Хашлама в мультиварке
Хашлама – популярное на Кавказе мясное блюдо. Грузины и армяне готовят её каждый по-своему, но традиционно с бараниной. В наших условиях баранина не всегда доступна, поэтому я готовлю с телятиной. Также можно использовать говядину или мясо птицы — курицу, индейку, тогда блюдо получится более диетическим. Мне захотелось приготовить овощи с мясом в собственном соку и ничего не жарить, а рецепт хашламы в мультиварке пришёлся как нельзя кстати. Мясо получается очень сочным, мягким, овощи прекрасно его дополняют и подходят для гарнира. Многие хозяйки, особенно мамы с маленькими детьми, не имеют возможности тратить много времени на приготовление пищи, это блюдо готовится легко и просто, а получается вкусным и сытным. Ваши домочадцы останутся довольны. Для детей количество приправ можно уменьшить.
Ингредиенты:
- мясо телятины – 800 г (баранина, говядина)
- лук репчатый – 2-3 шт
- морковь – 1-2 шт
- перец болгарский – 2- 3 шт
- баклажаны – 2-3 шт (маленькие)
- шампиньоны свежие – 300 г
- помидоры – 2 шт
- приправа хмели-сунели
- лавровый лист, чеснок – по желанию
- соль по вкусу
- зелень по вкусу при подаче (петрушка, кинза…)
Хашлама рецепт в мультиварке:
Самое главное в приготовлении хашламы – это нарезать все ингредиенты. Чем хорошо это блюдо – сложил всё в мультиварку и забыл.
Первым слоем идет лук репчатый, режем его полукольцами, если лук крупный – на четвертинки. Выкладываем в чашу. Чашу я не смазывала.
Второй слой — морковь, чистим и режем ее колечками.
Подушку для мяса приготовили, теперь режем мясо, можно крупными кусками. Если у вас мясо с косточкой – еще лучше, бульон будет наваристее (главное не поцарапать чашу мультиварки). Мясо посолить.
Далее болгарский перец, режем соломкой, можно резать большими кусками, кому как нравится. В зимний период можно добавлять замороженный перец.
Баклажаны если маленькие, порежьте кольцами или полукольцами, а крупные – каждое кольцо на 4 части. Посолить.
Грибы шампиньоны моем и режем пластинами, выкладываем на баклажаны. Грибы добавляются по желанию, можно готовить хашламу и без них, но с грибами ароматнее.
И последний слой — помидоры. Их режем дольками и выкладываем в мультиварку. Получается полная чаша мультиварки, но переживать не стоит, овощи потом осядут. Сверху посыпаем приправой для мяса и если надо досаливаем. Я использую приправу хмели-сунели, она очень ароматная. На этом наша работа закончилась. Выставляем режим «тушение» на 3,5 часа и занимаемся своими делами.
Я уходила в огород полоть грядки. По возвращении семью ждал вкуснейший ужин. В такие минуты особенно ценишь свою помощницу-мультиварку! От мяса с овощами получилось достаточное количество вкусного бульона.
Аккуратно перемешав все содержимое, я раскладываю горячую хашламу по тарелкам. Подаю со свежей зеленью. Какой аромат витает по кухне — не передать словами.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!
С уважением, Наталья.
Наталья К
27 июля, 2014 в 01:01
Как красиво, Светлан! И уверена, что очень вкусно!
Светик
27 июля, 2014 в 07:09
Спасибо, Наталья!
Очень вкусно, мясо такое нежное получилось, а с овощами такое дополнение прекрасное.
Ксюша
27 июля, 2014 в 15:02
Светлана , мощность своей мультиварки не подскажете ? Хочется опробовать ваш рецепт:-)
Наталья К
27 июля, 2014 в 15:06
У Светланы МВ Панасоник (черная). Мощность 670 Вт.
Ксюша
27 июля, 2014 в 15:10
Наталья ,спасибо за оперативность.
Татьяна
28 июля, 2014 в 13:30
Если готовить с курицей, сколько времени готовить?
Светик
28 июля, 2014 в 17:47
Татьяна, может 2-2,5 часа.
вук
28 июля, 2014 в 23:38
Очень вкусно слопали все в четвером с картофельным пюре — обьедение
Светик
29 июля, 2014 в 08:54
Рада, что понравилось вам! С картофельным пюре должно быть очень вкусно и сытно.
Андрей
29 июля, 2014 в 09:38
Классно))) Как я понял воды совсем добавлять не надо???
Сочетание овощей и мяса-хит сезона! ))) Большое спасибо за рецепт!
Светик
29 июля, 2014 в 12:24
Андрей, вообще без воды! Все в собственном соку. Вам, спасибо, что пользуетесь 😉
елена
29 июля, 2014 в 11:06
как раз для меня рецептик
🙂
Светик
29 июля, 2014 в 12:27
Лен, я старалась. Кстати, думала когда описывала рецепт, как раз для нашей Елены , все сложил — и забыл. Кто б еще нарезал 🙂
елена
29 июля, 2014 в 13:18
ну с нарезкой я как-нибудь управлюсь
🙂
спасибо, Светик
*
кстати, я часто пободным образом готовлю филе курицы или индейки
от бедра, только не кладу баклажаны и помидоры.
просто всё режу, потом солю-перчу, добавляю оливковое масло и тушу;
курицу — 2 часа, индейку — 3.
