

    …Боже, какая красота! Снимаю шляпу! Обязательно приготовлю к 8 Марта! С маком давным-давно ничего не ела! Спасибаааа!…

    Ответить на комментарий →

  20. Юлия

    07 декабря, 2014 в 18:47

    Это невероятная красота и вкуснота! Первый дрожжевой пирог, который у меня получился! Спасибо вам огромное! Ваш сайт -это кладезь!!!

    Ответить на комментарий →

  21. Анна

    19 января, 2017 в 18:27

    Наталья, напишите пожалуйста ещё раз ссылку на рецепт теста (в тексте она не работает). И подскажите, можно ли использовать готовую маковую смесь?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      19 января, 2017 в 18:34

      Анна, ссылочку поправила. Готовая маковая начинка подойдет.

      Ответить на комментарий →

      • Анна

        20 января, 2017 в 18:24

        Спасибо, что то у меня совсем плохо поднимается тесто. Но даже из того, что уже есть выходит много теста. Скажите, вы все тесто по этому рецепту используете под пирог? Или какую то часть?

        Ответить на комментарий →

        • Наталья К

          20 января, 2017 в 19:10

          Анна, да, получается большой пирог.

          Ответить на комментарий →

  22. Наталья Ч

    25 марта, 2019 в 09:19

    Подскажите, пожалуйста это тесто подойдёт для выпечки кулич?

    Ответить на комментарий →

  23. Наталья Ч

    25 марта, 2019 в 09:21

    Подскажите, пожалуйста, подойдёт рецепт этот для выпечки кулич?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      25 марта, 2019 в 09:32

      Здравствуйте, Наталья! Подойдет.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.58MB/0.00072 sec