Курица с картошкой в горшочке
Еще наши далекие предки с удовольствием готовили в керамических ёмкостях. Но со временем появились другие материалы, из которых производились кастрюли и сковородки, и глина отошла на второй план. Хотя в славянской кухне до сих пор используют подобную посуду, ведь блюда, созданные в ней, получаются исключительно нежными с особенными вкусовыми нюансами. Хотите удостовериться в этом? Тогда вам понравится представленный рецепт курицы с картошкой в горшочке.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200-250 граммов;
- картофель – 8 штук (среднего размера);
- сладкий перец – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- средняя морковь – 1 штука;
- сушеный укроп по вкусу;
- фильтрованная вода – 2 стакана;
- сметана – 6 ст. ложек.
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
Из указанного количества ингредиентов получается 3 горшочка по 500 мл объема.
Как приготовить курицу с картошкой в горшочке:
Сначала подготовим все требуемые ингредиенты. Промываем охлажденное куриное филе, слегка просушиваем его достаточным количеством бумажных салфеток и нарезаем средними кусочками (желательно одинаковой формы).
Далее очищаем весь картофель от кожуры, тщательно промываем его и режем кубиками.
Удаляем у крупной луковицы шелуху и нарезаем сравнительно тонкими половинками колечек.
Кроме того, промываем желательно красный болгарский перец, избавляемся от семечек и перегородок и рубим его мелкими кубиками.
Теперь счищаем с морковки нежную кожуру и натираем на кухонной терке (крупные ячейки).
В подходящей миске соединяем и хорошо перемешиваем сметану, соль, сушеный укроп, воду и черный молотый перец. При желании вы можете добавить свои любимые специи, чеснок и свежую зелень.
На следующем этапе начинаем укладку продуктов в глиняные горшочки. Первым слоем размещаем нашу курицу, которую покрываем репчатым луком.
Далее выкладываем сладкий болгарский перец и свежую морковь.
Последним слоем располагаем картофель и заливаем курицу с овощами в горшочках пикантной заправкой из сметаны.
Отправляем горшочки в духовку, разогретую до 190 градусов, и готовим изумительно вкусное блюдо на протяжении часа (спустя 30 минут курицу важно аккуратно перемешать и возвратить в духовку).
Курица с картошкой в горшочке готова, осталось только подать ее к столу. Подавать прямо в горшочках или выложить в глубокую тарелку.
Приятного аппетита!!!
А как приготовить жаркое в горшочке с грибами можно прочитать в другом рецепте из нашего сайта.
С уважением, Козич Юлия.
елена
23 февраля, 2016 в 17:54
а можно приготовить в мульте — на выпечке?
Наталья К
23 февраля, 2016 в 19:12
Можно, конечно.
Александр
23 октября, 2016 в 18:55
Недавно пробовал готовить в мультиварке, я б посоветовал сначала поставить режим «жарка» минут на 15, а затем переключить режим, поставить на «выпечку» минут на 40. Получается очень вкусно. Ну и до этого готовил в духовке, спасибо за рецепт, очень вкусно.
Надежда
21 июня, 2016 в 17:06
Люблю этот рецепт. Вкусно и, в отличие от свинины в горшочке, нет такого количества жира. И грудка мягкая и вкусная.
Ирина
25 июля, 2016 в 12:30
Очень вкусно и просто. Я еще добавляю маринованные огурчики и майонез. Домашние в восторге.
Дарья
06 января, 2017 в 18:22
А я супругу практически неделю такую вкуснятину делаю ))) он у меня потом такой добрый становится, что на завтра идем мне что-нибудь покупать обычно
Наталья К
06 января, 2017 в 18:28
Ой, давно я так не смеялась, Дарья!))))) 🙂
Ольга
06 января, 2017 в 19:53
Наташа, а если готовить это блюдо в мультиварке, пропорции брать также? И на каком режиме и сколько времени? Очень интересный рецепт, хотелось бы попробовать!!!
Наталья К
06 января, 2017 в 19:57
Ольга, да, все также. Готовлю такое блюдо в режиме Выпечка 60 минут.
Ольга
06 января, 2017 в 20:48
Спасибо огромное за оперативный ответ!!
Светлана
18 марта, 2017 в 15:00
Я люблю готовить в горшочках и свинину, и курочку. Только мне больше нравится, когда мясо предварительно обжарено. Вначале было только три горшочка в хозяйстве, а теперь шесть, чтобы на следующий день просто разогреть можно было.