Мясной хлебец в духовке
Мясной хлебец, запеченный в духовке – отличная альтернатива любым мясным изделиям, состоящим из фарша (котлетам, биточкам). Такой «хлеб» из мясного фарша запросто можно использовать не только в ежедневном меню с дополнением в виде какого-нибудь гарнира, но и в качестве закуски для украшения праздничного стола (в частности, для бутербродов вместо колбасы, к примеру). Делается он, как правило, в форме кирпичика, напоминающего буханку самого обычного хлебушка. Основой для приготовления такого хлебца может стать любое мясо (свиное или индюшиное, говяжье или куриное, баранье) либо смесь сразу нескольких видов. Еще вкуснее и сочнее мясной хлеб получится, если в его состав ввести овощи и грибы. Как вариант неплохим дополнением будет уже сваренная гречка или рис, сыр, сырой картофель, морковь.
Ингредиенты:
- 550 гр. свиной мякоти без сала (или с малым количеством сальца);
- 350 гр. говяжьего сердца;
- 400 гр. шампиньонов (свеженьких или замороженных);
- 160 гр. сладкого перца болгарского (замороженного или свежего);
- 2 яйца;
- крупная головка репчатого лука;
- несколько зубчиков чеснока;
- по десертной ложке крупной поваренной соли молотой сладкой паприки;
- несколько щепоток смеси из молотых перцев;
- столовая ложка с горкой картофельного крахмала;
- горсть панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки пасты томатной или кетчупа;
- половина кофейной ложечки молотого мускатного ореха;
- немного растительного маслица.
- Вместо сухарей подойдет пшеничный или ржаной хлебушек. По желанию разнообразить вкус хлебца можно зеленью, пряными или острыми добавками (например, тмином, горчицей, ароматными травами).
- Выход: мясной хлебец весом 1,2 кг.
- Время приготовления – 2 часа.
Как приготовить мясной хлебец из фарша в духовке:
Очищенные от шелухи острые овощи (лук и чеснок) вместе с болгарским перцем преобразуйте в пюре с помощью блендера.
Шампиньоны промойте и каждый разрежьте на 4 части (можно и мельче). Выложите на сухую сковороду, поставьте на сильный огонь и выпарите всю влагу из грибов.
Свинину с сердцем тщательно промойте, порежьте на небольшие кусочки и вместе с шампиньонами прокрутите на мясорубке.
В мясо-грибной фарш добавьте пюре из овощей и специи, хорошо вымешайте.
Затем вмешайте в него яйца вместе со столовой ложкой томатной пасты, панировочными сухарями и крахмалом.
Форму (она может быть стеклянной, керамической, силиконовой или металлической) смажьте маслом.
Выложите в нее подготовленный фарш, поплотнее утрамбуйте и смажьте верх томатной пастой. Закройте форму фольгированным листом и отправьте в хорошо разогретую духовку.
Выпекайте хлебец в закрытом виде при t = 220 °C. Через 50 минут снимите с формы лист фольги, слейте образовавшийся бульон и продолжите выпекать хлебец теперь уже в открытом виде еще 30-40 минут. То есть в целом выпекать мясной хлебец следует около полутора часов.
Вынув из духовки, оставьте хлебец в форме примерно на четверть часа, чтобы он слегка остыл.
Затем переложите на блюдо, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу в теплом или холодном виде.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Оставить комментарий или два