Светик
29 июля, 2014 в 13:26
Не любишь баклажаны? А ты попробуй с овощами чуток приготовь, для разнообразия.
Наталья
30 июля, 2014 в 08:14
Спасибо за чудесный рецепт,для меня это просто находка,т.к.мужу нельзя жирное.И вкусно и полезно.Огромное спасибо!
Светик
30 июля, 2014 в 14:50
Очень рада, что рецепт пришелся по вкусу.
Татьяна
30 июля, 2014 в 21:58
Ответа не дождалась, готовила с курицей 2 часа, вполне достаточно, получилось вкусное и диетическое блюдо
Ирина
05 августа, 2014 в 00:42
Прекрасный рецепт. Удобно, что салата к нему не надо. Тоже попутно сделала картофельное пюре. Сытно, ароматно и пестро. В Редмонд М70 хватило 2,5ч. Шампиньоны как-то не держу за грибы, зато были уже готовые «бабки», их и положила.
Наталья
08 августа, 2014 в 10:12
Я приготовила без грибов,всё перемешала и готовила говядину с жилами(другой не было)2,5часа.Воду не добавляла.Мясо получилось нежное и очень вкусное.А аромат — словами не передать!Большое спасибо за рецепт.
Светик
08 августа, 2014 в 12:42
Аромат, действительно суперный! Не передать словами. Мясо про тушилось Наталья, у вас за 2,5 часа, это хорошо. Спасибо, за отзыв 😉
ИГОРЬ
20 августа, 2014 в 11:45
Хашлама получилась просто идеальная!!!! Респект Светлане за превосходный рецепт!!! Готовил свинину!!! Без костей!!!
И вообще как бы всем рекомендую с костями не готовить …. Поясняю — из кости при кипячении выпаривается навар (жир) который растворяется только при 100ггр!!!! А наш желудок принимает пищу только при 36гр!!! Поэтому это очень не подходит нашему желудку !!!!!!! ….. Поэтому весь мир кости просто выбрасывает!!!
Светик
20 августа, 2014 в 12:21
Готовьте с удовольствием, Игорь. 😉
Приятного аппетита.
Виктор
05 сентября, 2014 в 22:26
Супер!!! я еще пива добавил. И без жиров.
Светик
06 сентября, 2014 в 12:51
Виктор, а пива в чашу наливали?
Интересно, не пробовала…
николай
24 сентября, 2014 в 16:07
а вот вопрос, рецепт хороший, только у меня мультиварка Филипс, и режима ;тушение; нет, как быть? мощность 900 Вт, подскажите.
Светик
24 сентября, 2014 в 18:43
Николай, у вас мультиварка скороварка наверно, я не пользовалась ни разу. Смотрите какой у вас режим ближе к тушению… Где медленно томится…
Ксюша
04 октября, 2014 в 14:19
Добралась и до этого рецепта , давно грезила его приготовить.и вот….вуаля.вкуснотища , без приувеличения.готовила 2часа 20минут-мультя филипс, мощность 980.думаю и два достаточно, но подстраховалась т.к. мясо говядина чаще всего бывает жестковата.все получилось просто идеально, даже без грибов.бульон просто «песня»;-), а с пюре мммм…выше всяческих похвал. Спасибо за рецепт! Обязательно пртготовьте, не пожалеете.
innis
17 октября, 2014 в 15:14
Это очень вкусно.Только блюдо которое вы приготовили больше похоже на другое грузинское блюдо- «Чанах» с некоторой интерпретацией в пользу вкуса, а «Хашлама»-это просто умело сваренная говядина,которую солят крупной солью и посыпают свежей зеленью после того как она сварится.Кто-то добавляет при варке в в воду овощи целиком,кто-то лавровый лист.Грузины добавляют лук с шелухой и «хашлама»не столько варится ,сколько томится очень долго,но куски мяса при этом не разваливаются. В Грузии,Турции и у арабов исключительно правильно сваренное мясо называется «Hashlama»
Александр
18 октября, 2014 в 21:16
А надо ли добавлять воду ?
Ирина
19 октября, 2014 в 12:52
Не надо воды, овощи дают много сока, и мясо тоже.
Мария
21 октября, 2014 в 22:57
Спасибо, Наталья!Аромат, действительно суперный! Не передать словами. Мясо про тушилось и такое ароматное …….
Наталья К
21 октября, 2014 в 23:12
Светлане спасибо! Она старалась.
margo
15 апреля, 2015 в 12:47
muzh obaldel! sposibo za rezept:)
Евгений
07 июня, 2015 в 09:03
Готовил я хашламу в чугунке, 3 часа(минимальный огонь) -вкусно. В мультиварке боюсь непропечется , так как картошку тушил 2 часа . Мультиварка мулимекс 600 ватт
Светик
08 июня, 2015 в 12:08
Евгений, поставьте время 4 часа и все у вас приготовится!
Владимир
18 июня, 2015 в 09:18
Сейчас готовлю хашламу в мультиварке. Почему раньше в голову не приходило? Грибы не ложил. После того как уложил мясо (говяжьи рёбра),выливаю пол-бутылки пива, потом кладу всё остальное, картофель сверху. 1 час в режим жарки, потом тушение 2,5 часа. Напишу как получилось.
Андрей
25 августа, 2016 в 13:48
Мне стало интересно, а если выбрать режим «Томление» на сколько времени ставить? Может кто подскажет?