Дрожжевой пирог с капустой из жидкого теста
Если вы частенько балуете себя и своих близких домашними пирогами и пирожками, то наверняка имеете в запасе несколько излюбленных рецептов теста. Ведь, как известно, приготовить его можно на любой жидкой основе (на воде или сыворотке, молоке или кефире, йогурте). Да и по консистенции его тоже можно сделать разным. И если вы заинтересованы разнообразить свои знания и умения в области кулинарии по части пирогов, то рецепт жидкого дрожжевого теста, представленный ниже, вам точно пригодится. Попробуйте, к примеру, приготовить дрожжевой пирог с капустой или любой другой начинкой (но обязательно уже готовой, а не сырой). По сути, это обычное дрожжевое тесто, но консистенция его напоминает вязкую массу. Зато пышность и воздушность изделий из него вас приятно удивит. Вы можете использовать для такого теста любую жидкую основу, а вот муки вам понадобится намного меньше, чем при приготовлении эластичного теста. Да и раскатывать вам его не придется. Правда и пирожков из него налепить, тоже не получится.
Ингредиенты:
тесто:
- 200 мл. кефира;
- 30 г. сахара;
- 150 мл. воды;
- 5 г. соли;
- 12 г. дрожжей быстродействующих сухих;
- 1 яйцо;
- 320 г. пшеничной муки;
- по 30 г. растительного масла и маргарина.
начинка:
- примерно 500 г. белокочанной капусты;
- репчатый лук;
- 2 небольшие моркови;
- 2 яйца;
- растительное масло.
- Время приготовления пирога – около 2 часов.
Как приготовить дрожжевой пирог с капустой из жидкого теста:
Тесто. Смешайте в небольшой миске дрожжи, сахарный песок и немного муки. Воду слегка нагрейте и залейте ею смесь из сухих ингредиентов, перемешайте венчиком и оставьте на столе для активации дрожжей.
В другой миске взбейте яйцо вперемешку с солью, смешайте с кефиром (его слегка подогрейте) и маслами (маргарин сначала растопите).
Как только дрожжевая смесь вздуется, соедините ее с яичной массой в глубокой кастрюле или миске. Затем, небольшими порциями подсыпая муку, замесите тягучее тесто. Оно должно быть гуще оладьевого, но жиже обычного дрожжевого.
Закройте емкость с тестом крышкой, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте подниматься.
Буквально спустя полчаса, когда объем вязкой массы увеличится в вдвое, смазанной маслом лопаткой отодвиньте жидкое тесто от стен емкости к середине и хорошенько перемешайте. Оставьте еще на треть часа для повторного подъема.
Начинка. Мелко нашинкуйте очищенные и промытые овощи, потушите на растительном масле до готовности. В процессе тушения добавьте немного (100-110 мл) воды. Не забудьте посолить.
Затем в тушеные овощи вмешайте мелко порубленные яйца, отваренные вкрутую.
Формирование пирога. Духовку включите и прогрейте до t = 200 °C. Маслом смажьте форму для выпекания и кухонной лопаткой или ложкой распределите по ее дну половину повторно поднявшегося вязкого теста.
Уложите сверху капустную начинку и второй половиной теста закройте.
Через четверть часа расстойки отправьте сформированную заготовку пирога в духовку на 35 минут, не изменяя температурного режима.
Готовый капустный пирог из жидкого теста выньте из духовки, но извлекать его из формы не спешите, прикройте полотенцем, пусть остынет 10-15 минут. За это время он слегка осядет и станет мягче. Вот тогда можете аккуратно перемещать его на блюдо и, порезав на порции, подавать к столу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Ольга Резниченко
06 октября, 2016 в 19:28
Очень вкусно, но я еще мяска добавила в начинку. Муж не очень любит капусту а тут весь вечер бегал за добавкой. ))
Сергей
07 октября, 2016 в 12:58
Отличный рецепт! А применительно к мультиварке есть такой?
Наталья К
08 октября, 2016 в 01:43
Сергей, для МВ есть вот такой рецепт. Тесто там погуще.
Нина
12 октября, 2016 в 19:03
Я делала похожий пирог с такой же начинкой, но тесто не дрожжевое, возни меньше, и сверху тертым сыром посыпала.
Иринка
31 января, 2017 в 14:29
Давно собиралась и наконец я его испекла. Лично мне понравился, тесто нежное, готовиться проще чем это может показаться по описанию, думаю и новичок справится. Над начинкой можно пофантазировать.