Куриная грудка с грибами в духовке
Куриная грудка с грибами, запеченная в духовке – очень аппетитное, но не слишком калорийное блюдо, в котором органично сочетаются сразу несколько привлекательных на вкус ингредиентов. Такое кушанье запросто можно включить как в повседневное меню, так и украсить им стол, накрытый по всякому торжественному поводу. Суховатое куриное мясо под шубой из сопутствующих ингредиентов получается довольно-таки сочным и мягким, особенно если его предварительно замариновать. Запеченная куриная грудка с грибами может рассматриваться и в качестве закуски, и в качестве дополнения к любому гарниру.
Ингредиенты:
- куриная охлажденная грудка – 2 шт.;
- свежие (либо замороженные) крупные шампиньоны – 10 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- около 100 гр. сыра твердых сортов («голландский», «российский», «пошехонский», «сливочный» и т.д.);
- лук репчатый, специи (соль, карри, молотая паприка) – по вкусу;
- сметана – с полстакана;
- майонез – четверть стакана;
- рассол с маринованных овощей – стакан;
- масло растительное – около 3 ложек столовых.
- Кроме указанных ингредиентов для такого блюда подойдет зелень, чеснок, хмели-сунели, ароматные травки. Для маринада вместо рассола можно использовать различные соусы (соевый, кетчуп, сырный или сметанный, чесночный, майонез, горчицу).
- Время приготовления – 80-90 минут.
Как приготовить куриные грудки с грибами в духовке:
Куриное филе тщательно промыть, салфеткой обтереть, порезать на пластины любого размера толщиной не более 1 см. и слегка отбить кухонным молотком.
Сложить отбитую курятину в миску и залить рассолом на 20-40 минут.
Пока мясо маринуется, лук очистить и мелко нашинковать, шампиньоны вымыть и порезать тонкими крупными пластинками. Грибы выложить в сухую сковороду, поставить на сильный огонь и выпарить из них всю влагу.
Затем налить масло (несколько ложек), добавить лук и в течение 7-10 минут обжарить. Сметану смешать с майонезом.
Противень застелить листом фольги (или пергаментом), смазанным маслом. Каждый плоский кусок курятины с обеих сторон приправить специями.
Затем смазать смесью из майонеза и сметаны, сверху разложить обжаренные грибы.
Снова смазать нежной смесью, закрыть тонко порезанными полукольцами помидоров.
Посыпать крупно потертым сыром и отправить в прогретую духовку на 40 минут. Выпекать при t = 210 °C.
Готовое блюдо, ароматное и симпатичное, подавать к столу в горячем виде с гарниром (из круп, макаронных изделий, овощей) или соленьями.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
наталья
23 ноября, 2017 в 12:40
Оочень аппетитно,красиво.Нужно будет попробовать.Только гарнир не нужен углеводистый,а то все жиры моментально уйдут в жировые клетки.Спасибо за отличный рецепт.
Юлия
25 ноября, 2017 в 20:19
Вкуснотище получилось! Я пробовала ещё с вешенками, тоже вкусно и чеснока. А главное, грудка не сухая получается)
Татьяна
25 ноября, 2017 в 21:38
Примерно по такому же рецепту запекаю свинину, а использовать куриную грудку и в голову не приходило. Возьму на вооружение.