Морковно-апельсиновые кексы
Вы знаете, что морковь использовали для приготовления тортов и пирогов ещё в средние века, когда сахар и другие продукты для придания сладкого вкуса, были очень дороги? А в моркови достаточно сахара, и она может быть его заменителем. Морковный кекс принадлежит к английской и американской кухням, и достиг пика популярности в Англии во время Второй Мировой войны – в период дефицита продуктов. В состав классического рецепта морковного кекса входила только морковь и сок апельсина, а позднее стали добавлять орехи, изюм, сушёные ягоды, что сделало этот кекс ещё вкуснее. Наша читательница Ирина Симутенко предлагает нам испечь морковно-апельсиновые кексы в маленьких формочках в духовке. У кого нет духовки, может испечь из того же объёма теста большой кекс в мультиварке.
Ингредиенты:
- 3 небольших моркови
- 1 апельсин
- 175 г муки
- 150 мл растительного масла
- 100 г сахара
- 75 г грецких орехов (измельчить кусочками 5-8 мм)
- 2 яйца
- разрыхлитель 1 ч. л.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Натереть морковь на крупной терке. Натереть цедру апельсина и отжать сок.
Взбить яйца с сахаром, продолжая взбивать ввести в яйца растительное масло и сок апельсина.
Затем аккуратно ввести разрыхлитель и муку.
Добавить цедру, морковь и грецкие орехи, размешать. Выложить тесто в формочки на 2\3 (у меня силиконовые формочки, я их не смазывала).
Запекать в духовке пока морковно-апельсиновые кексы не зарумянятся. Проверить зубочисткой, остудить и вынимать из формы.
Если хотите печь такой кекс в мультиварке, тогда нужно выложить все тесто в смазанную чашу и выпекать на «выпечке» 65 минут.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Елена
03 сентября, 2012 в 12:36
Вкусно и полезно!!!Спасибо Ирине и Наталье!!!Надо обязательно попробовать испечь!!!
Sendy
04 сентября, 2012 в 07:00
Очень простой и думаю ароматно-вкусный рецепт ! Обязательно попробую в ближайшее время выпечь такие …
Надежда Соколова
04 сентября, 2012 в 11:05
Думается, что этот кекс очень вкусный, и я хотела бы его испечь в мультяшке 10. Но возникает вопрос: данного количества теста не будет много или мало для мв?
SneginkaAnna
04 сентября, 2012 в 11:24
для маленькой МВ хорошие пропорции, высокий кекс получится
Надежда Соколова
04 сентября, 2012 в 11:27
Наташенька, спасибо за бонусы!
Наталья
05 сентября, 2012 в 00:07
Девочки, жду ваши номера!
Андрей
08 сентября, 2012 в 21:10
хочу такое попробовать, вкусно наверное
Galka
07 ноября, 2012 в 13:24
Клевые кексики =) Из оранжевых ингридиентов, за исключением орешков. Сложно представить, какой вкус получится в итоге. Интересненько, будем пробовать =)
Наталья
06 февраля, 2013 в 23:14
суперские кексы, очень легкие в приготовлении и очень вкусные)))) свёкр теперь постоянно мне их заказывет))))
Светик
07 декабря, 2014 в 11:42
Испекла кексы, но без апельсина, побоялась тереть цедру чтоб горькими не получились; добавила горсть изюма и ликера пару столов ложек вместо апельсина. По моему масла здесь многовато, вкус масла мне не понравился, чувствуется в выпечке, а так поднялись хорошо, пеклись пол часа при тем ре 180 градусов