Печенье «Ореховые кольца»
На вкус ореховые кольца напоминают коржики с орехами из детства, такие продавали в школьных столовых и кондитерских. Они были твердыми, крошащимися, потому что готовились лишь из песочного теста. А вот представленные ореховые кольца выпекаются из теста, в состав которого входит и сметана, и масло, и в итоге печенье получается мягким. Печенье хорошо поднимается при выпечке в духовке, пружинит при откусывании и не крошится. Орехи можно поломать крупно, а можно мелко, кто как любит. Обычно используется арахис, поджаривать предварительно орехи не нужно, потому что они и так поджарятся при выпечке в духовке на поверхности печенья.
Ингредиенты:
- 4,5 стакана муки
- 200 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны любой жирности
- 1 ч. л. соды
- 150 г очищенного арахиса
(стаканы граненые)
Приготовление:
В большую емкость поместить все количество муки, предварительно просеяв ее. Поверх муки покрошить 200 г сливочного масла (натереть на крупной терке или порезать ножом на кусочки произвольной формы. Масло должно быть наполовину размягченным.
Вмешать масло в муку, удобнее это будет делать рукой. Масса должна стать практически однородной.
Следующий шаг — добавление стакана сахара, яиц и сметаны. В сметану сразу добавить соду, чтобы она погасилась в кисломолочной среде. Можно вместо соды добавить разрыхлитель, большого значения не имеет. Обычно если в тесто кладется сметана, кефир или йогурт, то выбирается пищевая сода, а если кисломолочных продуктов нет, то кладется разрыхлитель.
Размешать до однородности все ингредиенты, и вновь удобно это будет делать руками. Готовое тесто получается мягким, приятным на ощупь. Если оно будет прилипать, то по мере вымеса добавьте еще муки.
Стол подпылить мукой, выложить тесто и постепенно его нужно раскатать с помощью скалки в пласт толщиной примерно в сантиметр. Слишком тонко раскатывать не нужно, потому что готовое печенье будет ломким.
Вырезать большой круг с помощью кружки (например, чайной), а затем стопочкой выдавить середину у этого кружка. В зависимости от диаметра выбранной кружки может получиться 13 колец.
Противень лучше застелить бумагой, уложить кольца, смазать взбитым желтком и густо посыпать сверху орехами.
Выпекать при 200 градусах 15-20 минут. Готовые ореховые кольца должны подрумяниться и подняться.
Остатки теста (вырезанные кружки) можно снова раскатать и вырезать кольца либо испечь печенье круглой формы. Его так же можно посыпать орехами.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Светлана Туктагулова.
Светик
18 апреля, 2015 в 16:55
Я тоже песочные коржики люблю готовить, только у меня в состав теста сметаны нет. А так очень вкусные коржи, напоминают детство ( мы часто со школы бегали за ними)))
Майя
19 апреля, 2015 в 09:44
Спасибо за рецепт! Хотелось именно таких, чтобы не крошились, не были жесткими… Завтра же испеку!
Алёна
19 апреля, 2015 в 12:04
Какие они красивенькие и аппетитные! Спасибо за рецепт, обязательно сделаю!
Маргарита
20 апреля, 2015 в 00:05
Кто-нибудь испёк? Скажите пожалуйста, как на вкус?
Светлана
20 апреля, 2015 в 11:48
Испекла как увидела,получилось много и вкусно.Тесто не сухое,тает во рту,не сильно крошится,теперь буду пользоваться этим рецептом приготовления песочного теста.Спасибо большое за рецепт.