Пирог с шоколадом из дрожжевого теста в духовке
В нашем доме частенько стали залеживаться плитки шоколада, которые то и дело приносят гости. Соответственно, нередко приходится выдумывать, чтобы такого с ними сотворить, дабы столь замечательный продукт не испортился (срок-то годности не вечен). А вот приготовленная с шоколадом какая-нибудь выпечка к чаю (особенно из дрожжевого теста), уходит на ура. Так что к сегодняшнему вечернему чаепитию в очередной раз принято решение испечь небольшой пирог с шоколадом из дрожжевого теста. Ведь такая домашняя выпечка не может не покорить сердца (а желудки в первую очередь) любых почитателей всяких сладких вкусностей.
Ингредиенты:
Тесто:
- 340 г. муки;
- куриное яйцо;
- 20 г. сахарного песка;
- 3 г. соли;
- 90 мл. кефира;
- по 5 г. дрожжей сухих и ванильного сахара;
- 40 г. маргарина;
- 40 мл. теплой (35-40 °C) воды.
Начинка:
- 2 плитки (по 90-100 г) молочного или горького шоколада;
- 50-60 г. сливочного масла;
- хорошая горсть крошки из орехов (в частности, из обжаренного арахиса).
Дополнительно:
- куриное яйцо (можно маленькое);
- чайная ложечка растительного масла;
- немного ореховой крошки.
Время приготовления пирога – примерно 2,5 часа.
Как приготовить пирог с шоколадом из дрожжевого теста:
Ставим дрожжевое тесто. Размешиваем в теплой воде дрожжи и отодвигаем на пару минут в сторону. Отправляем на 20-30 секунд в микроволновку маргарин – он нужен нам в растопленном виде. Тем временем соединяем в миске яйцо с ванилином, солью и сахаром, венчиком размешиваем, пока не растворятся все крупинки.
Соединяем в одной просторной миске все жидкие компоненты (яйца, растопленный маргарин, кефир, дрожжевую смесь и растительное масло) с небольшим количеством муки (половиной или 3/4 стакана). Вооружаемся миксером и взбиваем с минуту. Как показывает практика, таким образом, все компоненты лучше соединяются, а дрожжи еще быстрее активизируются.
Теперь, постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем очень нежное, но эластичное тесто. Затягиваем миску с тестом пленкой и, укутав в одеяло, оставляем в покое минут на сорок.
За это время тесто поднимется если не вдвое, то, как минимум на 50%.
Обминаем его и еще раз хорошенько вымешиваем на столе. Снова прячем в тепло. И только после повторного полноценного подъема (на это потребуется минут 50) мы можем заняться формированием нашего сладкого пирога.
Лепим дрожжевой пирог с шоколадом. Весь кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт толщиной в 3 мм. Ширина его должна быть равна ширине примерно 4 плиток используемого нами шоколада (это несложно отмерить визуально), а высота чуть больше плитки (около 1,5 см. и сверху, и снизу).
Итак, отступаем от левого края пласта теста «1 шоколадку» с походом в 1 см. и кладем плитку. Слегка надавливаем (чтобы наметить границы) и убираем шоколад.
На его место выкладываем несколько небольших кусочков сливочного масла и посыпаем ореховой крошкой.
Возвращаем на место (прямо на эту «подушку») плитку шоколада.
С правой стороны раскатанного пласта отрезаем лепешку шириной чуть больше плитки и закрываем ею первый слой начинки пирога. Края прижимаем к нижнему слою теста.
Сверху кладем вторую плитку шоколада, на нее снова кусочки масла и ореховую крошку.
Отрезаем от пласта еще прямоугольную лепешку, которой закрываем вторую плитку. Соединяем и защепляем края пирога, оформляем обрезками теста. Смазываем смесью из растительного масла и яйца, посыпаем ореховой крошкой и оставляем расстаиваться на четверть или треть часа.
Из остатков же теста можно слепить пару булочек с сахаром или повидлом и запечь на одном противне с пирогом. Отправляем нашу заготовку в прогретую за это время духовку и выпекаем 30 минут при t = 170 °C. Наш сладкий пирог готов.
Даем ему после выемки из духовки минут двадцать остыть под полотенцем, затем нарезаем и подаем к столу.
Если же разрезать его совсем горячим, шоколад может потечь.
Приятного чаепития!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Наталья К
27 декабря, 2016 в 18:11
Ирина, какой же красивый пирог с шоколадом у вас получился! Представляю, как это вкусно!
Ирина Калинина
27 декабря, 2016 в 22:50
Он не только красивый, но еще и очень вкусный получился. Так что, если не боитесь лишних калорий, обязательно приготовьте.
Наталья К
27 декабря, 2016 в 23:26
Калорий боимся) Но попробовать очень хочется.
Анна
28 декабря, 2016 в 21:18
Очень вкусный пирог, всегда готовлю его по праздникам не требует много времени для приготовления.
Анастасия
28 декабря, 2016 в 22:39
Очень необычный, первый раз вижу такой рецепт. А главное минимум времени на начинку, бывает же что тесто остается. Только интересно когда пирог остынет — шоколад затвердеет?
Ирина Калинина
28 декабря, 2016 в 23:38
Да, Анастасия, шоколад затвердеет, но ввиду присутствия масла не до прежней консистенции. У нас он не доживает до этого момента.
Лана
29 декабря, 2016 в 19:02
Готовлю пирог по похожему рецепту. С черным шоколадом получается вкуснее, чем с молочным и можно для вкуса посыпать шоколад щепоткой молотой корицы.
Александра
30 декабря, 2016 в 18:08
Для нашей семьи такого десерта хватает на один вечер.. Приходится готовить двойную порцию, с двумя плитками).
Ирина Калинина
30 декабря, 2016 в 21:50
Ох, как же мне это знакомо, у нас в семье 3 сладкоежки включая меня саму.
Галя
30 декабря, 2016 в 22:29
Первый раз встречаю такой оригинальный рецепт — чтобы шоколад был начинкой. Это , наверное, очень вкусно!
Марго
31 декабря, 2016 в 18:42
Моя семья очень любит шоколад, решила их побаловать такой замечательной выпечкой. Получилось очень вкусно, только в конце, я смазала молочком, для мягкости.
Ирина Сергеевна
03 января, 2017 в 09:32
Испекла пирог по такому рецепту. Очень вкусный и красивый.