Рецепт имбирных пряников для мультиварки и духовки
Согласитесь, зимние праздники просто невозможно представить себе без сладкой выпечки. Одними из популярных угощений, которые предлагаются в качестве десерта на светлый праздник Рождества, это пикантные на вкус имбирные пряники и печенье, рождественские кексы, пудинги и конфеты. Предварительно украсив глазурью и посыпками, этими вкусностями угощают близких и гостей. Расписные рождественские пряники можно преподнести как сувенир или небольшой презент. Но особенно они нравятся детям! Пряная и душистая имбирная выпечка создает атмосферу теплого домашнего уюта и в тоже время наполняет дом духом праздника. Обязательно попробуйте испечь имбирные пряники в мультиварке или духовке, и не забудьте привлечь к процессу детей – им понравится!
Ингредиенты:
- мёд – 3 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- имбирь сухой молотый – 1-2 ч.л.
- корица молотая – 1-2 ч.л.
- пищевая сода – 1 ч.л.
- сливочное масло – 70 г
- яйцо – 1 шт
- мука – 1,5-2 стакана (примерно 280 г)
для глазури:
- яичный белок – 1 шт
- сахарная пудра – 100 г
Как испечь имбирное печенье в мультиварке и духовке:
Рецепт имбирных пряников очень прост. В свободную кастрюлю поместите сахар, мед и пряности (корицу и имбирь), доводим смесь до кипения на медленном огне.
Снимаем с плиты и добавляем пищевую негашеную соду.
После перемешивания получаем пышную массу, в которую закладываем сливочное масло. Перемешиваем массу до тех пор, пока масло полностью не растворится.
В отдельной емкости слегка взбалтываем яйцо, вливаем его в кастрюлю к остальным ингредиентам.
В последнюю очередь добавляем просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто.
Чтобы оно не прилипало к рукам, слегка «припудриваем» ладони мукой.
Итак, тесто готово и нам пора определиться, что мы будем из него готовить – печенье или пряники? Для печенья необходимо раскатать пласт теста тоньше, для пряников делайте толще. И печенье, и пряники удобно вырезать металлическими или пластмассовыми фигурками. Но если вы еще не обзавелись таковыми, вырезайте круглые заготовки при помощи стакана.
Выкладываем будущее печенье на дно чаши мультиварки (чашу смазывать не надо), включаем программу «выпечка» и готовим 15-20 минут.
Имбирное печенье, как и пряники, можно готовить не только в мультиварке, но и в обычной духовке. Для этого нужно выложить заготовки на сухой противень. Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.
Готовые пряники и печенье выложите на решетку. Пока они остывают, есть время приготовить глазурь. Взбиваем сахарную пудру с яичным белком до получения пышной белоснежной массы. Покрывать глазурью можно только полностью остывшую выпечку. Чтобы белый «наряд» нашей выпечки подсох быстрее, поместите ее в еще неостывшую духовку.
Вкусная и душистая рождественская выпечка готова. Приятного чаепития!!!
За рецепт пряничного печенья благодарим Кисловскую Светлану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Светик
05 января, 2015 в 07:16
Любители вкусной домашней выпечки, всех приглашаю на чашку чая 😉
Поднимает настроение приготовление ароматных пряников!
С наступающим Рождеством!!!
Наталья К
05 января, 2015 в 10:46
Спасибо, Светлана!
С наступающим Рождеством!
Ирина
05 января, 2015 в 17:03
Спасибо за рецепт пряников. Очень просто, быстро и вкусно! Уже испекла, осталось только украсить. С наступающим Рождеством!!!
Настя
10 февраля, 2015 в 16:52
Подскажите пожалуйста ,можно использовать обычный имбирь?
Наталья К
10 февраля, 2015 в 17:17
Настя, можно.
Галина
09 декабря, 2019 в 17:53
А в каком виде корень имбиря и сколько? Натереть на терке? Или через мясорубку, наверное, все равно.
Наталья К
10 декабря, 2019 в 22:21
Галина, натереть на мелкой терке, примерно 1 ст.л.
Надежда
17 февраля, 2015 в 12:00
Спасибо за рецепт пряничков,очень понравились! Пекла в духовке. Спасибо вашему сайту за такие замечательные рецепты!
Наталья К
17 февраля, 2015 в 16:49
Пожалуйста, Надежда! Приходите к нам еще)
Елена
20 января, 2019 в 22:51
Пряники очень вкусные,имбиря лучше 1